Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкент прощается с первой на Востоке женщиной-дирижёром

Ташкент прощается с первой на Востоке женщиной-дирижёром

Ташкент прощается с первой на Востоке женщиной-дирижёром

Сегодня, 20 марта, в 9 часов утра ушла из жизни народная артистка Узбекистана, лауреат Государственной премии, дирижер симфонического оркестра Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои, профессор государственной консерватории Узбекистана Дильбар Гулямовна Абдурахманова - первая на Востоке женщина-дирижер, жизнь которой вобрала в себя всю история нашего народа и отечественной музыкальной культуры.

Дильбар Абдурахманова родилась 1 мая 1936 года в Москве, в семье оперных певцов Гуляма Абдурахманова и Зухры Файзиевой, стоявших у истоков узбекской оперы. В 10 лет поступила в музыкальную школу-десятилетку имени Глиэра, где начала учиться игре на скрипке. Одарённость девочки, которая часами простаивала во время репетиций у оркестровой ямы в театре оперы и балета, где работал её отец, заметил скрипач и педагог Матвей Александрович Криворучко. Он самоотверженно занимался с девочкой, и юная Дильбар из первого класса музыкальной школы перешла в третий, из третьего – в пятый. Одновременная учеба в двух школах и чуткие педагоги привили ей трудолюбие, добросовестность, чувство ответственности, развили желание добиваться во всем максимальных результатов. Дирижированию начала учиться в музыкальной школе, и на отчетном концерте её подозвал к себе Мухтар Ашрафи – композитор, дирижёр, ректор консерватории. На вопрос маэстро, кем она хочет стать, девочка твердо ответила: «Дирижером. Хочу заставить оркестр звучать как единый инструмент и исполнять с ним любые произведения».

Она гордилась, что была ученицей М.А. Ашрафи - основателя узбекской школы оркестрового дирижирования, воспитавшиего целую плеяду дирижеров. Самой талантливой и успешной в их ряду была Дильбар Абдурахманова.

Трудно говорить «была»… Еще в декабре она стояла за пультом, управляя послушным её дирижёрской палочке симфоническим оркестром в театре оперы и балета имени Алишера Навои. Бесконечно благодарна судьбе, что довелось слушать её, встречаться на премьерах, фестивалях, на пресс-конференциях, праздниках в её доме. Энергичная, высокообразованная, умная, глубоко человечная, она, как капитан на мостике корабля, брала на себя ответственность за всё - оркестр, спектакль, семью, друзей. В ответ получала высокое уважение, признание, любовь и восхищение.

Наделённая природным музыкальным и дирижерским даром, была бесконечно предана искусству и театру, в оркестре которого играла со студенческих лет. Окончив консерваторию, служила в нём дирижером, затем главным дирижером. Она была музыкальным руководителем и постановщиком лучших оперных и балетных спектаклей в ГАБТе имени А.Навои, выступала с прославленным симфоническим оркестром Большого театра в Москве, с зарубежными коллективами в Египте, Румынии, открывала как дирижер театр оперы и балета в Малайзии. Много времени уделяла чтению, изучению истории и различных искусств, просмотру записей спектаклей лучших театров мира, стараясь глубже вникнуть в музыкальный замысел композитора, режиссерскую концепцию спектакля, сценографию. Присутствовала на репетициях вокалистов, артистов балета, чтобы учесть особенности их пения, хореографические данные.

Дильбар Гулямовна Абдурахманова 62 года своей жизни отдала ГАБТу имени Навои. - Каждый спектакль был для неё любимым детищем. Первым спектаклем, в котором она выступила дирижером, была опера «Аида» - к ней Дильбар Гулямовна вернулась вновь спустя шесть десятилетий, став музыкальным руководителем и дирижёром новой постановки, осуществлённой в тандеме с народным артистом Узбекистана и Азербайджана, лауреатом Государственной премии Фирудином Сафаровым, в успешном творческом союзе с которым работала многие десятилетия. Совместно с Ф.С. Сафаровым дала жизнь в ГАБТе постановке опер «Петр I», «Огненный ангел», «Фауст», «Отелло», «Самсон и Далила», «Трубадур», «Проделки Майсары», «Омар Хайям», «Лейли и Меджнун», «Любовный напиток», «Травиата», «Кармен» и другим. Преподавала оперное исполнительство в Государственной консерватории Узбекистана. В числе её учеников народная артистка Узбекистана Муяссар Раззакова, заслуженный артист Неъмат Синхабиби, солисты Любовь Франкова, Абдумалик Абдукаюмов, Марина Полякова, Дильбар Салихжджанова, Малика Норматова, Махфуза Исламова, Саида Мамадалиева, Галина Голубкова Джабраил Идрисов, Рахим Мирзакамалов, Алишер Абдукаюмов и другие.
Очень любила дирижировать свои балетные спектакли: «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», «Щелкунчик» Чайковского, «Спартак» Арама Хачатурян, редкие для сцены балеты Прокофьева, Щедрина.

Ташкент прощается с первой на Востоке женщиной-дирижёром

В последний раз довелось увидеть её за дирижёрским пультом в декабре 2017 года - она не пропускала ни одного из плановых спектаклей.

Последняя беседа с Дильбар Гулямовной у меня состоялась 14 февраля 2018 года. Она находилась в реанимации. Но все мысли этой необыкновенной женщины – истинного артиста и дирижёра – были о театре. Успела заверить её в нашей, зрительской любви к ней, к её таланту и творчеству.

Она по праву гордилась великим прошлым театра, которому служила. Всегда была предана любимому делу и счастлива, что судьба её целиком связана с историей ГАБТа имени Навои. Верила в большое будущее своего родного Большого театра Узбекистана. Пусть святая вера великой женщины-дирижёра будет оправдана новыми поколениями артистов.

Вечная, светлая память. Соболезнования родным, близким - всем, кто работал с нею, знал и любил незабвенную Дильбар Гулямовну Абдурахманову.

Тамара Санаева.
Комментарии
Татьяна
Очень прискорбное событие. Светлая память выдающемуся и талантливейшему деятелю культуры. В жизни Дильбар Гулямовна была скромнейшим человеком. Однажды довелось общаться.
Цитата: Татьяна
Очень прискорбное событие. Светлая память выдающемуся и талантливейшему деятелю культуры. В жизни Дильбар Гулямовна была скромнейшим человеком. Однажды довелось общаться.

Было бы очень хорошо рассказать об этой встрече. Теперь каждое воспоминание дорого и желательно сохранить.
Дильбар Абдурахманова была народной артисткой СССР , к сожалению их остаются всего лишь двое теперь ( Бернара Кариева и Якуб Ахмедов )
Совсем недавно проводили мы в последний путь народную артистку Узбекистана, лауреата Государственной премии, дирижера симфонического оркестра Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои, профессора государственной консерватории Узбекистана Дильбар Гулямовну Абдурахманову - первую на Востоке женщину-дирижера.

1 мая, в 82-й день её рождения, миновал и 40-й, поминальный день после прощания с этой легендарной личностью.

Пресветлая память Дильбар Гулямовне - неповторимой личности, замечательному дирижёру и человеку.
Год назад народная артистка Дильбар Абдурахманова поздравляла с успехом в подготовке смены профессора консерватории, дирижёра Владимира Неймера. К счастью, записала её слова. Можно посмотреть и послушать: https://www.youtube.com/watch?v=WJeolij_AYU
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева