32.6 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Кино без коррупции: состоялось первое заседание Общественного совета при НА «Узбеккино»

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Члены Общественного совета при НА «Узбеккино» приняли программу антикоррупционных мер, а также приняли обращение к представителям киноиндустрии Узбекистана.

Состоялось первое заседание общественного совета НА «Узбеккино», на котором состоялось обсуждение и принятие антикоррупционного плана НА «Узбеккино». В плане, внесённым генеральным директором Узбеккино Фирдавсом Абдухаликовым на общественный совет предусмотрены меры по внедрению механизмов финансовой прозрачности в отрасли, усиления общественного контроля за расходованием государственных средств, предотвращения фактов коррупции при составлении смет высокобюджетных фильмов, лоббирования дорогостоящих кинопроектов на художественном совете, оказание экспертной помощи продюсерам и режиссерам при подготовке документов по подготовке смет кинопроектов.

«Мы сформировали и предложили руководству «Узбеккино» экспертную комиссию, на которую теперь возложены функции профессиональной экспертизы расходных смет кинопроектов», – отметил председатель Общественного совета Хамидулло Хасанов.

На общественном совете был также заслушан отчет по проведенной проверке Главного управления государственного финансового контроля Министерства финансов в системе «Узбеккино» за 2017-2019 годы. Данная проверка была инициирована руководством агентства в начале апреля текущего года и в течение 30 дней охватила ряд крупнобюджетных кинопроектов, таких, как «Авлоний», «Барон-2», «Эльпарвар», «Қўқон шамоли», «101-рейс» и другие. Общественный совет принял к сведению результаты проверки, в которой приведены факты крупных нарушений в сфере кинопроизводства «Узбеккино». Члены общественного совета единогласно проголосовали за предложение, внесённое известным режиссером Санжаром Бабаевым, о том, что в случае подтверждения компетентными органами озвученных в отчете фактов, дальнейшее финансирование компаний-нарушителей должно быть приостановлено и они не будут допущены к участию в государственных кинопроектах.

Свое мнение об этом высказали Хамидулло Хасанов, Камара Камалова, Батыр Базарбаев, Азамат Эргашев, Анвар Иргашев и другие. Вместе с этим, принято также решение заслушать информацию представителей организаций, отраженных в акте проверки, с целью оказания консультативного содействия реализованным кинопроектам. Также будут изучены проблемы по допущенным правонарушениям с целью поиска путей их решения в разрабатываемой Концепции развития киноотрасли на 2020-2030 гг. и проекте Закона о кино.

На общественном совете были также рассмотрены другие вопросы, такие как сметная стоимость крупнобюджетного кинопроекта «Абдулло Кодырий» (более 19 млрд сумов, реж. Умид Хамдамов). Было отмечено завышение сумм в определенных статьях кинопроекта, а также предложено в целом оптимизировать смету фильма.  Общественный совет также рассмотрел вопрос об этике общественного поведения кинодеятелей. Свое мнение по этому поводу высказали Камара Камалова, Сабир Назармухамедов, Аскар Фатхуллин, Сайера Худайбердыева, Санжар Бабаев и другие члены совета. 

«Уже довольно долгое время идет разговор о создании фильма о выдающемся узбекском писателе Абдулле Кадыри, который стал жертвой сталинского тоталитаризма. Но вопрос не решается из-за того, что съемочная группа не смогла должным образом подготовиться к предстоящим съемкам и подготовить соответствующие документы. О том, почему это произошло, путях решения этой проблемы члены ОС говорили с режиссером Умидом Хамдамовым и другими представителями съемочной группы. Выяснилось, что до сих пор нет четко разработанной сметы для создания фильма, режиссерского сценария, в результате появились некоторые кривотолки. Был высказан ряд добрых советов и рекомендаций со стороны старших, более опытных коллег в сфере киноискусства», – поделился своим мнением журналист Борис Бабаев.

Отметим, что задачами Общественного Совета являются противодействие фактам коррупции, непрофессионализма в сфере кинематографа, разрешение спорных, конфликтных ситуаций, обеспечение прозрачности и содействие развитию киносферы. В состав совета на данный момент входят 18 человек. Это известные режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, киноведы, деятели науки и культуры, журналисты, педагоги.

Как известно 30 июня текущего года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания поднял вопросы противодействия коррупции в министерствах и ведомствах. Глава государства отметил необходимость разработки во всех структурах программы «Без коррупции», основной задачей которой будет обеспечение открытости и прозрачности, а также цифровизация деятельности.

Ниже приводится Текст Обращения Общественного совета представителям киноиндустрии Узбекистана:

Обращение

Общественного Совета

Национального Агентства «Узбеккино»

Руководством НА «Узбеккино», несмотря на временные ограничения, вызванные эпидемией коронавируса, все же инициирована коллективная работа по разработке «Концепции развития кинематографической отрасли до 2030 года». Киносообщество нашей страны активно включилось в процесс разработки Концепции. Согласно данным координационной рабочей группы проекта, поступило более 250 предложений, рекомендаций, замечаний, от временно созданных 18 групп (по направлениям), большая часть которых вошла в окончательную версию Концепции. После утверждения Президентом Узбекистана, этот документ станет руководством к действию в киноиндустрии на следующие 10 лет. В основу Концепции заложена поэтапная программа кардинальных и решительных мер, направленных на полное реформирование киноотрасли Узбекистана, что приведет к решению накопившихся в отрасли проблем, эффективному решению стратегических задач, стоящих перед сферой кинематографии в новых экономических условиях, повысит качество и конкурентоспособность национальных фильмов, создаст эффективную, достойную систему оплаты труда и социальных преференций для кинематографистов, создаст условия интеграции национальной киноотрасли в  мировое экономическое и культурное пространство, обеспечит доступ кинозрителей к лучшим образцам узбекского и мирового кино.

Успешное внедрение киноинновационных инструментов экономической реформы в киноиндустрии невозможно без профессионального подхода, финансовой прозрачности, условий паритета для всех кинодеятелей, ликвидации «института лоббизма» и коррупции в отрасли.

С целью обеспечения прозрачности в деятельности киноотрасли, НА «Узбеккино» реализовало ряд важных проектов, в том числе полностью обновлён состав художественного совета «Узбеккино», создан медиакиноклуб, обнародованы бюджеты производимых фильмов. Важным шагом в этом направлении стало создание Общественного Совета (ОС), являющегося главным общественным органом, контролирующим и координирующим кинодеятельность в отрасли. В состав ОС вошли авторитетные кинодеятели, представители СМИ, юристы, финансисты и т.д. Была переизбрана Экспертная комиссия, в которую вошли кинопрофессионалы, хорошо разбирающиеся в вопросах кинопроизводства. Еще одним «заслоном» на пути коррупции, необходимым для развития новой киноиндустрии Узбекистана, стала вновь образованная Антикоррупционная группа при НА «Узбеккино», деятельность которой направлена на внедрение норм финансовой прозрачности в отрасли, контроль за расходованием государственных средств, предотвращение фактов коррупции и лоббирования.

Предпринимаемые меры нацелены, в первую очередь, на получение равных условий и возможностей при осуществлении профессиональной деятельности для всех работников киноиндустрии, обеспечение защиты их прав и свобод, предоставление механизмов и инструментов для получения достойных гонораров, и других социально-экономических преференций.

Мы понимаем, что поддерживаемые государством реформы в киноотрасли смогут в самое ближайшее время привести к ощутимым результатам, однако для этого требуется не только желание правительства и руководство НА «Узбеккино», но и всего кинематографического сообщества. Мы понимаем, что нигде реформы не проходили гладко и без разнополярных мнений и взглядов. Однако это не должно приводить к конфликтам и попыткам незаконными методами, подтасовкой фактов, навязывать свои взгляды обществу. В этой связи твердо считаем, что в условиях нарушения морального климата и попыток дестабилизации обстановки невозможно решать важные, глобальные задачи государственной важности, которые направлены на улучшение нашей с Вами производственной и личной жизни.

Принимая во внимание вышеизложенное, члены Общественного Совета призывают коллег-кинематографистов решать все спорные вопросы в рамках созданного общественного совета.

Сегодня, как никогда, нам необходима консолидация всех наших коллег внутри киноиндустрии. Мы должны направить весь свой профессиональный опыт, талант, энергию на возрождение былой славы узбекского кино в мире, на доведение реформ до логического завершения, на производство высокохудожественных фильмов, на обеспечение своих семей достойными заработками.

Руководство страны с большой надеждой готово поддержать процесс масштабного реформирования киноиндустрии страны. Мы имеем огромный шанс повернуть судьбу узбекского кино и наши судьбы по направлению к новому прогрессу. Все в наших руках! Давайте же на благо наших семей и узбекского кинематографа объединимся в одну большую и дружную профессиональную семью, которая способна решать любые задачи, нацеленные на ее процветание!

Председатель Общественного совета Х.Хасанов, зам.председателя Б.Базарбаев, секретарь А.Иргашев, члены совета С.Назармухамедов, С. Бобоев, Қ. Камолова, Б. Якубов, М. Солиев, Н. Толипов, Ж.Пўлатов, А. Файзуллаев, Ф. Тўлаганов, М. Тошпўлатов, К. Мирҳодиев, М.Мўминова, А. Эргашев, Б. Бабаев, А. Фатхуллин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Миллий тикланиш» выступила за бесплатную тонировку. Общественный деятель Ниязматов назвал это предложение плагиатом

Демократическая партия «Миллий тикланиш» направила в Кабинет Министров предложение об отмене разрешения и платы за тонировку стекол автомобилей.

Личные финансы, семья и карьера – какие ориентиры узбекистанцев в 2020 году

Совместное исследование Noblet Media и Info Sapiens демонстрирует жизненные цели и приоритеты потребителей в 6 странах, включая Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову...

Казахстан преодолел критическую ситуацию с коронавирусом и ведёт борьбу на опережение

Казахстан преодолел сложившуюся в июле месяце критическую ситуацию, вызванную вспышкой Covid-19, говорится в сообщении, распространенном посольством Казахстана в Узбекистане. 

Российская вакцина от COVID-19 поступит в Узбекистан не ранее 2021 года

Российская вакцина от коронавируса может быть использована в Узбекистане не ранее 2021 года. Об этом заявил ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев.

Сафари туры станут дешевле?

Для туроператоров организаторов сафари туров определены льготы при приобретении автотранспорта повышенной проходимости. 🚙В целях организации сафари туров в Бухарской,...

Больше похожих статей