9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Дни Франкофонии прошли в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Праздничным вечером, организованным посольством Франции в Узбекистане, завершились дни Франкофонии в Ташкенте, проходившие с 16 марта по 7 апреля 2017 года.

Дни Франкофонии прошли в Ташкенте

Франкофония — это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира, объединяющая 84 государства в качестве участников и наблюдателей. Она существует уже более сорока лет: 20 марта 1970 года в Нигере было подписано соглашении о создании межгосударственной организации франкоговорящих стран (МОФ).

Датой чествования французского языка было выбрано 20 марта, когда отмечается Международный день Франкофонии, начиная с 1990 года. Главными критериями для вступления в организацию служит не степень владения граждан той или иной страны языком галлов, а скорее культурные связи с Францией.

Французский язык входит в число шести рабочих языков ООН, а также является официальным языком большого числа международных организаций. Кроме Франции, язык широко распространен в Бельгии, Швейцарии, Канаде и многих других странах. Помимо прочего, на сегодняшний день французский — один из самых популярных в мире объектов изучения среди иностранных языков.

Французский язык сам по себе остается одной из мировых культурных ценностей. Именно на этом языке говорили и писали Вольтер, Дидро, Гюго, Дюма, Бальзак, Рабле — и только этот язык может сохранить и передать все тонкости их бессмертных произведений.
Международный день Франкофонии вносит свой вклад в дело укрепления солидарности, сотрудничества и мира во всем мире.

В рамках праздника в странах-членах Франкофонии проводятся многочисленные мероприятия: выставки и встречи, кинофестивали и театрализованные представления, конкурсы и круглые столы, фотоконкурсы и студенческие мини-фестивали, спортивные конкурсы и турниры.

Ежегодно в марте, знатоки и любители французского языка и культуры, чествуют французский язык, а также ценности, которые несет с собой Франкофония. На сегодняшний день МОФ насчитывает 274 миллиона говорящих на французском с рождения, таким образом, французский является 5 языком на планете по численности.

16 марта в Ташкенте был торжественно открыт праздник Франкофонии в Национальном Университете Узбекистана, который собрал и объединил более 400 студентов, преподавателей со всех уголков республики в теплой дружеской атмосфере.

Огромное число студентов и школьников приняли участие в конкурсах, организованных в рамках праздника Франкофонии. С 27 по 31 марта в Государственном Университете Мировых Языков был проведен аттестационный семинар «экзаменатор DELF-DALF», организованный совместно с Министерством высшего образования и Министерством народного образования.

В нем приняли участие более 25 учителей школ, преподавателей лицеев и университетов из всех областей республики. Более 50 учителей французского языка из областей и городов Ургенча, Бухары, Самарканда, Карши, Андижана, Ферганы и Ташкента, приняли участие в четвертой части цикла семинаров «быть учителем – стать тренером ».

Дни Франкофонии прошли в Ташкенте

Завершающим днем Франкофонии в Ташкенте, стал праздничный вечер 6 апреля в посольстве Франции, куда были приглашены учителя и преподаватели школ, колледжей и ВУЗов со всех регионов республики. С небольшим концертом перед гостями выступили слушатели учебных курсов Французского Альянса в Ташкенте.

Дни Франкофонии прошли в Ташкенте

С приветственной речью к собравшимся участникам вечера обратилась Чрезвычайный и Полномочный посол Виолен де Вильмор: « Образование и профессиональное обучение — неоспоримое преимущество для всех и каждого. Знание языков — существенный шанс на успех в профессиональной сфере. Французский в качестве первого иностранного, а для самых выдающихся студентов, как второй иностранный язык, открывал двери к успешной карьере. Знание языков позволяет расширить взгляд на вещи. Важно поддерживать наработанный состав учителей французского, ведь он в Узбекистане просто великолепен, и это то преимущество, которое страна не должна утратить.

Как отметил мой швейцарский коллега, знание одного языка не обедняет другие, а напротив — обогащает. И во многих странах, а в Узбекистане особенно, где население говорит на многих языках, это способствует престижу страны, талантам его народа, большему знанию языков. Мои слова крайней признательности специалистам по учебной части Министерства Образования, ректорам университетов Узбекистана за те усилия, которые они прилагают преподаванию французского.

Наше сотрудничество в этом направлении станет более интенсивным, в частности в области территориального управления, права, экономики. Мы развиваем изучение французского языка для специалистов туристической сферы. И я выражаю благодарность руководству Госкомитета по развитию туризма, за то, как они восприняли эту новость. Отдельные студенты, а также целые лицеи, колледжи, университеты могут работать в тесном сотрудничестве с Французским Альянсом для усовершенствования навыков.

Как Вы знаете, преподавание французского в средних и высших учебных заведениях остается одним из приоритетов деятельности нашего посольства. В одном ряду с посольством, роль Французского Альянса в деле продвижения французского языка – первостепенна».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×