Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Человек, зарифмовавший эпоху. В Ташкенте отметили юбилей Роберта Рождественского

Человек, зарифмовавший эпоху. В Ташкенте отметили юбилей Роберта Рождественского

27 сентября в стенах Представительства Россотрудничества в Узбекистане состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный 85-летию советского и российского поэта Роберта Рождественского.

Человек, зарифмовавший эпоху. В Ташкенте отметили юбилей Роберта Рождественского

В приветственном слове к гостям руководитель РЦНК Виктор Шулика отметил, что вечер в честь поэта, патриота своей Родины, человека с твердой гражданской позицией, занимает одно из главных мест в череде мероприятий, запланированных Представительством Россотрудничества в этом и будущем году.
Человек, зарифмовавший эпоху. В Ташкенте отметили юбилей Роберта Рождественского

Как подчеркнул ведущий вечера, известный узбекистанский поэт и литературовед, редактор журнала «Преподавание языка и литературы» Николай Ильин, Роберт Рождественский не так однозначен и прост, как его когда-то пытались представить. Несмотря на легкость восприятия, его стихи необычайно глубоки и проникновенны.

В этом смогли убедиться и все присутствующие, ведь в программе мероприятия было запланировано прослушивание произведений в исполнении самого автора.

Роберт Рождественский своей откровенностью и искренностью снискал себе поистине народную любовь. Он был поэтом читаемым, любимым многими. И остается им по сей день. Фразы из его произведений мы цитируем, не задумываясь об их авторстве - они стали «крылатыми». Отличаясь удивительной музыкальностью строки, его стихотворения безукоризненно гармонируют с музыкой. Может быть, именно в этом секрет удивительных песен, написанных на стихи Рождественского? Кто не знает потрясающие песни «Эхо любви», «Погоня» из «Неуловимых мстителей», «Город детства», «Мгновения»? А песню «Ноктюрн» - пожалуй, можно назвать одной из лучших музыкальных композиций о любви. А какое свадебное торжество обходится без задорной «Ах, эта свадьба пела и плясала…»? А кто и нас не утирал слезы, смотря одну из самых трогательных сцен фильма «17 мгновений весны – встречу Штирлица с супругой в кафе Elefant? Как много сказали они друг другу одним лишь взглядом, под «Песню о далекой Родине» на стихи Роберта Рождественского.

На музыкально-поэтическом вечере также звучали известные всем песни на стихи поэта. Их исполнили заслуженный артист Республики Узбекистан Марат Хакимов, заслуженная артистка Республики Татарстан и Башкортостан Феруза Халдарова, заслуженный деятель искусств Узбекистана Павел Борисов. И исполнены композиции были с огромным воодушевлением и любовью. Как тонко подметил один из артистов, так вывернуть душу певец может только тогда, когда есть такие поэты, как Роберт Рождественский.
Человек, зарифмовавший эпоху. В Ташкенте отметили юбилей Роберта Рождественского

Искусствовед, хранительница клуба-музея Анны Ахматовой «Мангалочий дворик» при РЦНК в Ташкенте Альбина Маркевич посоветовала прочесть всем, а особенно молодежи, поэму Рождественского «Письмо в XXX век, добавив, что это станет лучшим подарком ко Дню рождения Роберта Ивановича.

Искренне болевший душой не только за свою Родину, но и за всю Вселенную, питающий безграничную любовь и милосердие ко всему живому, верящий в счастливое будущее – таким был Рождественский. Его произведения, звучавшие на вечере и на русском, и на узбекском языках, продолжают озарять нашу жизнь поэтическим светом.
Человек, зарифмовавший эпоху. В Ташкенте отметили юбилей Роберта Рождественского

Ну а о значимости прошедшего мероприятия, о том, что стихи Рождественского западают в самое сердце, говорит острое желание приобрести сборник лучших стихотворений поэта – и погрузиться в удивительный мир русской лирики.

Анна Гриценко.
Фото: Представительство Роосструдничества в Узбекистане.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко