24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Краски фестиваля Лазги: как это было (часть I)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Впервые в танцевальном искусстве Узбекистана в Хиве организован Международный фестиваль, посвященный хорезмийскому танцу Лазги. Фестиваль состоялся в знаменитом комплексе Ичан-Кала 26 апреля.

Праздничные события фестиваля начались прямо на лётном поле международного аэропорта Ургенча, у трапа самолёта, на котором прибыли делегации и журналисты.

Официальной церемонии открытия фестиваля предшествовала пресс-конференция для отечественных и иностранных журналистов, на которой присутствовали члены делегаций-участников конкурса, прибывших на фестиваль, а также многочисленные деятели искусства из тридцати стран мира.

В ходе конференции рассматривались вопросы развития национальных танцев и их значение на современном этапе, сохранения и развития вековых традиций искусства «Хорезмийского танца — Лазги».

Отмечалось, что танцевальное искусство способствует укреплению дружбы и братства между народами, дальнейшего расширения творческого сотрудничества и культурных связей на международном уровне.

Отличительной особенностью конференции можно назвать тот факт, что среди выступавих присутствовали специалисты — практики, владеющие искусством танца, сценографы, музыканты.

Конференция несомненно дала возможность специалистам из разных стран получить интересные знания о прекрасном, волшебном, захватывающим сердца танце — Лазги, а также обменяться опытом между странами.   

Напоминаем, что указом президента Республики Узбекистан от 28.09. 2020 года в городе Хиве начиная с 2022 года, раз в два года будет проводиться фестиваль, посвященный танцу — Лазги.

Как танец «Лазги» прославился?

В 2019 году заслуженная артистка Узбекистана Гавхар Матякубова опубликовала книгу «История хорезмского танца», в которой, были собраны бесценные материалы об истории развития легендарного танца Лазги. В том же году этот танец был включен в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Лазги не просто танец — это особый способ выражения чувств, эмоций, мироощущения, и, наконец, души народа. Движения в Лазги в основном отличаются тем, что совершаются на полусогнутых ногах, в них преобладают мелкие тряски плечами и руками, порхающие и практически неуловимые движения кистей рук, акцентированный ключ ногами и знаменитое движение шеи и головы справа налево и слева направо. При исполнении хорезмского танца мимика невероятно эмоциональна и экспрессивна.

Не зря большое внимание в мероприятиях фестиваля было уделено Гавхар Ханум Матякубовой — танцовщице, которая внесла большой вклад в сохранение национального танца, единственная танцовщица в Узбекистане, написавшая научную статью о танце Лазги и получившая за это учёную степень. 

В 1993 году в издательстве литературы и искусства имени Гафури Гуляма была издана её книга «Офатижон Лазги». Профессор из Индии во время конференции предложил перевести книги Гавхар Матякубовой не только на английский, но и на другие языки мира. На данный момент перевод доступен на: английском, французском, узбекском языках. 

По завершению конференции стартовало яркое открытие, где приняли участие иностранные участники фестиваля, торжественно неся флаг своей страны, демонстрируя свои национальные наряды. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась на площади Кухна Арк «Ичан калъа», где приняли участие руководители государственных и негосударственных организаций, иностранные туристы, представители широкой общественности.

Яркое событие организовано Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Министерством туризма и культурного наследия, Министерством культуры, Хокимиятом Хорезмской области и другими ведомствами.

На открытии праздничного концерта с приветственной речью выступил государственный Советник Президента Республики Узбекистана по вопросам развития науки, образования, здравоохранения и спорта Абдужаббар Абдувахитов. Он зачитал приветствие Президента Узбекистана к участникам фестиваля.

Первый день открытия завершился фейерверком. На открытии фестиваля присутствовали иностранные представители культурных ведомств, горожане. 

Всего 192 участников с 18 стран принят участие в фестивале.  Для освещения мероприятия в международном формате, приглашены журналисты из разных стран. Искусство исполнителей оценивало профессиональное жюри, куда вошли представители семи стран.

  

Гузель КУРТВЕЛИЕВА

Фото М.ДЖАНГИРОВА

О событиях первого дня фестиваля в нашей фотоленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×