Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ XV-й «Цветаевский костер» зажжен в Ташкенте

XV-й «Цветаевский костер» зажжен в Ташкенте

Как сообщает Представительство Россотрудничества в Узбекистане, 13 октября 2016 года по ежегодной традиции в Российском центре науки и культуры в Ташкенте был зажжен очередной XV-й «Цветаевский костер» в честь празднования дня рождения русской поэтессы, прозаика, переводчика Марины Цветаевой.

XV-й «Цветаевский костер» зажжен в Ташкенте

Открывая программу, руководитель общественного клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» при РЦНК А.В. Маркевич, рассказала о значимости поэзии в литературе, о жизни и творчестве Марины Цветаевой. «Марина Цветаева призывала приобщиться к бессмертному огню великого поэтического Слова, поэтому он горит в разных странах мира в этот день, объединяя тысячи поклонников творчества Марины Цветаевой по всей Земле».
XV-й «Цветаевский костер» зажжен в Ташкенте

Во дворе РЦНК в Ташкенте был зажжен «Цветаевский костер», у которого собрались поэты и певцы, актеры и журналисты, почитатели русской поэзии, курсанты и волонтеры и постоянные посетители общественного клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» при РЦНК в Ташкенте. В продолжении программы вниманию гостей были представлены стихи Марины Цветаевой и музыкальные произведения на ее поэтические строки.
XV-й «Цветаевский костер» зажжен в Ташкенте

В мероприятии приняли участие: солистка Государственного академического большого театра оперы и балета имени А.Навои Елена Шавердова, заслуженный деятель искусств Узбекистана П.М. Борисов, композитор Геннадий Арефьев и многие другие.
XV-й «Цветаевский костер» зажжен в Ташкенте

Напомним, первый Цветаевский костер вспыхнул 6 октября 1986 года в Тарусе. Он собрал большое количество поклонников творчества Марины Цветаевой. С тех пор это мероприятие стало ежегодным. География цветаевских костров не имеет границ: мероприятия проходят по всему миру. Он зажегся в Москве, где родилась Марина, в тихой калужской Тарусе, где прошли счастливые дни её детства, а также в других городах России и Узбекистана. В Ташкенте и Бухаре праздник стал традиционным с 2002 года, первыми его провели по инициативе ташкентской поэтессы Маргариты Тарсиной и руководителя общественного клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» при РЦНК в Ташкенте Альбины Витольдовны Маркевич.

Фото предоставлено представительством Россотрудничества в Узбекистане.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи