10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Из Маргилана поступили беспокойные вести: там снесли мечеть «Хожи Порсо»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Телеведущая, журналист Эльмира Тухватулина сообщает со ссылкой на гида Джамиля Касимова, что снесли старинную мечеть «Хожи Порсо» и на её месте возводят новодел.

Он повёл туда туристов показать изумительные по красоте колонны и расписной потолок, однако перед ними предстала плачевная картина.

Той самой мечети 1869 года постройки, о которой рассказано во многих лайфжурналах путешественников и оставлено немало снимков, и куда до пандемии охотно водили экскурсии, уже нет, а колонны и расписной потолок разобранными брёвнами просто, как бесхозные, валяются на земле в пыли.

Зато на этом месте из жжённого кирпича строят новую мечеть и, якобы, реликвии пристроят туда.

Джамиль Касимов прислал снимки, сделанные на том самом месте в 2019 году во время предыдущих экскурсий, а также видео того, что запечатлел из сегодняшнего дня. Можете посмотреть.

Туристы из Англии были шокированы: как можно было разрушить такую красоту — это ведь как раз то, что и делало данный объект туристически привлекательным? А новодел он и есть новодел.

Во многих странах, даже, если историческое строение обветшало, стараются его или реставрировать, или законсервировать, чтобы сохранить для потомков, органично интегрировать в современные реалии. В той же Англии чтобы сделать ремонт в здании, скажем 50-летней давности, надо пройти множество комиссий.

Почему у нас с легкостью принимаются решения о сносе исторических сооружений?

Вспомните Шахрисабз, вспомните Самарканд, вспомните варварский снос в Каракалпакии семикупольного мавзолея Шамуна-наби (17-18вв.) взамен которого соорудили новенькую копию…

И это ведь не единственный памятник, уничтоженный ради того, чтобы на его месте было построено что-то поярче, покрасивее, посовременнее.

И вот теперь Маргилан. Какова же дальнейшая судьба колонн с белыми капителями и расписного потолка из мечети «Хожи Порсо», построенной ровно 152 года назад?

Хотелось бы услышать мнение Агентства по сохранению культурного наследия.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Это уже не просто безобразие, а самое настоящее преступление против интересов государства и народа!!!

  2. Зачем нужен такой «Научно»-методический совет, если он утверждает такие проекты. И Агентству, не надо прикрываться решениями научно-методического совета. Само Агентство не должно позволять сносить или разбирать памятники истории. Надо искать возможности решения подобных проблем. И они всегда есть. Только не надо идти по наиболее простому пути, а потом говорить, что это Совет виноват. Подобные проекты даже на совет не надо выставлять. Агентство само должно было сказать НЕТ такому проекту.
    Не понятно зачем нужно Агентство если окончательное решение принимает Совет.
    НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ является коллегиальным консультативно-рекомендательным органом.
    Окончательное решение остается за АГЕНТСТВОМ.
    За все последствия по нанесению вреда памятникам истории в связи с не грамотными проектами и не грамотным производством реставрационных работ – ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЛОЖИТСЯ НА ПЛЕЧИ АГЕНТСТВА.

  3. Такой грех на душу взяли! Разве можно веками намоленное место разрушать?! Гунох! Товба, товба, товба!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Женщина подарила Mercedes Benz S500 Hybrid хокимияту Ташкента

Пользователи социальных сетей бурно обсуждают необычный случай: женщина подарила Mercedes Benz S500 Hybrid хокимияту Ташкента. О происшествии стало известно из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×