28.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Новая документальная картина «Я тебя не забыл» узбекского режиссёра Али Хамраева завоевала Главный приз на III Международном фестивале документальных фильмов тюркского мира.

Всемирно известный режиссёр прибыл в Узбекистан, где вскоре состоится премьера его фильма, который автор посвятил своему отцу и всем павшим в Великой Отечественной войне.

«Восемь стран – восемь городов», — было начертано на афишах в Стамбуле. Строгое жюри под председательством азербайджанского кинорежиссера Вагифа Мустафаева, просмотрев 140 фильмов из восьми стран, допустило к финальному рубежу 24 документальные ленты.

В авторах финальных картин не только профессиональные режиссёры, но и пробующая себя в кинодокументалистике студенческая молодёжь. И это не случайно — в фестивале, проведённом под эгидой Управления кино Министерства культуры и туризма Турции и поддержанном Федерацией газетчиков тюркского мира, было представлено 11 университетов, и участие начинающих авторов в представительном конкурсном показе придало фестивалю дух преемственности.

Главный приз единогласно и заслуженно присудили аксакалу киноискусства, нашему соотечественнику, мастеру художественных и документальных лент Али Хамраеву.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

5 октября режиссер прибыл на родину, в Узбекистан, которому он неизменно предан душой и в своём творчестве. 6 октября состоялся Спецпоказ фильма «Я тебя не забыл» на VIII фестивале ТЭФИ-Содружество в Ташкенте.

— К субботе, 13 октября, — сказал Али Эргашевич корреспонденту нашего издания, — готовлю в Ташкенте премьеру фильма о своём отце. Родился папа в Фергане в 1909 году. Хотел учиться, поэтому сбежал из родных мест и попал в детский дом в Коканде. Мечту получить образование не утратил: поступил в Ферганский педагогический техникум, получил диплом и готовился пойти в учителя. Как-то, прогуливаясь с друзьями, увидел съёмочную группу. Режиссер Наби Ганиев снимал в Маргелане первые кадры фильма «Подъем» об индустриализации республики. Мой папа, засмотревшись, остановился, и его приметил сам Ганиев. Приказал переодеть, поставил в кадр, велев произнести несколько слов.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Так отец стал сниматься в кино. Работал в Ташкентской киностудии, исполнял главные роли. Эти фильмы Ганиева с папиным участием стали событием в кинематографе Узбекистана. Отца послали учиться в Ленинградский техникум искусства сцены. Там он параллельно получил вместе с актёрской и специальность кинодраматурга. В 1933 году папа снялся в главной роли в фильме «Рамазан», спустя два года — в картине «Джигит» по своему сценарию.

Он был одним из самых популярных киноактеров Узбекистана того времени. Написал сценарии «Кинжал Тагира», «Отцы», «Конники». Вместе с Наби Ганиевым, Сулеймайном Ходжаевым, Камилем Ярматовым, Маликом Каюмовым и другими отец стоял у истоков узбекского национального киноискусства, которое тогда только зарождалось.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

В 1933 году он закончил Самаркандское кавалерийское военное училище и имел звание офицера. В первые же дни войны папу призвали в действующую армию. Не сразу попал на фронт. В июле 1941 года вызвали на съёмку боевого киносборника, и он сыграл роль солдата, которого мать провожает на войну. Это была последняя папина роль в кино. Съемка завершилась глубокой ночью, и ранним утром он, молодой офицер, военным эшелоном был отправлен на передовую.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Мама получила несколько писем. Их было немного. В первую же военную зиму, 9 февраля 1942 года, мой папа пал смертью храбрых в заснеженных полях под русским городом Вязьма.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Мне тогда было всего 4 года. Мама осталась одна с двумя детьми, и мы жили с папиными родителями.

Судьба отца определила и мою профессию. Мама работала на киностудии, и я сумел посмотреть многие из трофейных фильмов. Мальчишкой был потрясён фильмом Чарли Чаплина «Огни большого города». В 1956 году поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, в мастерскую Григория Рошаля и Юрия Геника. В 1961 году в качестве дипломной работы представил полнометражный художественный фильм «Маленькие истории о детях, которые…». Мы сняли его вместе с Мукадасом Махмудовым.

Вернувшись в Узбекистан, в 1963-1964 годах снял фильм «Где ты, моя Зульфия?» и «Любит — не любит?», в 1966 – «Белые, белые аисты», в 1968 – «Дилором». Не буду перечислять все художественные и документальные картины, их десятки. Если говорить о моём профессиональном становлении, огромную роль в этом деле сыграли режиссёры мирового класса — Куросава, Тарковский, Феллини, Антониони, Бергман, Хичкок, Форд, Спилберг, Параджанов. За рубежом не раз проводили ретроспективу моих фильмов. Были ли такие показы в Узбекистане? Нет, пока не было. Поживём – увидим, как говорится.

Мне довелось жить в России, потом перебрался ближе к детям, в Италию. Рад возможности показать на родине фильм об отце. Долго искал место его захоронения под Вязьмой. Нашёл в 1973-м. Во время поездки в Берлин рассказал о своих поисках коллеге и другу Андрею Тарковскому, и он взял с меня клятву воплотить эту историю на экране. Ценою больших усилий, преодолевая жёсткую цензуру, в 1985 году я снял фильм об отце «Я тебя помню». Он был запрещен к демонстрации в Узбекистане, хотя я объездил с ним полмира и показывал на различных кинофестивалях…

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

И вот Главный приз на фестивале фильмов тюркского мира!

Я в дни фестиваля был занят в Ташкенте. Член жюри Камара Камалова рассказала мне, вернувшись из Стамбула: «Прозвучал государственный гимн Турции. Церемонию открыл председатель Федерации газетчиков тюркского мира, он же председатель организационного комитета фестиваля Мендерес Демир. Отметил, что основным критерием фестивального конкурса был профессионализм авторов. Поблагодарил жюри — за объективность, справедливость в выборе победителей. Была и художественная часть церемонии, потом состоялось награждение победителей. Твой фильм «Я тебя не забыл» получил Главный приз. Но приятнее всего, что фильмы-победители покажут не только в Стамбуле, но и в Баку, Лефкоше, Ташкенте, Скопье, Сараево, Алматы, Бишкеке, то есть в восьми странах»…

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Я приехал в Узбекистан показать свой фильм в дорогом моему сердцу Ташкенте. Сейчас занимаюсь дубляжом картины на узбекский язык. Премьера в кинотеатре будет на русском, узбекский вариант готовлю для показа по национальному телевидению. И ещё новость: на 20 октября намечена еще одна премьера — покажу фильм о Чингизе Ахмарове «Рыцарь восточной дамы». Из Москвы прилетит продюсер — Президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов. Следите за моими сообщениями в интернете, о месте и времени показов непременно извещу…

Редакция поздравляет Али Хамраева с заслуженной победой!

Мне довелось посмотреть фильм «Я тебя не забыл» на малом экране. Потрясена. Такая сила художественности и правдивости в документалистике, казалось бы, не достижима. Фильм идёт 45 минут, но вместил в себя, не ставя точку в истории, три прожитые нашим народом эпохи.

Чёрный квадрат времени — одна из метафор фильма — вбирает в трещинки дней дела и чувства человеческие. Какие-то из них проходят, не оставляя следа, другие запечатлеваются навечно.

Жизнь продолжается. И одно из ярких событий ближайших дней, которое непременно оставит глубокий след в памяти людской – новые фильмы выдающегося кинорежиссёра и сценариста Али Хамраева. Премьеры не за горами, мы сообщим о них в своём издании.

Тамара Санаева
Фото предоставлены Али Хамраевым
На заставке: председатель Федерации газетчиков тюркского мира, председатель организационного комитета фестиваля Мендерес Демир

  1. Загннали фестиваль "Тэфи-содружество", в низкопробный кабак "Бек"! У нас что, нет достойных залов???

  2. Здесь сообщается о фестивале в Стамбуле, где зал был достойный.

    За наших организаторов ответ держать не могу. Своё мнение выразила в сети в комментариях. Видимо, решили провести церемонию ближе к плову и прочим достопримечательностям узбекского дастархана.

    Только что сообщили, что премьера фильма Али Хамраева "Я тебя не забыл" состоится 13 октября в Малом зале Дворца "Панорамный".

    Начало в 14.00, вход свободный .

    Не пропустите, это уникальный фильм и редкая возможность увидеться с его создателем.

  3. Мировая преиьера фильма состоялась в Нью-Йорке 25 сентября.
    В Центре бухарских евреев Америки
    Успех был офигительный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Подросток убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

В Навоийской области 16-летний школьник зарезал 5-летнюю падчерицу своего дяди и ранил ее мать. Девочка погибла на месте, женщина находится в реанимации.

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом. По ее словам, ее руководители...

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Больше похожих статей