Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекская вышивка покоряет Москву

Узбекская вышивка покоряет Москву

Узбекская вышивка покоряет Москву


В Москве, в Музейно-выставочном центре «Музей моды», расположенном в старинном здании Гостиного двора близ Красной площади, 3 августа открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков…Хранители вышивки Узбекистана».

Оригинальная экспозиция знакомит москвичей и гостей столицы с культурно-художественным и историческим наследием Узбекистана. Такого рода проект проводится в столице России впервые. Организатор выставки - Фатима Арифджанова, основатель компаний Арцул Трейд
и Гранат Ориент.



- Я выросла в Узбекистане, - говорит Фатима. - В Москву приехала 16 лет назад, но очень скучаю по родным краям. Часто навещаю родных и, возможно, вернусь на дорогую сердцу землю, судьба которой волнует меня не меньше, чем других.
В своё время окончила Ташкентский текстильный институт, и работа, можно сказать, связана с профилем специальности. Но жизни без искусства, музыки, поэзии, народных ремёсел не представляю.

Коллекция узбекской вышивки позволяет мне чувствовать себя ближе к родному дому, многие вещи в ней из нашей семьи. Они служили моим родителям и продолжают украшать мою московскую квартиру. Согревают теплом, расцвечивая всё вокруг яркими красками, даже в самые пасмурные дни. И очень нравятся моим друзьям, гостям.

Хочется рассказать о талантах и мастерстве узбекского народа всему свету - наши усто и мастера вышивки этого достойны.

Любовью к узбекскому прикладному искусству прониклись и мои друзья - пусть этот круг становится шире и людей самых разных национальностей радует творчество нашего народа.



Выставка «И шелк привидится в дыхании песков…» демонстрирует художественную самобытность прикладного искусства Узбекистана. Традиции народных ремёсел не угасают. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. И задача коллекционеров, музеев и галерей показать их современной публике и сберечь для потомков.

В рамках выставки пройдут лекции и мастер-классы, которые раскроют историю, тайны символов и назначение деталей традиционных узбекских головных уборов, сюзане и костюмов. Посетители узнают интересные сведения о технологии производства атласа, адраса и других тканей, о культуре и традициях узбекского народа. Познакомятся и с современными дизайнерскими работами - среди них есть поистине уникальные образцы.
Узбекская вышивка покоряет Москву

Выставка продлится до 9 сентября.

ТАМАРА САНАЕВА,
фото и видео автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Лазерное шоу, концерты и ярмарки: в Ташкенте состоится Фестиваль Дружбы

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева