Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте начнёт работу «Центр современного искусства»

В Ташкенте начнёт работу «Центр современного искусства»

В Ташкенте начнёт работу «Центр современного искусства»


Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана анонсировал пилотный запуск проекта «Центр современного искусства». Он начнёт работу 12 апреля в реконструированном здании бывшей дизельной электростанции для Ташкентского электрического трамвая, которое в 1912 году спроектировал архитектор, глава строительного ведомства Туркестанского края Вильгельм Гейнцельм.

Проект включает в себя ряд разноформатных мероприятий: открытие выставки, кинопоказы, лекции и семинары, а также детские и семейные мастер-классы с участием международных гостей, которые пройдут с 13 апреля по 1 июня.

Событием обещает стать премьера музыкального спектакля «Кырк кыз» отечественного режиссера и видеохудожника Саодат Исмаиловой. Показ состоится 16 и 17 апреля в ГАБТ им. Алишера Навои при поддержке международного фонда Aga Khan Trust for Culture. Ранее постановка была представлена в Нью-Йорке на сцене театра BAM (Brooklyn Academy of Music) и в парижском театре Клода Леви-Стросса.

Отмечается, что видеоряд спектакля, который реконструирует героический эпос «Кырк кыз», снимался в Каракалпакстане. В Ташкенте локацией стала одна из старейших мечетей «Азлархон эшон масжиди».

В работе над проектом «Кырк кыз» принял участие известный композитор Дмитрий Янов-Яновский. С его помощью режиссёру удалось объединить в полуторачасовом спектакле большое количество народных музыкальных инструментов и классические школы вокального искусства Центральной Азии: тановар Узбекистана, дастаны, жир (горловое пение) и затяжное пение Каракалпакстана, Казахстана, Киргизстана.

С 18 апреля в «Центре современного искусства» пройдут образовательные мероприятия, программу которых команда Фонда разработала совместно с Саодат Исмаиловой и её партнерами. Для детей от 5 до 7 лет будут организованы интерактивные мастер-классы. Студенты и поклонники искусства смогут посетить открытые лекции и семинары, посвящённые специфике музыки Центральной Азии. Лекторами выступят Саодат Исмаилова, Теодор Левин (США), композитор Дмитрий Янов-Яновский и участники спектакля «Кырк кыз».

Вход на все публичные образовательные мероприятия – свободный, по предварительной регистрации на сайте Центра современного искусства. Там же в скором времени будет опубликован график предстоящих событий.

ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА
Фото предоставлено Фондом Aga Khan Trust for Culture
Комментарии
Со всем уважением к талантливой Исмаиловой, но этому проекту более 10 лет, снят на грант в 150 тысяч евро от фонда Сюд Синема.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

expo
Похожие статьи