Главная > Колумнисты > В осеннем раю (часть 1)

В осеннем раю (часть 1)


В осеннем раю (часть 1)

На воскресные дни мой давнишний приятель Рахим Набиевич пригласил отдохнуть на его даче в местечке Чах-Чам, которое раскинулось в Бостанлыкском районе, что недалеко от Чимгана.

Утром он заехал за мной на своем «Матизе». С ним был известный в стране экономист, доктор наук Шавкат Салихов. В «Корзинке» на ТТЗ мы закупили продукты, на АЗС напротив магазина заправились бензином, и - в дорогу.

«Матиз» - классная малолитражка. Легкая в управлении, маневренная, а самое главное – экономичная. У меня - «Нексия», она, конечно, более солидная, но и потребляет значительно больше горючего. А вот в девяти из десяти поездок – я за рулем один. Когда я поделился мыслью о нерентабельности моей амбициозности, экономист сказал:

- Дешевле всего передвигаться пешком.

Грамотно!

…За окном – туманная дымка. Позади Кибрай, в Чирчике за памятником «Аисты» сворачиваем направо. Я не оговорился, все называют его «Журавли», но я знаком с автором этого монумента архитектором Серго Сутягиным. Он рассказывал мне, что задумал его как памятник аистам, олицетворяющим мир на земле.

В осеннем раю (часть 1)

Начались предгорья. Туман рассеялся и открывались чудные пейзажи.

В осеннем раю (часть 1)

Природа прощалась с солнечным летом, перед зимним сном деревья скидывали свои багряные и золотые наряды.
Красивая, пушкинская пора!

В осеннем раю (часть 1)

У въезда в Газалкент мы свернули с трассы направо и стали подниматься выше в горы. После кишлака Кара-мазар – дорога вся в рытвинах. “Матиз” ревел, но мужественно преодолевал её.

Наконец приехали. Перед взором, на склоне горы, открывался сад.

В осеннем раю (часть 1)

Рахим Набиевич рассказал, что его посадил предприниматель Асад. Протянул наверх водопровод, приставил садовника.

Через три года пошли плоды. Асад думал, что получит прибыль, но не вышло. Забросил это дело. А деревья пустили глубокие корни и растут уже сами по себе. Они радуют фруктами всю округу.

Доброе дело сделал Асад!

Дача Рахима Набиевича раскинулась на живописном склоне. Здесь есть все: домик и очаг, детская площадка и большая цистерна с водой. К нам присоединился его сосед – Шухрат Аскаржоджаев. Решили приготовить плов.

В осеннем раю (часть 1)

Есть такая узбекская традиция - когда собираются четыре приятеля, то говорят: «Дўппидай ош қилайлик!» - «Сделаем плов размером с тюбетейку!». И, действительно, риса, помещающегося в этот головной убор, с лихвой хватит на всех.

Сказочно богат узбекский язык!

Приготовление плова – целый ритуал. Каждый участник вносит свой вклад: один разделывает мясо, другой - режет морковь. Я вспомнил армейские годы и взял на себя роль кочегара. Настоящий плов готовят на дровах фруктовых деревьев, именно они дают блюду неповторимый аромат.

В осеннем раю (часть 1)

Ошпозом был Рахим Набиевич. Как истинный узбек, он великолепно готовит.

Сначала он обжарил кубики курдючного сала, затем косточки, потом лук и мясо. Все компоненты, как влюбленный художник, он доводил до цвета багряной осени. Следом положил в казан морковь, но не всю. Вторую половину он позже добавил в зирвак.

В осеннем раю (часть 1)

Когда обжариваешь морковь, она сильно уменьшается в объеме. Ошпоз открыл свой секрет: в кипящем зирваке она остается сочной.

Попробуйте это ноу-хау – жена скажет «ва-ау-у-у!».

Во время приготовления плова мужчины общаются, шутят, музицируют и, конечно, обговаривают будущие дела, строят планы.

В осеннем раю (часть 1)

У меня есть друг – мой тезка, художник Рустам Базаров. Он, без преувеличения, наш узбекский Питер Брейгель. Его картины с тончайшей иронией. Кстати, он тоже восхитительный ошпоз.

В осеннем раю (часть 1)

Вот его работа «Гап». Приятели, сбросившись на плов, устроили аския – состязание в острословии. Глядя на неё, я словно слышу приколы и хохот. Как-то, в записных книжках Ильфа и Петрова я прочитал, что нет ничего лучше, чем слышать простые разговоры простых людей.

Мой тезка подтвердил эту истину своей кистью!

Но вернемся к нашему плову.

В осеннем раю (часть 1)

В самом названии блюда, а их - магическое число семь – «ош палов», скрыты изначальные буквы обязательных ингридентов. Так, «о» - олиё – масло, «ш» - шала – рис, «п» - пиез – лук, «а» - аез – морковь, «л» - лаким – мясо, «о» - об – вода и, последняя, «в» - вет – соль. Кладут в плов зиру и барбарис, горох и кишмиш, голубцы из виноградных листьев, чеснок и айву, перепелок и репу, айву и лимоны, но это - уже другая песня.

В осеннем раю (часть 1)

Однажды я снимал известного в Ташкенте ошпоза Акбара за приготовлением 300 килограммов плова. Он всю ночь виртуозно колдовал сразу над пятью огромными чугунными казанами. Надо заметить, что какое бы количество плова не готовили, его доверяют только одному повару, а он зовет только своих помощников. Эта традиция принята во избежание каверз.

Триста килограммов – название относительное. На самом деле к тремстам килограммам риса приплюсуйте столько же мяса и моркови. А средний расчет такой: на человека – сто граммов риса. В общем-то, это и очень экономичное блюдо:

килограммом риса можно досыта накормить десять человек.

В тот праздничный день его плов отведали три тысячи человек.

Имя Акбара можно смело вписать в Книгу рекордов Гиннеса!

В осеннем раю (часть 1)

Но вот, после двухчасового чародейства Рахима Набиевича, готов и наш плов.

В осеннем раю (часть 1)

Глядя на него, вспомнилась поэма Александра Файнберга «СТРУНА РУБАЙАТА »:

«О чудо риса, мяса и костей!
Тебя достоин дрезденский музей.
Но первая рука вонзилась в гору -
и залоснились бороды гостей.
Я тоже вырос в голубом краю.
Себе я плов рукою подаю.
Пускай Европа бьет об зубы ложкой.
Я ж не предам родную пятерню.
На троне плов. Ни слова на губах.
Пот проступает на тяжелых лбах.
Чем тишина над пловом величава?
Поскрипыванием риса на зубах.
Ты можешь быть льстецом и хитрецом,
растяпой можешь быть и молодцом.
Но не сиди, пожалуйста, над пловом,
как немец с диетическим лицом.
Я говорю тебе, как домулла,
диета на земле – исчадье ада.
Коль хочешь на земле познать блаженство -
отведай жир с бараньего мосла…»

В осеннем раю (часть 1)

Я тоже ел его руками, тот вкус и сейчас во рту.
Лучше Файнберга никто не написал о плове!

Рустам ШАГАЕВ, фото автора – для сайта «Новости Узбекистана».

Продолжение следует...
Вернуться назад