23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

В Бухару пришел Навруз

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться
В Бухару пришел Навруз

Навруз является поистине самым долгожданным праздником нашего многонационального народа, воплощающим в себе его многовековые традиции, добрые помыслы и устремления. Жители Бухары стали его отмечать еще накануне. Широкомасштабные праздничные мероприятия начались в понедельник. На Площади фонтанов, центральном парке культуры и отдыха, у цитадели Арк и архитектурного ансамбля Ляби Хауз прошли всенародные гулянья…

Многолюдно в эти дни было на каждой подготовленной площадке. Молодежь, молодые семьи с детьми, почтенные аксакалы с внуками пришли на праздник в традиционных праздничных нарядах. Праздничный дух царил повсюду, делая Навруз поистине всенародным праздником.

— Навруз символизирует пробуждение природы, — говорит жительница Бухары Марзия Исламова. – Сегодняшний теплый весенний день, как нельзя лучше иллюстрирует эту неразрывную связь. Очень рада, что у нас в городе это событие отмечается именно таким образом, когда действительно праздничным духом объединяются все жители и гости нашего древнего края.

В подготовке народных гуляний приняли участие учащиеся общеобразовательных школ города, профессиональных колледжей и академических лицеев, студенты высших учебных заведений. Были организованы своеобразные павильоны, где они представили традиционные блюда, наряды, изделия народного творчества и многое другое, без чего не может обойтись встреча Навруза.

В Бухару пришел Навруз

— Наше государство является многонациональной страной, где в дружбе и согласии проживают люди более 130 национальностей, — говорит председатель таджикского культурного центра Хайринисо Ишанкулова. – В этом празднике участвуют и все национальные культурные центры, действующие в нашей области. Мы представляем концертные программы, свои традиции. Этот день для нас особенный, потому что празднуется как-то по-новому. Пусть Навруз приносит всем нам счастье и мирное небо над головой.

Действительно, Навруз является всеобъединяющим праздником. Его отмечают все жители Бухары независимо от национальности, взаимообогащая культуру его празднования.

— Мы очень большая, дружная семья и такие праздники еще больше нас объединяют и сплачивают, — говорит председатель русского культурного центра Наталья Хрусталева-Чопанашвили. — В эти дни на каждой улице нашего города жители готовят традиционные блюда, просыпается природа. Все это настраивает на удивительный лад и хочется радоваться жизни. Представители нашего центра к этому мероприятию испекли блины, пироги, организовали выставку и концертную программу, где продемонстрируем свою культуру и творчество. И, конечно же, будем поздравлять друг друга с праздником.

В Бухару пришел Навруз

Народные гуляния продолжились национальными играми, конкурсами, состязаниями, выступлениями творческих коллективов и мастеров искусств области.

В Бухару пришел Навруз

В.СИДОРЕНКО,
Бухара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хокимияты оплатят контракты на обучение в вузах одиноким женщинам

Постановлением правительства (№577 от 17.09.2021 г.) утверждено Положение о порядке материального обеспечения получения высшего образования нуждающимися девочками, потерявшими родителей...

Больше похожих статей

ЎЗ
×