8.1 C
Узбекистан
Вторник, 7 декабря, 2021

«Зеркало»: в Ташкенте открылась выставка художницы Гульчехры Рахимовой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

23 ноября в Ташкентском доме фотографий открылась персональная выставка талантливой художницы Гульчехры Рахимовой под названием «Зеркало». В экспозиции представлено 30 работ автора.

Посетить выставку пришли представители Академии художеств, ценители искусства, художники, а также студенты колледжа Бенькова и других учебных заведений столицы.

На открытии выставки народный художник Узбекистана, академик Леким Ибрагимов так охарактеризовал Гульчехру Рахимову: «К сожалению в Узбекистане среди художников, занимающихся живописью, очень редко встретишь женщин. Гульчехра одна из них. Она не ударилась в «голландские» натюрморты, которые продаются на базарах. Она настоящий живописец. У неё своеобразный взгляд на окружающий мир и чисто творческий подход к искусству художника».

Выставка включает в себя произведения в жанре портрета и натюрморта. Большинство портретов являются представлением красоты и изящества женщины, её внутреннего мира, мечтаний и фантазий.

Художница изображает образы девушек или женщин без лишних деталей, усиливая смысл лишь одним элементом. Например, на многих её портретах изображены девушки, держащие в руке цветок – розовый бутон или тюльпан.

При этом, по их состоянию, взгляду улавливается некая мечтательность, пребывание в плену сладких грёз.

Здесь совсем не важна конкретика места и личности изображаемого, автор переплетает их друг с другом, следуя импрессионистской манере. Некоторые темы и состояния перекликаются со знакомыми картинами известных художников.

Например, картина Гульчехры «Свистулька» напоминает «Мальчика с перепелкой» Усто Мумина, а такие работы, как «Гулзода», «Исмигул» — портреты французского художника Эдуарда Мане.

Как говорит сама Гульчехра Рахимова, она стремится передать зрителю ощущение ясности, света, женскую красоту – красоту души. И это ей удаётся благодаря её, по-детски чистому мироощущению.

Также чувствуется, что Гульчехра уделяет отдельное внимание восточной и западной культуре через манеры изображаемых национальные обычаи, символы (тюбетейка, косички, кувшин, плётка, сарафан, зонтик) или стили одежды.

Работы Гульчехры Рахимовой можно увидеть в частных коллекциях России, Франции, Германии, Испании и Узбекистана.

Работа выставки продлится до 30 ноября.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×