22.3 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Магия музыки Баруха Берлинера и Павла Карманова

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

На днях в Ташкенте с большим   успехом   прошли два классических концерта, которые посетили узбекистанцы самых разных культур, профессий и возрастов. Оба вечера звучала музыка нашего современника, израильского композитора, ученого и поэта Баруха Берлинера, сочинения которого пленили слушателей щедрым мелодизмом и богатством выразительных средств.

Первый концерт состоялся в  концертном зале Дворца искусств «Туркистон», а второй – в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана. Учитывая, что пандемия коронавируса до сих пор продолжается, на двух концертах были соблюдены  все санитарные правила и нормы – антисептик, расстояние два метра, наличие медицинской маски и наполняемость  слушателями только  наполовину.

В эти два вечера узбекистанцы  открыли для себя имя Баруха Берлинера и его музыку, в которой, по словам одного из критиков, «нет нарочитой сложности, но нет и тривиальности». Сочинения этого композитора в основном программные, а сюжеты чаще всего имеют библейскую природу.

Берлинер родился в Тель-Авиве в семье репатриантов из Германии. Дома говорил с родителями на немецком языке, в детском саду и на улице – на иврите, а сегодня пишет стихи на немецком, английском и иврите. Но он не только одаренный композитор и поэт, но еще и признанный ученый, окончивший с отличием Цюрихский университет, получивший степень магистра теоретической физики и доктора математики, а также являющийся автором учебника по математике и более 70-ти научных статей. Помимо этого он  преподает в Тель-Авивском университете и читает лекции в знаменитых университетах мира. Как признался в одном интервью Барух Берлинер, математика очень близка философии.

Что касается музыки, то, по его мнению, произведения Баха и Шенберга – это абсолютная математика. И он чувствует математику в музыке и музыку в математике. Правда,  музыкой он начал заниматься в детстве (раньше, чем математикой) у выдающегося музыканта, венгерского и израильского композитора Эдена Партоша, учившего маленького Баруха игре на скрипке. Позже, во время учебы в Цюрихском университете, в музыкальных занятиях будущего композитора возникла пауза. Однако к музыке он вернулся во время работы над диссертацией, когда выходил прогуляться вдоль Цюрихского озера, чтобы отдохнуть от сложных расчетов, и во время этих променадов у него в душе звучали разные мелодии. Вернувшись однажды домой, Барух достал скрипку и стал писать произведения, навеянные прошлым и настоящим…

Позже в жизни Берлинера произошла знаковая встреча с замечательным музыкантом и педагогом Наумом Слуцкером – одним из инициаторов и создателей элитарного Израильского лицея науки и искусства. Эта встреча перевернула жизнь ученого. Слуцкер начал систематические занятия музыкой с Берлинером. Вскоре он не только восстановил ему некоторые навыки игры на скрипке, но и  начал работать с ним над музыкальной композицией «Сотворение мира». Сегодня Наум Слуцкер – успешный продюсер творчества Баруха Берлинера, произведения которого звучат на крупнейших  концертных площадках Европы. Прозвучали они и в Ташкенте.

В первый вечер узбекистанцы   услышали симфоническую поэму для чтеца и оркестра «Сотворение мира». Текст прозвучал в исполнении актрисы театра «Ильхом» Юлии Плакиды в сопровождении заслуженного коллектива Национального симфонического оркестра Узбекистана (художественный руководитель народный артист республики, профессор Исмаил Джалилов) под управлением российского дирижера Михаила Кирхгоффа, с которым наши слушатели познакомились во время международного фестиваля «Звезды Евразии», успешно прошедшего недавно в нашем городе. В концерте также прозвучала оратория «Авраам» для солиста (Марат Шаильясов), чтеца (Юлия Плакида), хора (Государственная хоровая капелла Узбекистана, художественный руководитель Анна Туркина) и оркестра.

«Сотворение мира» (Genesis) – одно из самых популярных в мире произведений Берлинера. Его содержание  раскрывается оригинальным библейским текстом, который чтец озвучивает под музыку, а между отрывками звучат музыкальные фразы, передающие характер этой темы. Замечу, размеренный и спокойный голос Юлии Плакиды разрезал тишину зала, органично соответствуя библейскому началу. Постепенно выкристаллизовывалась структура произведения, состоящего из семи частей, повествующих об этапах творения. В первой части «Сотворение мира» отражен День первый, когда была создана вся концепция мира, выполняющая функцию увертюры оратории. Далее последовательно раскрываются этапы созидания: «Адам и Ева», «Изгнание из рая», «Каин и Авель», «Ной», «Потоп», «Завет и союз». Музыка здесь, скорее всего, не столько иллюстрирует события, сколько отвечает внутреннему смыслу повествования, что удалось мастерски передать оркестру под управлением Михаила Кирхгоффа.

К сожалению, многие не до конца знают Библию, кроме ее начала. А в симфонической поэме есть части, когда действительно хочется плакать и сопереживать музыке. Судя по тишине зала и проникновенным лицам слушателей, автору удалось приблизить к ним Библию, дав им шанс в доступной форме (текст читался на русском языке) услышать Божественное слово и сделать свой правильный выбор в жизни между добром и злом. Это Берлинер и передает в «Сотворении мира».

С интересом слушалась и его оратория «Авраам», также написанная на библейскую тему. В основе  ее – иудаизм как колыбель монотеистической веры и еврейского народа. Избранный Праотец и его семья призываются Богом выйти в судьбоносный путь, который в течение всей своей жизни проходит каждый из нас.

Михаил Кирхгофф вел оркестр с большим чувством стиля, сохраняя ровность звучания всех инструментальных групп, придавая музыке ауру торжественности вкупе с лирической нежностью. Пленила и полифоническая чистота хора. Органична была Юлия Плакида. Достойным оказалось и исполнение Марата Шаильясова (баритон) с его музыкальностью, ровностью вокализации и искренностью фразы.

Концерт прошел в удивительно теплой атмосфере с цветами, аплодисментами, криками «браво» и словами благодарности автора, поднявшегося на сцену со своим продюсером.

Немалый интерес в музыкальных кругах Ташкента вызвал и второй вечер классической музыки: около четырех сотен узбекистанцев пришли в Большой зал консерватории, чтобы послушать музыку Баруха Берлинера и игру заслуженного артиста России Бориса Андрианова. Имя этого великолепного виолончелиста современности слушателям хорошо известно, ведь буквально недавно, в первый день февраля, он в составе российского трио завершал в Ташкенте фестиваль «Звезды Евразии». В программе же нынешнего классического вечера прозвучали: Виолончельный концерт «Сон Иакова» Баруха Берлинера и «Musica con Cello» Павла Карманова, блестяще исполненные Андриановым в сопровождении заслуженного коллектива Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением лауреата международных конкурсов Алибека Кабдурахманова.

Немного о солисте. Борис Андрианов – выпускник школы-десятилетки им. Гнесиных (класс В.М.Бириной), Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс профессора Н.Н.Шаховской) и  Берлинской высшей школы музыки им. Г. Эйслера (класс знаменитого виолончелиста Д.Герингаса). Он является победителем различных международных конкурсов, среди которых имени П. И. Чайковского в Москве, Classica Nova имени Д. Д. Шостаковича в Ганновере, а также конкурса виолончелистов Мстислава Ростроповича в Париже (1997 г.), где стал первым представителем России, получившим звание лауреата, за всю его историю. С тех пор карьера Андрианова стремительно развивается: участник многих международных фестивалей, он сыграл в самых престижных залах мира, с лучшими оркестрами и лучшими дирижерами и музыкантами.

Помимо этого, Борис Андрианов является идейным вдохновителем и руководителем проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. За эту сферу деятельности он награжден премией правительства РФ. К этому следует добавить ряд проектов, воплощенных музыкантом в жизнь, среди которых первый в истории России виолончельный фестиваль «VivaСello», художественным руководителем которого он является. Тем не менее, Андрианов не считает себя звездой и говорит, что, когда это ощущение придет, творческий рост остановится. Ну и еще Борис Анатольевич успешно совмещает исполнительскую деятельность с педагогической в Московской консерватории.

И все-таки этого музыканта трудно представить вне музыки. Она его мозг и сердце. В ней он растворяется, пленяя слушателей безграничной музыкальностью, блестящей виртуозностью, волшебным звуком виолончели,  поющей в его руках. Впрочем, процитирую газету «Берлинер тагесшпигель», опубликовавшую статью,  посвященную выступлению Андрианова в Берлинской филармонии: «Молодой русский музыкант играет как бог: трогающий до глубины души звук, прекрасная мягкая вибрация и мастерское владение инструментом сотворили из неприхотливого концерта Боккерини маленькое чудо…». Вот и в Ташкенте игра Бориса Андрианова в очередной раз была встречена овацией, захватив всех без остатка.

Однако все, как говорится, по порядку. Сюжет Виолончельного концерта Баруха Берлинера, открывший классический вечер, связан с легендой о «Сне Иакова», в которой рассказывается о том, как Иаков, отправившийся на поиски жены, во сне увидел уходящую в небо лестницу, по которой поднимаются и спускаются ангелы, а на самом верху ее стоит Господь, обещающий ему богатое потомство…

Этот опус был написан композитором в 2018 году и  исполнен лауреатом международных конкурсов Сергеем Антоновым, оперативно выучившим партию виолончели для  петрозаводского фестиваля искусств «Белые ночи Карелии», став его триумфатором. Берлинер присутствовал на мировой премьере своего детища, которое впоследствии посвятил первому исполнителю, и по просьбе которого позже написал каденцию между второй и третью частью, получившей название «Молитва».

Именно эта версия и прозвучала в Ташкенте. И если учесть, что первоначальный замысел концерта был связан со скрипкой, отсюда  и завышенная виртуозность партии виолончели, то этот опус, безусловно, оказался «крепким орешком» для его исполнителей. Это, кстати, признал и сам автор. Однако Андрианов – музыкант высочайшего  класса с редким техническим мастерством и невероятной силой эмоционального воздействия на аудиторию, способен выучить и исполнить любое произведение. Вот и  «Сон Иакова» прозвучал в его исполнении превосходно, сразу же приковав к себе слушателей исключительной красотой звука, необыкновенной мягкостью тембра, пленительной нежностью, особенно в верхнем регистре. А как он владеет виолончельным тоном! По силе и мощи звука Андрианов не уступает ни одному современному виолончелисту. С особенной виртуозной законченностью исполнена была им каденция и финал концерта, где он блестяще  показал исполнительский экстра-класс.

На высоте был и оркестр под управлением Алибека Кабдурахманова, прекрасно передавший светлый характер  музыки Берлинера. К этому следует добавить, что между маэстро и солистом наблюдался идеальный контакт и координация.

Невероятный восторг вызвала и «Musica con Cello» Павла Карманова – современного российского композитора-постминималиста и исполнителя, который со школьных лет сочинял музыку в разных стилях: авангарда, импрессионизма, минимализма. Серьезный и глубокий автор, он написал немало прекрасных и динамичных опусов, экспериментировал с телерекламой и выступлениями в составе рок-группы «Вежливый отказ». В отличие от многих современников его никогда не привлекала атональная, диссонантная музыка, к которой давно привыкли, считая, что современная музыка должна быть диссонантной и деструктивной. Напротив, Карманов выбирает гармонию и  пишет преимущественно приятную и красивую музыку. Она, по его признанию, зеркало того, что у него внутри – его позитивное отношение к людям, публике, окружающему миру, несмотря  на жестокость и зло  общества. Как правило, он всегда превращает свои партитуры в праздник.

«Musica con Cello» Павел Карманов написал в 2014 году для фестиваля «VivaСello» по просьбе Бориса Андрианова, предложившего ему сочинить яркое, энергичное произведение с элементами рок-музыки, симфо-рока или симфо-техно – силовой игры на виолончели  в роковой манере, в жанре хорошего кроссовера – сочетания классической и иной музыки на классических инструментах, востребованного по всему миру. Композитор с радостью принял предложение музыканта, потому что давно мечтал написать для виолончели, которую полюбил за прекрасный регистр, за близость к человеческому голосу, за богатый бархатный  тембр и безграничные возможности.

Однако идея этого опуса вынашивалась композитором несколько лет. В одном из интервью он признался, что зная Андрианова около 20 лет, всегда относился к нему с огромной симпатией как к человеку, и с восторгом как к исполнителю. Будучи человеком-праздником, Борис тяготеет к музыке жизнерадостной, неординарной и при этом не авангардной, и это Павлу близко по духу, если учесть, что сам он очень светлый и жизнерадостный человек, любящий оранжевый и зеленый цвета. И это слышно, ведь в результате получилось замечательное, жизнеутверждающее десятиминутное произведение с зажигательной музыкой, звук которой нарастает от цифры к цифре, виолончелист и  оркестранты творят вместе что-то виртуозно-невероятное в слуховом восприятии, и когда нарастать уже некуда, музыка заканчивается.

Играть этот опус очень сложно – он требует огромного эмоционального выплеска. Автор посвятил его Борису Андрианову, дав ему итальянское название «Musica con Cello», что в переводе значит «Музыка с виолончелью».  Исполнение этого   произведения  стало одним из ярких событий нынешнего концертного сезона Государственной филармонии Узбекистана – Андрианову  и  оркестру удалось блистательно создать драйв, заложенный Кармановым в своей партитуре. Немаловажная заслуга в этом и маэстро Кабдурахманова, чья невероятная харизма  совпала с солистом.

В результате «Musica con Cello» закончилась продолжительными овациями и счастьем на лицах музыкантов, выложившихся на сто процентов. Публика долго не расходилась, выражая, бурными аплодисментами и криками «браво», огромную благодарность и признательность исполнителям за прекрасный концерт, за проникновенную, эмоциональную, бесспорно талантливую, совершенно магическую и завораживающую игру Бориса Андрианова,  за светлую музыку Баруха Берлинера и мощный драйв Павла Карманова. Ясно одно: в музыкальную жизнь Ташкента вписана еще одна неповторимая страница…

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото из интернета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ