7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

«Славутичу» — 20 лет. Как в Ташкенте отметили юбилей Украинского культурного центра

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Празднование этой знаменательной даты превратилось в демонстрацию дружбы всех народов, населяющих нашу многонациональную республику. Пожалуй, столь масштабный и эффектный цикл различных мероприятий, организованный представителями одной диаспоры в Узбекистане и не припомнишь.

Начало ему положило возложение цветов к памятнику великого Кобзаря Тараса Шевченко, проведённое ещё 26 ноября. В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Узбекистана было проведено собрание общественности Ташкента, в котором приняли участие представители многих других национально-культурных центров. На нём подробно и интересно рассказывалось о многогранной и очень плодотворной работе украинского Центра за истекшие годы. Затем состоялась презентация документального фильма «Зелёное море Арала», проблемы которого носят планетарный характер.


На следующий день в рамках юбилейных мероприятий в Союзе писателей Узбекистана состоялась ещё одна презентация, на этот раз — сборника стихов современных молодых поэтов Украины переведённых на узбекский язык под названием «Мухаббатнинг номи нечадир» (Сколько имён у любви!).


В ней приняли участие писатели Узбекистана, активисты украинской диаспоры, дипломаты посольства Украины, представители СМИ.


Праздничное мероприятие открыл главный редактор журнала “Жахон адабиёти” (Всемирная литература) Ахмаджон Мелибаев.


В прениях выступили заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Азамат Тошев, председатель Республиканского украинского культурного центра “Славутич” Владимир Бойко, главный редактор журнала “Шарк юлдузи” Сирожиддин Рауф, учёный-литературовед, доцент Ташкентского государственного университета востоковедения Адхамбек Алимбеков, поэты Закрилло Неъмат, Дилором Абдурахманова и другие.


Выступающие отметили, что многие произведения узбекских писателей переведены на украинский язык, а произведения украинских авторов — на узбекский язык. Среди них поэма Алишера Навои “Фархад и Ширин”, сборник стихов украинской поэтессы Леси Украинки “Жемчужная молодёжь” и “Легенда вечной жизни” писателя Ивана Франко.


С большой выразительностью были прочитаны стихи на украинском и узбекском языках, опубликованные в сборнике, исполнялись украинские песни.
Важно подчеркнуть, что такие совместные мероприятия РУКЦ “Славутич”с Союзом писателей Узбекистана, журналом “Шарк юлдузи” проводятся за последние годы уже в третий раз.


А 28 ноября в Большом зале» Государственной консерватории Узбекистана с огромным успехом прошёл праздничный концерт, посвящённый юбилею. Его притязательным девизом стали широко популярные слова из известной песни «Ай да Галя и Султан, Украина и Узбекистан!». В преддверии концерта там же была организована выставка ремесленных изделий, сотворённых общественниками украинского культурного центра, а также книжно-журнальной продукции, ярко свидетельствующей о давней и активной связи узбекского и украинского народов, уместно выраженной в изданиях и переводах известных авторов двух наших дружественных стран.


На сцене блистали Ансамбль дойристов и Школа танцевального искусства «Ритм», Ансамбль народных инструментов «Мерос» и Народный ансамбль «Эдельвейс» из города Алмалыка, Заслуженный деятель искусств Андрей Слоним и Народный артист Нормумин Султанов, Солистка «Узбекконцерта» Марианна Шагиева из Нукуса и Солист ансамбля Вооружённых сил, заслуженный артист Марат Хакимов, Фольклорные ансамбли «Лаванда», «Черемшина» и «Славутич», танцевальные коллективы «Гулдаста» и «Колибри», ученики Музыкальной школы им. Глиэра и другие солисты и музыкальные группы — всех не перечислишь. Завершил концерт финальный номер «Узбекистан – наш общий дом!», написанный композитором Дилорам Аммануллаевой и исполненный всеми участниками этого прекрасного музыкального праздника.

Думаю, что вполне уместно будет подчеркнуть, что такие масштабные и разносторонние юбилейные мероприятия, равно как и вся интересная и полезная работа украинской диаспоры во — многом обеспечивается исключительно ответственной деятельностью Председателя Республиканского Украинского культурного центра «Славутич» Заслуженного работника культуры Узбекистана Владимира Фёдоровича Бойко. Он заслуживает признательности и благодарности всех, кому дороги понятия дружбы и взаимопонимания между народами, мира и благоденствия в нашей любимой республике.


Ало Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×