Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В российской столице прошел Международный фестиваль «Москва встречает друзей»

В российской столице прошел Международный фестиваль «Москва встречает друзей»

Услышать будущего зов». Под таким девизом в столице России в прошлом месяце прошел ежегодный Международный фестиваль «Москва встречает друзей», являющийся самым масштабным проектом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В российской столице прошел Международный фестиваль «Москва встречает друзей»


Этот форум был уже пятнадцатым по счету. В нем приняли участие более 1000 детей из 50 регионов России и из 36 стран ближнего и дальнего зарубежья. Юные солисты-инструменталисты, вокалисты, танцевальные и хоровые коллективы, художники и дирижеры представляли свое искусство на лучших концертных и выставочных площадках Москвы: на сцене Дома музыки, в Большом театре и Пушкинском музее, в Третьяковской галерее и концертном зале Чайковского, в музыкальных школах и детских воспитательных колониях и многих других. Программа фестиваля была очень насыщенной. Она включала не только концерты, но художественные выставки и мастер-классы, а также вручение музыкальных инструментов и культурные мероприятия.

В российской столице прошел Международный фестиваль «Москва встречает друзей»


Организаторами фестиваля выступили: Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова при поддержке Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, Администрации Президента России, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Российской федерации, Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, других ведомств и организаций.

В российской столице прошел Международный фестиваль «Москва встречает друзей»


Ежегодно в состав Оргкомитета фестиваля входят известные политики, общественные деятели, ученые, представители культуры и искусства. А посвящен он был на этот раз Году волонтера в России и перекрестным годам Российской Федерации и Японии, а также России и Австрии.

В день открытия фестиваля в Светлановском зале Дома музыки была зачитана телеграмма от Президента Российской Федерации Владимира Путина, который, поприветствовав его участников, организаторов и гостей, отметил, что это один из самых важных и востребованных гуманитарных проектов фонда Владимира Спивакова, ставший большим событием в культурной жизни столицы России, что он выполняет высокую миссию – дарит юным участникам из разных стран возможность окунуться в атмосферу творческого соревнования, продемонстрировать свои таланты на лучших концертных и выставочных площадках Москвы, в полной мере ощутить радушие и гостеприимство ее жителей. В.В.Путин также добавил, что нынешний, юбилейный фестиваль запомнится богатой, насыщенной программой, оставит добрые, незабываемые впечатления и пожелал его участникам успехов и удачи.

В российской столице прошел Международный фестиваль «Москва встречает друзей»


Так оно и оказалось. Традиционный форум «Москва встречает друзей», безусловно, запомнился необыкновенным праздником, приятными встречами талантливых юных музыкантов, знакомствами, новыми друзьями. А его эксклюзивные тренинги и мастер-классы и на этот раз проникли в самые дальние уголки детских душ и разума. Впрочем, знание, полученное в атмосфере любви, доверия, честности и чистоты, на мой взгляд, всегда способно раскрыть юный талант. Завершившийся фестиваль стал своего рода международным диалогом и согласия культур и нынешнего поколения.

«Они говорят на одном языке – языке музыки. Это универсальный язык, – отмечает в беседе с автором этих строк народный артист СССР, президент собственного фонда Владимир Спиваков. - Я считаю, всех детей нужно учить музыке даже, если они гениями не будут. Отрадно, что наш фестиваль «Москва встречает друзей» помогает выявлять таланты. Ведь сколько детишек приехало к нам из самых разных стран, и даже из тех, с которыми у нас непростые отношения. Например, из Великобритании. Во время фестиваля работала и замечательная выставка, на которую было прислано 12 тысяч работ, среди которых оказалось две картины юной художницы из Узбекистана Севиль Хикматовой. Она живет в Бухаре. Так вот Союз художников России отметил ее работы, в числе десяти участников, поощрительной премией. Уверен, узбекистанцы порадуются успеху землячки.

В российской столице прошел Международный фестиваль «Москва встречает друзей»


Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную признательность министру культуры Республики Узбекистан господину Сайфуллаеву за его отзывчивость и мобильность. Бахтиер Сайфуллаевич всегда внимательно подходит ко всем нашим предложениям и пожеланиям. Меня это сотрудничество искренне радует. Среди всех стран СНГ именно с узбекской стороны мы ощущаем постоянную заботу и интерес, и любое такое внимание для нас очень ценно, ведь дети – наше будущее».

«Дети, рожденные в XXI веке, – продолжает беседу художественный руководитель фонда великого музыканта Петр Ильич Гулько, – это дети, несущие в себе некую тайну, если угодно – код завтрашнего дня. Они и есть строители будущего. Мы уверены, это только от них и зависит, что нас ждет завтра и что мы должны сделать для того, чтобы оно состоялось! Их талант проявляется не только потому, что в них живет «ген света», но и по их искренней вере и надежде в счастливый завтрашний день. Это они – маленькие музыканты, художники, певцы и танцоры дают нам, взрослым, шанс и надежду на будущее. Независимо от гражданства и национальности они хотят быть услышанными, понятыми и любимыми. Выступая, в течение всего фестиваля, на лучших сценах Москвы, этим детям, как настоящим послам мира, удается заставить нас задуматься о происходящем, удержаться от опрометчивых шагов. Их желание приезжать в Россию – то, ради чего и существует фестиваль.

В российской столице прошел Международный фестиваль «Москва встречает друзей»


Отрадно, что в течение пятнадцати лет в нашем форуме принимают участие и юные музыканты из Узбекистана, многие из которых стали большими артистами, лауреатами известных международных конкурсов. Назову некоторых из них – это Ирэна Гульзарова, Азиз Шохакимов, Нодир Хашимов, Бехзод Абдураимов, Ойбек Имамов, Шахрух Садыков, Дониер Зупаров, братья Мукумий, Тамила Салимджанова и многие другие. В прошлогоднем фестивале замечательно выступили виолончелист Сардор Ибрагимов и пианистка Иноятхон Абдуллаева, а потом мы узнали, что Сардор стал лауреатом Государственной премии «Нихол», а Иноятхон –премии имени Зульфии. Поистине, музыка, дети, добро и благотворительность неразделимы!
»

В российской столице прошел Международный фестиваль «Москва встречает друзей»


И с этим нельзя не согласиться. Именно дети дарят нам драгоценную, живительную и положительную энергию. У них мы учимся настоящей любви, фантазии, бескорыстию, преданности. Все это имело место на прошедшем фестивале, с которым мы простились до следующей встречи в Москве!


Инесса Гульзарова,
представитель МБФ В.Спивакова в Узбекистане.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова