Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Хазарасп ждет туристов

Хазарасп ждет туристов

Археологи работают над консервацией и реставрацией города-крепости Хазарасп, находящегося в Хорезме. В скором времени ему предстоит стать одной из интереснейших туристических достопримечательностей страны. О работах, идущих здесь, сообщает газета «Правда Востока».

Хазарасп, входящий в число древнейших городов Центральной Азии, начал изучаться только в 30-х годах прошлого века. Результаты раскопок показали, что древнейшие слои города датируются V-IV веками до н. э. Сохранились остатки построек из сырцового квадратного кирпича, часть крепостной стены из пахсы. Одна из наиболее интересных находок – зороастрийский храм Хумбузтепа.

Сейчас ученые заняты сохранением Хазараспа, а туристические компании – его популяризацией. Осуществляя Программу развития сферы туризма в Хорезмской области, в 2014 году здесь открыты арт-галерея и выставка «Хазарасп Калъа». В экспозиции выставки представлены археологические находки, среди которых есть предметы быта и произведения искусства.

В скором времени рядом с Хазараспом появится туристический комплекс – традиционный базар, кафе, чайхана, мастерские национальных ремесел. Для посетителей будет разработан пеший маршрут по крепости и прилегающей к ней территории.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

В ГУВД Ташкента рассказали, кто ночью «гонял» по центру столицы (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Ним