Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Директора музея из Ташкента наградили Императорским Орденом

Директора музея из Ташкента наградили Императорским Орденом

Как сообщалось ранее, правительство Японии опубликовало список иностранных лиц, удостоенных Императорского ордена осенью 2016, в который включили директора Музея японских интернированных лиц в Ташкенте Джалил Султанов.
Директора музея из Ташкента наградили Императорским Орденом


Директора музея из Ташкента наградили Императорским Орденом

В ходе состоявшейся 30 ноября 2016 года в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Узбекистане Нобуаки ИТО официальной церемонии награждения «Орденом восходящего солнца, золотых и серебряных лучей» глава этой дипмиссии в своей речи, в частности, подчеркнул, что:
- Деятельность Д.Султанова направлена на сохранение истории японских интернированных лиц, углубление взаимопонимания и развитие тесных связей, сложившихся и продолжающихся по настоящее время между Японией и Узбекистаном, а также народами двух стран.
Директора музея из Ташкента наградили Императорским Орденом

Выступивший затем Джалил Султанов сказал:
- Разрешите выразить искреннюю благодарность его Величеству Императору Японии Акихито за награду и высокую оценку моей работы, которая, конечно, вдохновит меня к еще более искренней, творческой деятельности!
Эта награда, плод не только моих усилий, но и большой помощи и поддержки моих друзей, близких, моих детей, внуков и многих, многих соотечественников, за что я благодарен им!

Я также хочу выразить благодарность Премьер-Министру Японии господину Сидзё Абэ, по приглашению которого, я в январе 2016 года посетил Японию и имел много незабываемых встреч. Особенно в городе Майдзуру, где я посетил Мемориальный музей репатриации и там меня до глубины души взволновали слезы радости возвращения на Родину и объятий матерей, отцов, детей и жен. Я понял тогда, как японцы, находясь в Узбекистане в то время, тосковали по своей Родине и близким.

Как вы знаете, около 25 000 японцев, волею судьбы, в свое время оказались в Узбекистане и в течение 4-5 лет активно участвовали в строительстве многих важных народно-хозяйственных объектов, заводов, фабрик, жилых зданий, которые и по сей день не потеряли своего значения. И сегодня они стоят, как символы памяти о японцах. И о доброй памяти, которые они оставили после себя, о чем с теплотой воспоминают мои соотечественники, которые бок о бок трудились с японцами. Говорить об этом стало возможным, только после обретения Узбекистаном независимости…

Пребывание японцев в Узбекистане, является одной из страниц истории моей Родины. Я, как любитель истории своей страны, в течение длительного времени изучал и познавал аспекты деятельности японцев в Узбекистане. Как результат, в 1998 году открыл в своем доме Музей памяти и пришел к определенным логическим выводам, которые заключаются в следующем:

1. Нынешнее поколение должно знать и гордиться своими отцами, которые, несмотря на трудные времена, как для японцев, находящихся вдали от Родины, так и для узбеков, не потеряли общечеловеческих ценностей, таких как гуманизм, милосердие, сострадание, взаимоподдержка, любовь к труду, природе и красоте. Наши предки оставили после себя прочные, выдержавшие землетрясения, здания и сооружения. А главное, доброе имя.

2. В те далекие времена наши отцы заложили фундамент дружбы между нашими странами, на котором в настоящее время, должны базироваться наши отношения!

Основоположник Университета Сока в городе Токио, господин Дайсаку Икеда, в свое время сказал: «Если наши предки открыли Великий шелковый путь, то в настоящее время мы должны открыть к нашим сердцам Духовный шелковый путь».

Я думаю, что созданный мною Музей памяти, является одной из тропинок этого Духовного шелкового пути, который служит еще большему духовному сближению наших народов. Я счастлив, что в этом есть частичка моего труда!

И, в завершение, хочу еще раз поблагодарить за высокую награду и заверить вас, что я еще с еще большим усердием буду работать над восстановлением исторической правды и укреплением дружбы между нашими народами.

Текст и фото Сергея Савчука-Курбанова
Специально для сайта www.nuz.uz

Наша справка:
3 ноября 2016 г. правительство Японии опубликовало список иностранных лиц, награжденных императорским орденом осенью 2016 года. В список вошел гражданин Республики Узбекистан Д.Султанов - директор Музея японских интернированных лиц, который удостоен «Ордена Восходящего солнца, золотых и серебряных лучей» за заслуги в сохранении истории японских интернированных лиц и за углубление понимания Японии в Узбекистане.

Краткая информация о его деятельности:
В мае 1998 года Д.Султанов на свои личные средства открыл Музей японских интернированных лиц. С тех пор в качестве директора данного музея он собирает и выставляет материалы и предметы, связанные с деятельностью японских интернированных лиц, попавших в Узбекистан после Второй мировой войны, тем самым широко распространяя информацию об их деятельности не только в республике, но и за ее пределами. Он внес весомый вклад в углубление взаимопонимания между Японией и Узбекистаном путем сохранения истории японцев, проживавших в Узбекистане в 1940-х годах.

Орден Восходящего солнца, золотых и серебряных лучей
Директора музея из Ташкента наградили Императорским Орденом

Учрежден 10 апреля 1875 г., является первым орденом Японии и имеет шесть степеней.
Знак ордена имеет в центре красный эмалевый кабошон, символизирующий солнце, изображенное на государственном флаге Японии. Кабошон окружен 32 узкими двойными лучами, покрытыми белой эмалью и образующими восьмиконечную звезду. Подвеска знака выполнена в форме герба павлонии с зелеными листьями и фиолетовыми цветками. Награждение проводится два раза в год: весной и осенью.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)