18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

V Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана: итоги, факты, цифры, планы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Узбекистан имеет великую и славную историю, насчитывающую три тысячелетия. В нашей стране основаны цивилизации мирового уровня, великие империи, красивые города и бесценные архитектурные памятники. Уникальное культурное наследие, созданное нашими великими предками, оставило неизгладимый след в истории человечества. За последние пять лет по инициативе Президента Шавката Мирзиёева была проведена масштабная работа по сохранению, изучению и популяризации нашего великого и богатого культурного наследия. В частности, среди ряда инициатив, выдвинутых Президентом Республики на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прозвучало предложение о проведении культурного форума, направленного на популяризацию культуры и истории нашего народа. Инициатива была полностью поддержана международным сообществом, в частности ЮНЕСКО.

По инициативе Президента Узбекистана 15 сентября в Хиве состоится культурный форум «Центральная Азия на перекрестке цивилизаций». Правительство нашей страны тщательно подготовилось к этой крупной международной конференции. В рамках культурного форума при организационной и финансовой поддержке Правительства Республики Узбекистан в Ташкенте прошел V Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

В Конгрессе приняли участие более 250 востоковедов, историков, археологов, искусствоведов, специалистов профильных научных учреждений из 40 стран мира, а также представители местных и зарубежных СМИ. Из них 9 академиков, 63 доктора наук, 66 профессоров, 28 доцентов, 28 кандидатов наук, а также 40 руководителей музеев, библиотек и научных организаций. На конференции было заслушено около 100 докладов. Столь масштабные лекции по изучению культурного наследия Узбекистана стали ярким событием в научной и общественной жизни нашей страны.

В рамках Конгресса проходят фотовыставка «300 выдающихся рукописных шедевров Узбекистана», выставка риштанской керамики, виртуальный тур по памятникам Шахрисабза и Самарканда, выставка видеоарта «3D-технологии в современной науке», Фотовыставка Д. Усманова «Поэзия Алишера Навои», фотовыставки археолога, исследователя среднеазиатской культуры Леона Семеновича Барщевского «История Узбекистана в фотографиях», «Картография Центральной Азии: между наукой и геополитикой», выставка нумизматической коллекции Национального банка Узбекистана и многие другие мероприятия.

Сенсационным событием Конгресса стала презентация факсимильного издания — «Книги неподвижных звезд», созданной по заказу великого правителя Мирзо Улугбека. Уникальное книга, созданная австрийским издательским домом Mueller&Shindler совместно со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана смогла удивить ученых и представителей общественности. Данная рукопись хранится в собрании Национальной Библиотеки Франции. Это уже седьмое факсимильное издание величайших древних рукописей.

Еще одним ярким событием Конгресса стала презентация 50 томов книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Также было выпущено 6 новых альбомов. Среди них 4 альбома шедевров узбекского искусства, 1 иллюстрированный альбом, посвященный риштанской керамике и 1 альбом с миниатюрами Камолиддина Бехзода.

Самым главным и ярким событием Конгресса стало обращение членов Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана к Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву в рамках V Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – основа Нового Ренессанса».

Как говорится в обращении, мы, специалисты из разных стран мира — Европы, Азии и Америки, готовы полностью поддержать ваши уникальные инициативы по сохранению культурного наследия. Работая в сфере изучения культурного наследия Узбекистана, каждый из нас верит в ценность богатейшей культуры, которая с древних времен сложилась на территории Узбекистана. Богатейшее духовное и материальное наследие этой страны является вечной ценностью для мировой цивилизации. Национальная идея создания условий для Третьего Возрождения в Узбекистане, основанная на продуманной культурной политике, заслуживает глубокого уважения. Именно культура является основой возрождения страны, подъема духовности общества, воспитания людей, особенно подрастающего поколения, в духе патриотизма. Отмечается, что благодаря системным реформам в области национальной культуры, масштабная реставрация и изучение древних памятников набирает обороты, научно-просветительская работа, сохранение народного искусства и нематериального наследия поддерживается на государственном уровне.

В рамках IV Конгресса Всемирного общества была принята «Дорожная карта» на ближайшие 5 лет. Согласно документу планируется реализовать более 100 проектов. В частности, члены Всемирного общества в течение ближайшего года запланировали издание новых книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», посвященных национальному культурному достоянию, хранящемуся в зарубежных коллекциях — украинском музее имени Ханенко, государственном Эрмитаже, музеях и библиотеках Венгрии, научных собраний Китая, ОАЭ и других стран. Также планируется работа над книгами-альбомами о культурном наследии музеев Бухары и Термеза. Получит свое развитие ряд проектов, среди которых издание под названием «История картографических репрезентаций Центральной Азии, начиная с древности до ХХ века».

Организаторами мероприятий при организационной и финансовой поддержке Правительства Узбекистана выступают Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана при содействии ЮНЕСКО, Министерства туризма и спорта, Министерства культуры, нефтесервисной компании «Eriell Group».

Следует отметить, что нефтесервисная компания «Eriell Group» активно участвует в организации проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и конгрессов в качестве спонсора и партнера. С помощью компании научно-творческие группы в составе ученых и журналистов совершили более 100 рабочих поездок, организовали ряд крупных международных медиа-ивентов и десятки других мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×