17.5 C
Узбекистан
Понедельник, 12 апреля, 2021

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Топ статей за 7 дней

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Грабители из Ташкента украли 2 миллиарда сумов и попались, когда решили отдохнуть

Следственный департамент при МВД опубликовал подробности крупного ограбления, совершенного летом прошлого года в Ташкенте. Грабители украли из сейфа компании...

В «Тошкент метрополитени» прокомментировали, по какой причине была остановлена Сергелийская ветка метро

Сегодня примерно в 10:30 по техническим причинам была остановлена работа Сергелийской ветки Ташкентского метрополитена. Всех пассажиров благополучно эвакуировали. УП...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться
Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

В игре весенних красок цветущей Ахангаранской долины, 12 апреля 2018 года, прошёл красивый этнографический фестиваль «Илак». Мероприятие, организованное Международным Фондом «Олтин Мерос», проводилось в кишлаке Шовгаз, в бархатной роскоши предгорий Кураминского хребта. В местах, где по преданиям спрятан золотой клад Амира Темура. О фестивале и о культурных кладах, сокрытых в Узбекистане, нам рассказала Зарифа Араббаевна Эшмирзаева–начальник Ташкентского областного Управления Международного благотворительного Фонда «Олтин Мерос».

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

— Сегодня этнографический фестиваль «Илак» состоялся в третий раз. Впервые он проводился в 2016 году в Ахангаранском районе в древнем кишлаке Санам. В прошлом году мы устраивали его в Уртачирчикском районе на территории археологического памятника Улькантойтепа, где когда- то, в IX- X веках процветал город Нукет или Новкат– претендент на роль второй столицы государства Илак. Среди городов Шаша он славился своей красотой и масштабами, развитыми ремёслами и культурой. Каждый наш фестиваль проходит на определённой исторической территории, а не в парке или на стадионе.

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Третий фестиваль «Илак» тоже прозвучал в Ахангаранском районе, но уже на территории древнего кишлака Шовгаз. Это один из экзотических горных кишлаков Ахангаранского района. В нём до сих пор сохранились древние традиции. Такие виды ремёсел, как ковроткачество, искусство «курама», то есть шитьё из лоскутков необычных одеял, детской и женской одежды.

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Наш фестиваль способствует развитию старинных ремёсел, ведь в рамках этого этнографического фестиваля демонстрируется всё богатство народных промыслов, которое зачастую остаётся в тени из-за широкого ассортимента современных товаров. Народное искусство — оно же неприхотливо, зачастую бывает так, что оно остаётся на задворках. Идея фестиваля и задача — ближе подойти к народным промыслам, к искусству народа, к его фольклору. Поэтому мы пригласили выступить музыкальные коллективы Ташкентской области. Это ансамбль «Тургай» из Аккурганского района, ансамбль макомистов «Дугох» из Букинского района, «Паркент гуллари» из Паркентского района, «Шошнаволлари» –большая группа из Ташкентской области, творческая группа «Ахангароннаволлари» из Ахангарана во главе с народным артистом Ташпулатом Маткаримовым.

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Можно бесконечно говорить о музыкальных исполнителях, потому что Ташкентская область имеет очень большой творческий потенциал и большой арсенал как народных, так и современных произведений . Это эстрадные песни, народные песни, макомы, народные частушки лапар и улан. Кроме этого участвуют потрясающие канатоходцы из Янгиюля. Гостям фестиваля представлена народная борьба кураш.

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Поскольку древнее царство Шаши Илак существовало в X- XII веках, когда развивались маршруты Великого Шёлкового Пути, то мы организуем символическую встречу каравана: живые верблюды и лошади, люди в костюмах разных эпох. Ведь на территории царства Шаша и Илака, а теперь это Ташкентская область и кишлак Шовгаз, была одна из самых оживлённых дорог Шёлкового Пути.

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Среди гостей фестиваля присутствует большой ансамбль одарённых детей из Ташкента. Молодёжь принимает самое активное участие в нашем мероприятии. Мы делаем фестиваль для того, чтобы новое поколение получило радость от соприкосновения с прекрасными народными традициями, чтобы душа наших детей проснулась и сердце стало зрячим. Мы, старшие наставники, хотим, чтобы в будущем эти фестивали стали ярче и краше, проводились с новыми идеями и новым задором. А кому, как не молодежи все это осуществлять?

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

В этом году оформление и режиссуру фестиваля «Илак» создавал главный режиссёр Республиканского театра Кукол Хатам Ахунов. Весь наш оргкомитет состоит из очень талантливых художников, дизайнеров, архитекторов. У нас замечательные партнёры – Ташкентское городское Управление Культуры, с которым мы совместно проводим этот фестиваль. Очень активно принимает участие департамент по развитию туризма Ташкентской области, Ахангаранский районный хокимият, Международный Фонд Амира Темура и целый ряд общественных организаций.

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Мы приглашаем на фестиваль представителей самых различных культурных центров. Люди должны видеть искусство и ремёсла многих народов, которые проживают на нашей земле и для которых Узбекистан является домом. А при участии многих языков и культур любой праздник становится ярким и возникает ощущение радуги. Только при взаимодействии разных национальностей и традиций рождается огромное красивое полотно, которое является настоящей мозаикой жизни. Ведь мы вместе создаём сокровище, которое называется Наша Родина.

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

Чтобы душа проснулась и сердце стало зрячим

МАРИЯ КОРОВИНА,
фото: Камила Каримова и Алексей Арапов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистанцы лидеры среди тех писал «Обещания»

В Москве организаторы "Тотального диктанта" подвели итоги ежегодной просветительской акции. В минувшую субботу более 670 тысяч человек по всему...

Больше похожих статей

ЎЗ