Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Резиденция князя Романова в Ташкенте станет музеем

Резиденция князя Романова в Ташкенте станет музеем

Резиденция князя Романова в Ташкенте станет музеем

Уникальное здание в стиле модерн, построенное еще в конце 19 века, в скором времени откроет свои двери для жителей и гостей столицы.

Один из нетипичных памятников Ташкента – резиденция князя Романова – построена в 1891 году по проекту архитекторов А.Л. Бенуа и В.С. Гейнцельцмана в центре Ташкента. Здание, переданное в прошлом году с баланса МИДа на баланс городского хокимията, планируют снова превратить в музей. Об этом во вторник заявили представители Министерства культуры Узбекистана на отчетной пресс-конференции.

«У нас есть свои идеи по использованию этого исторического объекта как музея. Уникальная коллекция князя Романова при условии реставрации здания может быть выставлена в резиденции как в музее. Это получится еще один интересный туристический объект, который будет интересен как жителям Узбекистана, так и зарубежным гостям», - заявила заместитель министра культуры Камола Акилова.

Замминистра не назвала конкретные сроки, но заверила, что они работают в этом направлении.

Что касается самого здания, то это двухэтажный дворец из обожжённого серо-жёлтого кирпича, принадлежавший Николаю Константиновичу Романову – внуку российского императора Николая I, сосланному царственными родителями в Ташкент в 1877 году и прожившему здесь до самой смерти в 1918 году.

Здание резиденции князя Романова было выстроено в модном в то время стиле «модерн». Изящный дом богато украшен резными решетками, необычной формы окнами, башнями и другими декоративными элементами. Князь был страстным охотником, потому парадные входы в особняк украшали бронзовые фигуры оленей и охотничьих собак. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе. Особое внимание было уделено внутренней отделке дворца. Залы особняка были обшиты темным дубом, украшены резными карнизами и золотыми росписями.

Николай Романов завещал в дар Ташкенту свою коллекцию картин европейских и русских художников при условии, что в его дворце будет открыт музей. После смерти князя в 1919 году в особняке был, действительно, устроен Музей искусств Узбекистана, затем Музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана, а в советское время – Дворец пионеров. В конце XX века здание было отреставрировано и в последние годы использовалось как Дом приемов Министерства иностранных дел Узбекистана. В минувшем году здание было передано на баланс хокимията Ташкента.
Комментарии
Наконец-то, всегда мечтал там побывать!!!
Там в 70 е годы был дворец пионеров,я занимался в авиамодельном кружке. Но помню внутреннее убранство

В 1982 году, я и моя супруго реставрировали росписи и лепнину в этом здании
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи