Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Самарканде прошел фестиваль фонтанов

В Самарканде прошел фестиваль фонтанов

В Самарканде прошел фестиваль фонтанов

В Самарканде 1 мая во второй раз отметили фестиваль фонтанов, который собрал сотни людей.

Напомним, что день фонтанов в Узбекистане решением правительства учредили в 2014 году. И в первый год такой фестиваль-праздник проходил только в столице республики. В этом году в Самарканде молодежный культурно-массовый праздник "Фавворалар сайли" был организован под девизом "Тоза сув - мусаффо ҳаво, соғлом ҳаёт" (Чистая вода - чистое небо, здоровая жизнь). Ответственными за праздничные мероприятия были ОДМ "Камолот", Министерство по делам культуры и спорта, городские хокимияты и Республиканский центр пропаганды духовности.

В Самарканде прошел фестиваль фонтанов


Из года в год в Самарканде появляются новые фонтаны. Если в прошлом году их число составляло 38, то на сегодняшний день в городе действуют 43 фонтана. И 5 из них с наступлением лета дарят прохожим не только прохладу, и весёлое журчание, но и светомузыку. Есть также в Самарканде 33 фонтана которые днём дарят городу прохладу, а вечерами радуют глаз прохожего разноцветными подсветками.

В Самарканде прошел фестиваль фонтанов


Ещё 5 фонтанов исполнены в классических формах. Но и эти фонтаны тоже построены не просто так, а исходя из климатических нужд той части города, где они расположены. В знойные жаркие дни нашего региона фонтаны и хаузы испокон веков дарят жителям и гостям Самарканда прохладу. А теперь каждый год 1 мая они еще дарят всем праздничную атмосферу на целый день.

В этом году 1 мая фестиваль фонтанов провели на городских площадях Куксарой, Театральная и Железнодорожного вокзала, на аллеях Амира Темура и "Йўлбарслар хиёбони" (Аллея тигров), на Университетском бульваре, в Саду поэтов, а также в махалле "Аэропорт". По задумке организаторов фестиваля и руководства области праздник фонтанов устроили также в отдаленных районах.

Так, фестиваль был проведен в Ургутском, Пайарикском, Пастдаргомском и Нурабадском районах Самаркандской области. Нужно отметить, в парках развлечений и отдыха этих районов в последние годы тоже разбиты современные фонтаны. В общей сложности, в Самаркандской области насчитывается 58 фонтанов.

В Самарканде прошел фестиваль фонтанов


Фестиваль фонтанов согласно программе был разделен на две части. Первая часть прошла с утра до обеда, а вторая часть после полудня и продолжилась до вечера. Около каждого фонтана проходили концерты звезд эстрады, выступление известных поэтов и писателей, артистов театра и коллективов самодеятельности, спортивные состязания, конкурсы и викторины.

В Самарканде прошел фестиваль фонтанов


Стоит также отметить, что все новые фонтаны Самарканда спроектированы отечественными архитекторами и построены местными строительными компаниями. Автором 12 последних фонтанов, построенных в Самаркандской области, является молодой талантливый специалист Акмал Соатов. По его проектам сооружены не только фонтаны в Самарканде, но и в Карши и Гулистане.

Благодаря новому празднику самаркандские поэты написали несколько стихотворений, воспевающих фонтаны. И лучшее из них претендует стать гимном фестиваля фонтанов.

С.Яхьяев.(г.Самарканд)
Фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

С 1 ноября повышаются минимальные размеры зарплаты, пенсий, стипендий и пособий

Стало известно, чем отравились несколько десятков гостей на свадьбе в Карши

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев