-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Фестиваль «Ремесленники Бухары». Что-то пошло не так?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться
Фестиваль «Ремесленники Бухары». Что-то пошло не так?

С 20 по 21 сентября в Бухаре прошел первый фестиваль «Ремесленники Бухары», призванный повысить престиж узбекских ремесленников в зарубежных странах.

Новый фестиваль организован областным и городским хокимиятами, областным отделением Ассоциации ремесленников «Хунарманд», областным управлением по делам культуры и региональным отделением Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

Как было отмечено на официальной церемонии открытия, задачей фестиваля является развитие национального ремесленничества Бухары и области, восстановление и продвижение утраченных видов ремесел, повышение престижа узбекских ремесленников в зарубежных странах, укрепление взаимного сотрудничества между ними, поддержка деятельности художников, искусствоведов, народных мастеров.

Об организации данного фестиваля в Бухаре упоминается в постановлении президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию туристского потенциала города Бухары и Бухарской области на 2017-2019 годы». Документом утверждена Программа ускоренного развития отрасли, одно из направлений которой – продвижение бренда Бухары в зарубежных странах за счет подобных фестивалей.

Фестиваль «Ремесленники Бухары». Что-то пошло не так?

Но, почему-то, новый фестиваль уж больно напомнил всем известный, и ставший уже авторитетным, фестиваль «Шелк и специи» с его ярмаркой ремесленнических товаров, мастер-классами и научно-практической конференцией. То есть, абсолютно ничего нового новый фестиваль не принес.

«В областной Ассоциации «Хунарманд» зарегистрировано более тысячи ремесленников. 250 из них демонстрируют свою продукцию на этом фестивале. Кроме того, приехали гости из Ферганы, Намангана, Маргилана, Андижана, Самарканда», — рассказал начальник областного управления Ассоциации «Хунарманд» Вахоб Каххоров.

Участниками ярмарки стали супруги Чули Рахимов и Зухро Облобердиева из Шафирканского района, которые вышивают живописные сюзане с 1992 года. Как того требуют традиции, в своих работах используют шелк, шерсть, хлопок. Нити красят сугубо натуральными красками, которые получают из выращенных на своем же участке растений.

Изделия бухарских ремесленников довольно популярны за рубежом. Чули Рахимов рассказал, как в начале двухтысячных годов они отправляли свои работы в Голландию, Москву и Петербург. Однако сейчас зарубежные заказы прекратились и в этом плане на фестиваль «Ремесленники Бухары» он возлагает большие надежды.

Увеличить количество заказов благодаря фестивалю надеется и мастер золотого шитья Фахриддин Камолов. Бывший инженер-механик переосмыслил свой жизненный путь в начале двухтысячных. Сначала помогал своим младшим сестрам, а в скорости ушел в самостоятельное плавание.

«Наши изделия заказывают в Канаде, Франции, Израиле, Турции. Поиску новых клиентов хорошо способствует интернет. Кроме того, у нас свой учебный цех, где работают двенадцать надомниц. За все то время, что мы занимаемся этим ремеслом, мы обучили около 40 человек. Сегодня они – самостоятельные мастера, которые уже имеют своих учеников», — рассказывает Камолов.

Однако, зарубежные гости, от которых могло бы зависеть появление заграничных заказов, на которые так надеются бухарские мастера, фестиваль не посетили.

Фестиваль «Ремесленники Бухары». Что-то пошло не так?

В программу фестиваля вошел конкурс молодых ремесленников, в котором выбрали лучших представителей в каждом направлении ремесла в возрасте до 30 лет. На церемонии закрытия фестиваля в торжественной обстановке все они были отмечены почетными грамотами и памятными подарками организаторов.

И это, пожалуй, единственное, чем может гордиться фестиваль. Ведь организаторы тем самым смогли вдохновить молодых ремесленников на новые достижения. Впрочем, как объяснили в областной Ассоциации «Хунарманд», первый фестиваль «Ремесленники Бухары» всего лишь пробный проект, который в будущем планируется сделать ежегодным и международным.

Хочется надеяться, что вместе с работой над ошибками организаторы задумаются и над новыми идеями, которые бы сделали этот фестиваль уникальным.

В.СИДОРЕНКО,
Бухара
Фото автора

  1. Организаторы фестиваля будут исправлять ошибки, выявленные Сидоренко?
    Уважаемый Михайлов, найдите Сидоренко другую работу. Ради Бога! Просим Вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×