12.8 C
Узбекистан
Вторник, 7 декабря, 2021

Посол ЕС представил фестиваль европейского кино в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Как сообщалось ранее, с 22 по 28 мая в Ташкенте состоится V Фестиваль европейского кино, организуемый Делегацией Европейского Союза в Узбекистане в сотрудничестве с Национальным агентством «Узбеккино».

Посол ЕС представил фестиваль европейского кино в Ташкенте

19 мая в Доме кино состоялась совместная пресс-конференция, организованная Делегацией Европейского союза и НА «Узбеккино», на которой Посол ЕС Э. Стипрайс представил программу 5-го Фестиваля европейского кино в Узбекистане.

В этом году исполняется 130 лет со времени первого показа кино в Туркестане. Это событие имело место в октябре 1897 г в Ташкенте, всего лишь через два года после первого в мире киносеанса, организованного братьями Люмьер в Париже.

Вот как описывала одна из местных газет того времени эту сенсационную новость: «Внимание! Впервые в Ташкенте! В эти дни к нам приезжает знаменитый французский синематограф Люмьеров (живые движущиеся фотографии). В субботу, 19 октября, в городском зимнем театре состоится первый показ синематографа. Дополнительная информация на афишах».

В рамках V Фестиваля европейского кино узбекские зрители увидят 13 игровых, документальных и мультипликационных фильмов производства 11 европейских государств.

Свои фильмы для кинофестиваля предоставили посольства и культурные организации Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Латвии, Словакии, Словении, Швейцарии, Финляндии, Франции и Чехии. Ряд картин являются обладателями престижных национальных и международных кинопремий.

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинале с титрами на русском языке. Кинофестиваль откроет известный британский фильм 2010 г. «Король говорит» (TheKing\’sspeech), основанный на реальных исторических событиях. Его показ состоится сразу после церемонии открытия кинофестиваля 22 мая в 19.00.

«Кинофестиваль проводится в Ташкенте с 2013 года, и уже давно стал ожидаемым событием в культурной жизни столицы в рамках ежегодных «Дней Европы» в Узбекистане. Например, в прошлом году его посетило свыше 5000 зрителей, которым были представлены 17 фильмов из 12 стран Европы. Мы надеемся, что в этом году еще большее число наших зрителей смогут посетить сеансы в рамках кинофестиваля, чтобы получить удовольствие от просмотра качественных европейских кинолент», — отметил Генеральный директор НА «Узбеккино» Атабек Мусаев.

В свою очередь, показы узбекских кинолент пройдут в течение этого года в Германии, Словакии и других странах Евросоюза, добавил А. Мусаев.

Посол ЕС представил фестиваль европейского кино в Ташкенте
О фестивале подробно рассказал посол ЕС Э. Стипрайс: » В век всепроникающего телевидения и интернета, когда выбор желаемого фильма занимает всего лишь несколько кликов, отпадает необходимость в посещении кинотеатров. Но, согласитесь, что качественное кино всегда приятнее смотреть на большом экране, испытывая настоящие, живые эмоции, которые редко вызывает просмотра фильмов на экране телевизора или компьютера.

Это одна из главных причин, почему с 2013 г мы совместно с партнерами из «Узбеккино» организуемым это праздник кино для местной публики, даря людям возможность испытать удовольствие от просмотра качественной европейского кинопродукции. Фестиваль европейский кино является одним из наиболее заметных и масштабных культурных проектов Делегация ЕС, который мы ежегодно реализуем в сотрудничестве с коллегами из Национального агентства «Узбеккино».

Мы рады, что благодаря данному проекту узбекский зритель имеет уникальную возможность познакомиться с самыми яркими примерами европейской киноиндустрии, которые лучше всего демонстрируют культурное многообразие государств Европейского Союза. Я рад, что в этом году кинофестиваль расширит свою географию, и будет проводиться за пределами столицы. В частности, мы планируем, что осенью с. г. показы состояться в городах Навои и Нукус. Кино, как и другие виды искусства, не имеет границ, и мы рады, что наш кинофестиваль является еще одним невидимым мостом объединяющим Европу и Узбекистан».

Планируется организовать подобные показы европейских фильмов осенью этого года в городах Навои и Нукус. Вход для зрителей на все дни фестиваля свободный.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялась церемония награждения победителей Национальной премии «Учитель-2021»

Вот уже второй год в целях поощрения учителей, которые вносят достойный вклад в развитие системы образования, воспитание подрастающего поколения,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×