35.6 C
Узбекистан
Суббота, 15 августа, 2020

Изучение языков должно стать мостом к межнациональному согласию

Топ статей за 7 дней

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в краже продуктов на 3 миллиона сумов

По сообщению, поступившему из УКД ОВД Алмазарского района, в период с 22.50 часов 9 августа по 07.50...

Подпишитесь на нас

51,581участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться
Изучение языков  должно стать мостом к межнациональному согласию

Содружество языков во всем мире должно стать мостом к межнациональному согласию, изучению и взаимодополнению культур. Таков лейтмотив традиционной, уже четвертой по счету научной конференции, прошедшей в четверг и пятницу в Наманганском госуниверситете.

Форум собрал и уже маститых ученых Ташкента, Самарканда, Бухары, других городов нашей страны, и начинающих свой путь в науку, и даже студентов. Для молодежи он является своеобразной стартовой площадкой на пути в большую науку.

Изучение языков  должно стать мостом к межнациональному согласию

После короткой вступительной части, в которой выступили проректор НамГУ по научной части Муроджон Кадырханов и бессменный организатор конференций доцент, лауреат Международного Пушкинского конкурса Кадыр Насыров, началось чтение докладов по заявленной тематике – «Содружество языков – содружество культур», дискуссии по ним.

Надо сказать, что столь широко поставленная тема выявила очень много подходов к ее решению, у каждого выступающего был к ней свой подход в силу узкой специализации.

– Очень приятно видеть на конференции студентов второго и первого курсов, молодых ученых. Хотя конференцию проводит не столичный университет, здесь собраны лучшие ученые страны, есть доклады из Белоруссии, – отметила в интервью Малика Бобоходжаева, доцент кафедры языков Ташкентской медицинской академии, кандидат педагогических наук, преподаватель английского и русского языков.

Изучение языков  должно стать мостом к межнациональному согласию

В свою очередь доктор философских наук, профессор Бухарского мединститута Курбан Шадманов поднял в докладе проблему культурно-временной трансформации в эпоху позднего Возрождения и провел весьма любопытные параллели с нашим временем:

– После обретения нашей страной независимости, когда меняется сознание большинства узбекского народа, появляется настоятельная потребность в объяснении новых понятий и старых с позиций сегодняшнего дня. Аналогичные процессы происходили в Англии в XVI – XVII веках с английским языком, впитавшим в себя целый пласт новых слов, в первую очередь, из латинского языка.

Профессор Шадманов отмечает, что в наше время узбекский язык обогащается в значительной степени за счет новых слов английского языка как главного мирового языка, играющего сейчас ту же роль, что латынь для английского в XVI – XVII веках.

При этом он особо подчеркнул, что происходящие процессы никоим образом не уменьшают огромную роль русского языка в нашей стране. Более того, он видит будущее народов Узбекистана в укоренении не только трехъязычия – узбекский, русский, английский языки, но даже четырехъязычия, когда в дополнение к указанным языкам будет изучаться арабский или фарси.

Доцент кафедры языков НамГУ, лауреат Международного Пушкинского конкурса Фарид Габдулхаков констатировал, что сейчас мало внимания уделяется общению, никто никогда никого не учит – ни на родном языке, ни на иностранном языках:

– Считается, что самое главное – напичкать теорией языка, а остальное придет само по себе. Но сейчас наметился поворот в сторону изучения именно живого, разговорного языка. Бывая в школах области, я увидел, как малыши довольно свободно для их возраста говорили по-английски. Это благодаря тому, что мы поменяли цель обучения языку. Если раньше делался акцент на теории, то ныне на первый план выходит речевая деятельность.

С ним во многом согласна и доцент кафедры языков Ташкентской медицинской академии Малика Бобоходжаева:

– Самое главное – проблема межкультурного общения. А что такое культура? Это чтение, знакомство с культурой, классикой, размышление над проблемами, которые представляли задачи высшей морали, то есть толерантности, лояльности, взаимоуважения, понимания других людей. То есть то, что способствует консолидации людей, хороших, порядочных людей, решению глобальных проблем. И самое главное, это привлекает внимание молодежи к тем проблемам, которые были подняты в литературе, языке, психологии и так далее. И мне кажется, очень повлияет на воспитание нашей молодежи в самых лучших духовных традициях нашей страны, всех народов Узбекистана – ведь у нас многонациональная республика.

Бурную дискуссию вызвало краткое изложение совместной работы доцента Кадыра Насырова и кандидата исторических наук, доцента Наманганского инженерно-технологического института Натальи Лукашовой о деятельности выдающегося ученого Владимира Наливкина. Как отметили авторы, фигуре этого поистине ученого-энциклопедиста, оставившего ценные работы по этнографии, истории, характеру земледелия, о быте и нравах Туркестанского края, в том числе и Наманганского уезда, педагога, с чьим именем фактически связано начало создания педагогической литературы по преподаванию русского языка для местного населения и узбекского для русских, создателя первых русско-узбекских словарей, до последнего времени уделялось крайне мало внимания. Поэтому не так много посвященных ему работ, да и те носят общий характер, без проникновения в частности. Именно этот пробел и призван в какой-то мере восполнить труд двух наманганских ученых «Наманганско-нанайские следы в трудах В. П. Наливкина».

После пленарного заседания дальнейшая работа конференции продолжилась в секциях. Здесь был большой простор для дискуссий, выяснения мнений, позиций. Такое общение весьма важно и для видных ученых, и для начинающих. Тем более, что в ходе споров рождается не только истина, но и темы для будущих исследований.

И. РЕШЕТНИКОВ,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

16 августа ожидается приезд 40 российских специалистов с опытом лечения COVID-19

Группа российских специалистов готовится к отправлению в Узбекистан. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко в...

Жизнь налаживается: запущены первые пассажирские поезда

После долгого карантинного режима, в ходе недавно состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер. С 15 августа разрешено...

Против руководителей агентства занятости возбуждено уголовное дело

Против частного агентства занятости Consort xususiy bandlik agentligi, расположенного в Самарканде возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного департамента при МВД.

Прибыль специальных экономических зон Узбекистана выросла в 3,4 раза

Специальные экономические зоны (СЭЗ) Узбекистана увеличили в первом полугодии 2020 года совокупную балансовую прибыль (прибыль до уплаты налогов) в 3,4 раза по...

В Ташкенте произошло ДТП с участием трех автомобилей и грузовика

13 августа около 15:00 на пересечении улиц Сарикул и Банокатий (рядом с супермаркетом Korzinka) в Мирабадском районе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием...

Больше похожих статей