20.9 C
Узбекистан
Вторник, 5 июля, 2022

В День славянской письменности и культуры в Москве открылся Костомаровский форум

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Посвященный памяти академика Виталия Григорьевича Костомарова (1930–2020) — основателя и первого ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина — форум вызвал большой интерес широким кругом проблем, заявленных в программе. Он собрал более 6,5 тысяч зарегистрировавшихся для участия в его работе учёных, писателей, педагогов, представителей органов власти, образовательных учреждений, IT-индустрии, фондов и ассоциаций, в том числе русскоязычных организаций за рубежом.

Организатор форума – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, который с 2013 года служит базовой организацией СНГ по преподаванию русского языка.

Церемония открытия с участием организаторов, узкого круга спикеров Костомаровского форума и журналистов прошла в стенах старинной дворянской усадьбы – в Музее военной формы.

Открывая форум, который в связи с эпидемиологической обстановкой проходит онлайн, ректор института Маргарита Русецкая напомнила, что одна из книг академика Костомарова называется «Языковой вкус эпохи». Учёный говорил, что языковой вкус – это «…меняющийся идеал пользования языком соответственно характеру эпохи».

Каковы же сегодня характер, языковые и речевые идеалы эпохи?

Развивая идеи В.Г. Костомарова, Институт Пушкина провел в преддверии форума опрос в социальных сетях, который определил публичных персон, речь признанных по опросу «иконой языкового стиля».

— Пятьдесят пять лет мы занимаемся тем, что храним русский язык, всячески популяризируем стандарты качественной русской речи, — отметил проректор по науке Михаил Осадчий, попутно напомнив, что язык принадлежит всем носителям русского языка в разных странах мира. — Мы абсолютно намеренно обратились к этой слегка эпатажной терминологии — «икона языкового вкуса». Мы понимаем, что вкус – понятие очень субъективное, но вместе с тем это реальный ориентир в деятельности людей, это то конкретное, на что ориентируются люди при выборе какого-то поведения, при выборе того, как говорить, как им одеваться, как вообще вести себя, – добавил Михаил Андреевич.

Лидерами опроса стали шесть персон, чья речь является отражением языкового вкуса современности. Это писатель и журналист Алёна Долецкая; ректор Академии русского балета имени А. Вагановой Николай Цискаридзе; писатель, журналист и педагог Дмитрий Быков; политолог, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман; журналист, режиссер и сценарист Леонид Парфёнов и «тиктокер» Даня Милохин, блогер социальной сети Тик Ток.

Чем же привлекла публику речь персон, возведённых в «иконы стиля»? Алёна Долецкая, первый главный редактор журнала Vogue в России, как охарактеризовал её речь М. А. Осадчий, «хорошо разбирается в теме, создает непринужденную обстановку во время интервью, но держит дистанцию». Её выступления отличает сарказм, разнообразие стилевых регистров.

Речь Николая Цискаридзе изобилует смелыми цитатами, афоризмами, придуманными на ходу. У Дмитрия Быкова — диалогическими формами, интерактивностью, что привлекает аудиторию. «Быков втягивает слушателей в острый диалог, поощряя к ответам. Выбирает эпатажные темы, меняет интонацию — от сарказма и возмущения к вкрадчивости, дидактичности и нотации.»

Выступления Екатерины Шульман потрясают эрудированностью и информационной насыщенностью, вежливо-интеллигентной манерой общения при высоком темпе речи, который требует от слушателя концентрированности. Она ограничивает оценочные суждения, подчеркивая свою позицию ученого, а не политического деятеля.

Леонид Парфёнов покоряет публику доброжелательным, располагающим тоном, обилием эпитетов, метафор, лексики с положительной коннотацией. Ему «удается говорить на острейшие темы не острым языком», – подчеркнул М А. Осадчий.

Блогер Даня Милохин не пересыпает речь метафорами — она у него однообразна и кратка, без рефлексий. Но, по мнению экспертов, такова новая форма искренности. Она ближе для детей и подростков, ведь им важны «картинка» и действие, и новое поколение подражает этому стилю.

Представители СМИ, выразили надежду, что идея конкурса «Икона языкового вкуса» будет развиваться.

В церемонии открытия форума участвовали
Русецкая Маргарита Николаевна – ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина;
Осадчий Михаил Андреевич – проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина;
Голованивская Мария Константиновна – журналист, писатель, сооснователь проекта «Хороший текст»; Афанасьева Эльмира Маратовна – главный научный сотрудник лаборатории филологических исследований Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина;
Аннушкин Владимир Иванович – профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Работа форума, который будет проходить с 24 по 28 мая, освещается на каналах российского телевидения, Ютубе и сайте форума.

Подробнее о программе и результатах Костомаровского форума, зарегистрироваться и принять участие в котором может любой желающий, расскажем после завершения его работы.

Тамара Санаева,
зарегистрированный участник форума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкентском зоопарке появился белый голубоглазый бенгальский тигр по кличке Фуфуня

Пресс-служба Ташкентского зоопарка сообщила о новом приобретении – белом бенгальском тигре, которого с завтрашнего дня уже заселяют в собственный...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×