5.1 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

I-й Международный форум музыкальных театров в Узбекистане подходит к завершению

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

В рамках I-го Международного форума музыкальных театров в Узбекистане, 22 апреля в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены цели и задачи форума.  

Основная цель Форума — международное содействие укреплению творческих контактов деятелей театров Узбекистана и стран СНГ, — что, безусловно, способствует установлению единого культурного пространства.

В программу форума были включены пресс-конференции, мастер-классы, Workshop, лаборатории по актерскому мастерству и работе художественно-постановочной части театра; культурное времяпровождение для гостей по достопримечательностям исторического города Самарканд. Кураторами программы были ведущие специалисты и видные деятели театрального искусства Узбекистана и России.

Отдельно было отмечено, что для I Международного форума музыкальных театров «OPERETTA.UZ» был написан гимн театру оперетты на слова А.Салихова и композитора А.Низамединходжаевой.

Директор Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Б. А. Ганиев рассказал, как рождалась идея проведения форума:«Как директору мне повезло. В 2019 году, театр вступил в ассоциацию театров при поддержке театров Российской Федерации. В прошлом году, наконец удалось выехать в Российскую Федерацию и показать спектакль, посвященный жизни народному артисту Узбекистана, лауреата многочисленных премий — Батыра Закирова.

Тридцать лет театр не выезжал за рубеж, конечно это повлияло и на творчество, и на качество артистов, и настроение. В Екатеринбурге было принято решение продолжить такое сотрудничество. Будучи последний раз в Москве, с Георгием Исакяном было обговорено провести первый международный форум в Узбекистане. Огромное спасибо руководству страны, я лично убедился, открыты все двери. С финансовой помощью во время пандемии были сложные ситуации. Но наш театр продолжал работать дистанционно, время просто так не тратили. Практически отдавались на все сто процентов. Как только мы вышли на работу, восстанавливали репертуар, не было должного дохода. Даже в этот сложный период, государство оказала нам большую помощь. При возникновении инициативы о форуме, поехав в Министерство, в этот же день было составлено официальное письмо и была подписана программа. Это в первую очередь уважение нашего руководителя страны к культурной жизни города. 

Кроме того, Гала- концерт должен был пройти на сцене именно нашего театра, с помощью Министерства культуры, на Гала — концерте участникам будут вручены сертификаты. В связи с этим мероприятием, через час нам было подарено пианино, я был восхищен таким поступком наших руководителей. Когда такое внимание, хочется работать и создавать».

Во время встречи с руководством министерства, было обговорено несколько позиций по поводу гастролей узбекских театров в Российской Федерации, а также в других странах.

«Тогда же было выдвинуто предложение, поставить на нашей сцене новый спектакль. Так как, это тонкая и трудоемкая работа, Георгий Георгиевич планирует лично поставить спектакль, на сцене Узбекистана. Думаю, к празднику, когда мы будем отмечать День Независимости республики Узбекистан, мы постараемся поставить новый спектакль»,-продолжил Б.Ганиев.

В рамках форума было подписано несколько меморандумов. Гости с России и коллеги приехали с конкретными предложениями, например, директор Новосибирского театра Л. М. Кипнис, предложил коллективу нашего музыкального театра принять участие в Международном фестивале, который проводится в Новосибирске, на базе музыкального театра «Другие берега».

«Должен подчеркнуть, все — наши исходящие инициативы поддерживает Министерство культуры, а также ассоциация музыкальных театров, где достаточно возможностей и имеется огромная площадка различных отраслей.

Бесконечное уважение к нашему прекрасному композитору Батыру Закирову, его произведение мы решили поставить на очередном фестивале музыки «Невестка Хлестакова». Кроме того, в этом году, согласовав с нашими коллегами, планируем поехать на гастроли в Москву. Я думаю, это будет важным событием для нашего коллектива, Санкт Петербург это — величайшая культурная столица.

Через год к юбилею, Александр Борисович Журбин, обещал подарить к 50 — летию нашего театра, одно из своих произведений. Музыкальный материал для музыкального театра – бесценен» — завершил своё выступление Б.Ганиев.      

В свою очередь, Президент ассоциации Музыкальных Театров Г. Г. Исакян поблагодарил за теплое гостеприимство и организацию форума: «Спасибо за потрясающую возможность быть в Ташкенте, и за возможность увидеть Самарканд, узнать какие люди создавали эту цивилизацию, спасибо огромное за тепло сердец в театре.

Это действительно первый из театров Узбекистана, который присоединился к ассоциации музыкальных театров. Ассоциацию на сегодняшний день объединяет 62 музыкальных театров Евразии, от Хабаровска до Минска и Калининграда».

Напомним, что Министерство культуры Республики Узбекистан проводит I Международный форум музыкальных театров «OPERETTA.UZ» в рамках Постановления Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2022 года № 112 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию культуры и искусства» и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 апреля 2019 г. № 329 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности государственных театров и концертных залов».

Помимо этого, было подписано несколько десятков постановлений президентом для развития искусства, а именно театрального искусства, что даёт мощный стимул и огромную энергию для работников театра.

Форум приурочен ко Дню работников культуры и искусства Республики Узбекистан, который отмечался 15 апреля. К этому добавим, что 23 апреля во Дворце «Туркистон» состоится гала-концерт и закрытие I Международного форума музыкальных театров «OPERETTA.UZ».

Гузаль КУРТВЕЛИЕВА,

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В аэропорту Ташкента встретили молодых боксеров, победивших на чемпионате мира в Испании

Молодежная сборная Узбекистана по боксу вернулась с чемпионата мира, проходившего в испанском городе Ла-Нусия. Спортсменам организовали торжественную встречу в...

Больше похожих статей

×