Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ансамбль «Узбегим ёшлари» стал призером международных музыкальных фестивалей в Италии

Ансамбль «Узбегим ёшлари» стал призером международных музыкальных фестивалей в Италии

Ансамбль «Узбегим ёшлари» стал призером международных музыкальных фестивалей в Италии


Талантливые артисты ансамбля «Узбегим Ёшлари» принимали участие сразу в трех музыкальных конкурсах и фестивалях, проходивших в Италии и завоевали призовые места в каждом из них в различных номинациях.

Так, первое место молодые таланты «Узбегим ёшлари» завоевали на фестивале «Castello di Gorizia» в номинации «Музыка». Он проходил с 22 по 27 августа в итальянском городе Горицио. Фестиваль «Castello di Gorizia», призванный продемонстрировать фольклорное искусство народов мира, в этом году собрал на своей площадке 12 творческих коллективов из Китая, Японии, Никарагуа, Гвинеи-Биссау, Мексики, Боснии и Герцеговины, Финляндии, Тимор-Леста, Шри-Ланк и Узбекистана. Нашу страну представлял ансамбль «Узбегим ёшлари». Мастерство участников, согласно заявленным условиям, на фестивале оценивалось по таким критериям, как техническое мастерство, изящество танцев, костюмы, исполнение музыкальных номеров фольклорными коллективами, представляющими искусство и культуры различных народов мира. Одним из ярких событий фестиваля «Castello di Gorizia» стал большой парад, в котором приняли участие около 1000 человек. Шествуя по центральным улицам города, фольклорные коллективы – участники из разных стран демонстрировали музыку, танцы и костюмы своей Родины.

Особенно бурные овации у итальянских зрителей вызвали выступления музыкантов- доиристов и карнай-сурнай. Колорит национальных инструментов и мастерство исполнения музыкантами лучших классических национальных и оригинальных произведений отметили и члены профессионального жюри фестиваля, присудив нашим артистам первое место в номинации «Музыка». Также итальянскую публику покорили яркие и запоминающиеся танцевальные и вокальные номера, демонстрирующие фольклорное искусство регионов Узбекистана. В восторг публику привела и знаменитая итальянская песня «'O sole mio» («Моё солнце»), исполненная солистом ансамбля Омадбеком Ахмаджановым, которого не раз вызывали на «бис». По завершению фестиваля ансамбль «Узбегим ёшлари» был также отмечен третьей наградой – за активное участие.

Отметим также, что во время пребывания в Горицио артисты узбекского коллектива с благотворительными концертами посетили крупный центр в Европе по онкологическим заболеваниям и два дома для престарелых.

Незадолго до этого, с 3 по 15 августа ансамбль «Узбегим ёшлари» стал участником еще одного творческого международного форума, который ежегодно проходит в солнечной Италии - «Festival Internazionale del Folklore Aviano – Piancavallo». Он организован при поддержке CIOFF при UNESCO, и является одним из важных, ярких культурных событий в регионе. Главной задачей «Festival Internazionale del Folklore Aviano – Piancavallo» является демонстрация высокого уровня художественной и музыкальной мировой культуры, повышение интереса к народным музыкальным традициям народов мира и туристической привлекательности регионов Италии, а также создание дружеских связей между народами стран мира. В этом году фестиваль проводился уже в 50-й раз. Он объединил на своих сценических площадках коллективы из Новой Зеландии, России, США, Болгарии, Сербии, Перу, Украины, Италии и Узбекистана. События фестиваля и выступления участников проходили в городах Авиано, Порденоне, Барчис и Пьянкавалло.

На суд итальянских зрителей «Узбегим ёшлари», с его богатым, разнообразным музыкальным репертуаром и многолетним опытом выступлений на международных площадках, в рамках «Festival Internazionale del Folklore Aviano – Piancavallo» представил широкую концертную программу. В нее вошли лучшие народные песни и танцы регионов Узбекистана, а также авторские фольклорные произведения. С особенной теплотой зрители встречали такие номера, как «Рохат», «Виртуоз» и «Доира-ракси», которые являются визитной карточкой ансамбля и зажигательные танцы Хорезма, Ферганы, Сурхандарьи. Артисты даже продемонстрировали свадебный обряд Бухары, что привело в восторг темпераментных итальянцев.

Ансамбль «Узбегим ёшлари» стал призером международных музыкальных фестивалей в Италии

Отличились наши артисты и своими кулинарными способностями. На вечере народных кулинарных традиций в городе Авиано ансамбль представил на своем стенде блюда узбекской национальной кухни – плов, а также узбекские сладости и выпечку. Всего в этом состязании участвовали коллективы 10 стран, таких как Сербия, Болгария, США, Россия, Новая Зеландия, Узбекистан и другие. По итогам гастрономического смотра гости и профессиональное жюри в составе членов ассоциации местных шеф-поваров, единодушно присудили первое место коллективу из Узбекистана.

Ансамбль «Узбегим ёшлари» стал призером международных музыкальных фестивалей в Италии

Еще одним ярким событием августа в жизни ансамбля «Узбегим ёшлари» стало его участие в фестивале «Festival dei cuori» («Фестиваль сердец») в Италии. Это – один из самых престижных международных фольклорных фестивалей мира. Проводимый при поддержке ННО CIOFF при UNESCO, в этом году он проходил в 49-й раз с 16 по 21 августа в городах – Тарченто, Бовец, Гориция, Гемона-дель-Фриули и многих других. На сценических площадках фестиваля выступали более 500 участников фольклорных коллективов из разных стран, в том числе и нашей. И здесь наши артисты сорвали горячие овации итальянских ценителей фольклорной музыки и хореографии. Они также смогли порадовать местных жителей и гостей фестиваля блюдами узбекской кухни во время дней гастрономической культуры Узбекистана и на выставке изделий народного творчества.

Ансамбль «Узбегим ёшлари» стал призером международных музыкальных фестивалей в Италии

Подробнее с творчеством ярких, талантливых артистов ансамбля «Узбегим ешлари» вы можете ознакомиться на страницах летнего выпуска журнала «Toy’ona Wedding» или зайдя на его сайт по ссылке:

РИММА САБИРДЖАНОВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)