Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте открылась фотовыставка Российского этнографического музея

В Ташкенте открылась фотовыставка Российского этнографического музея

В Ташкентском доме фотографии состоялось открытие фотовыставки, экспозицию которой составили свыше 80 снимков, хранящихся в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга.

Организатором выставки выступил Российский этнографический музей при поддержке и в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Ташкенте.

Все фотографии, представленные посетителям, были сняты в период конца XIX – первой четверти XX столетия. В это время в Средней Азии работал талантливейший фотограф Самуил Дудин, который собрал в своих поездках более шести тысяч снимков.
В Ташкенте открылась фотовыставка Российского этнографического музея

С. Дудин. Базарный день на улице около медрессе Шер-Дор. Самарканд. 1902 год

Объединяющей темой выставки стала семья. Именно этапам ее становления, обустройству жилища, рождению и воспитанию детей, сохранению традиций своего народа на простом, бытовом уровне посвящены все фотографии, привезенные в Ташкент одним из крупнейших этнографических музеев мира.
В Ташкенте открылась фотовыставка Российского этнографического музея

С. Дудин. Сарт и его дети. г. Шахрисабз. Средняя Азия. Сарты. 1901 год

На черно-белых, выцветших от времени снимках – история наших предков, их повседневные заботы и радости, тяжелые труды и разгульные праздники. Русские, украинцы, узбеки, кирзизы, татары, белоруссы, хакасы, евреи – фотографии запечатлели самые разные мгновения жизни народов Евразии, с их самобытной культурой и уникальными традициями. Но каждый народ объединяют общечеловеческие ценности, стоящие над эпохой, национальной принадлежностью и мировоззренческими устоями – материнская любовь, уважение к старшим, трудолюбие, стремление сохранить свою культуру и передать ее последующим поколениям.
В Ташкенте открылась фотовыставка Российского этнографического музея

Е. Шнейдер. Родители с детьми. Дальневосточный край, Хабаровский округ. Удэгейцы. 1927 год

И именно семья, важность сохранения семейных устоев и традиций - это то, что понятно и близко и по сей день представителям разных народов.

В современном мире традиционные семейные ценности подвергаются испытаниям на прочность. Как рассказывает ведущий научный сотрудник российского этнографического музея Ольга Старикова, фотовыставка актуальна и в наши дни – время, когда нравственные ориентиры смещаются. В частности, сотрудник музея отмечает, что только нормальная, традиционная семья способна развивать и транслировать культуру этноса, напитывать ей детей и формировать цепь, по которой к потомкам будут передаваться правильные нравственные ценности.
В Ташкенте открылась фотовыставка Российского этнографического музея

К. Катеринич. Гости на свадьбе. Козелецкий уезд. Украинцы. 1904 год

Экспозиция выставки включает несколько тематических разделов – каждый из них посвящен этапам становления, укрепления семьи. Это рождение семьи, семья и дом, родители и дети, материнство, отцы и дети, социализация детей и портреты.

Некоторые снимки очень символичны, другие – информативны. К информативным фотографиям можно отнести те, на которых изображены жилища разных народов – в них можно почерпнуть знания о традиционной одежде, устройстве быта. Другие кадры, к примеру, фото матерей, которые кормят своих малышей в колыбели, прижимают их груди, являют собой символ объединяющей народы материнской любви.
В Ташкенте открылась фотовыставка Российского этнографического музея

А. Адрианов. Томская губерния. Нарымский край. Ханты. 1913 год

Интересным разделом выставки являются снимки, посвященные отцам и детям. Для любого отца ребенок – это его продолжение, и нежность и любовь отца к детям выражается в передаче знаний, мастерства, мировоззренческих устоев, помощи в формировании у ребенка трудовых навыков.

Экспозиция выставки будет интересна фотографам, историкам, этнографам и широкой общественности.
В Ташкенте открылась фотовыставка Российского этнографического музея

Н. Могилянский. Девушки (двоюродные сестры) в праздничных костюмах среди жителей деревни. Тульская губерния. Новосильский уезд. Русские. 1902 год

Как отметил в ходе своего выступления, посвященного открытию выставки, руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика, данное событие, несомненно, внесет свой вклад в развитие сотрудничества и укрепления дружеских связей между Россией и Узбекистаном.
Выставка «Семья в культуре народов Евразии. ХХ век» продлится до 2 ноября текущего года.


Анна Гриценко.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Тяжелобольного ребенка из России отправят на операцию в Узбекистан

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко