Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Отважная четверка

Отважная четверка

Отважная четверка

Вот выводы исследователя, ученого-биотиполога, сделанные на основе наблюдений над поведением и характерами героев одного известного произведения:
«Первый – наиболее уравновешенная фигура. Он ищет разумные компромиссы. Его поступки решительны, но продуманны.
Второй любит посидеть за хорошо накрытым столом. Он гурман, тяжел на подъем. Его поступки продиктованы необходимостью поддерживать друзей. Сам он не принимает решений. Ленив и добродушен.
Третий тяготеет к религии. Вечно грустит. Даже тогда, когда принимает участие в отчаянных драках. Его натуре свойственна изысканность, его манеры женственны и аристократичны...
И наконец четвертый – непоседа и забияка. Вспыльчив, влюбчив, бесстрашен. Вечно куда-то спешит. Решителен в поступках. Но при этом хитер, не лишен целеустремленности…»

Да это же описание четырех основных темпераментов на примере героев Дюма – давних знакомцев и любимцев многих поколений читателей!
Не одно открытие еще сулит нам внимательное изучение этого, кажется, известного наизусть романа. Вот, например, – как звали главного героя «Трех мушкетеров»? Ведь д,Артаньян – фамилия, название родового поместья. А имя остается неизвестным даже самым дотошным читателям, которые возьмутся проштудировать все три романа эпопеи об отважном мушкетере и его верных друзьях.

Впервые д,Артаньян возник на страницах парижской газеты «La Press», которая для привлечения подписчиков принялась печатать с продолжением роман Александра Дюма-отца «Три мушкетера». Было это сто семьдесят один год тому назад. За полтора с лишним века д,Артаньян в мушкетерском плаще, шляпе с пером, сапогах-ботфортах и с верной своей шпагой завоевал весь земной шар. Книга о нем переведена на многие языки. На всех, наверно, континентах мальчишки в определенном возрасте принимаются мастерить деревянные шпаги, вызывать друг друга на поединок, учтиво приподнимая несуществующие шляпы с перьями и галантно предупреждая: «Защищайтесь, сударь! Я имею честь напасть на вас!»
В далекую довоенную пору в старинном ташкентском здании Юнусхана размещалась детская библиотека. Книг в ней было не очень много, а уж за единственным экземпляром «Трех мушкетеров» записывались в нескончаемую очередь.

Моему дяде повезло: в один из дней рождения он получил эту вожделенную книгу от родителей в подарок.
«Это был, – рассказывал он, – настоящий праздник для меня и для всех моих друзей. Прочитав первую книгу трилогии, захотел, конечно, раздобыть продолжение. Кто-то из одноклассников принес «Двадцать лет спустя». Книга была дореволюционного издания, читанная-перечитанная, рассыпалась прямо в руках на листочки желтовато-бурого цвета. Несколько дней мы взахлеб поглощали их на переменках и, признаюсь, на уроках, передавая друг другу листок за листок по строго установленному маршруту. Думаю, что мы тогда потрясли учителей своим прилежанием и углубленностью в учебники, которыми надежно маскировали те драгоценные пожелтевшие странички. Эпопея коллективного чтения закончилась вполне благополучно, никто не попался…»

Три четверти века прошло с той поры. Трилогия о мушкетерах неоднократно переиздавалась громадными тиражами, а в жизнь последних поколений вошла еще и замечательной экранизацией. Прочитать «Трех мушкетеров» давно уже не проблема – и в букинистических эту книгу можно найти, и в домашних библиотеках, а хочешь – в интернете скачай. Метод коллективного чтения на уроках нынче не применяется. И все-таки автор бессмертного бестселлера уже почти два столетия занимает прочное место среди самых читаемых писателей. И не только среди молодежи – к этим книгам частенько возвращаются и люди более старшего возраста: чтобы отдохнуть, развлечься, отрешиться на время от будничных забот.
Конечно, есть и такая категория читателей, у которых трилогия о мушкетерах не вызывает никакого интереса, попросту не нравится. Что ж, на вкус и цвет… А у нас в доме до сих пор стоят даже несколько изданий этой книги, начиная с того самого первого, оставшегося мне и моим братьям и сестрам от дяди.

И все-таки время бывает безжалостно не только к людям, но и к литературным героям. Достала как-то в сотый раз с полки том «Трех мушкетеров» с иллюстрациями Мориса Лелуара. Перипетии сюжета прочно сохранялись в памяти, заранее было известно все, что будет происходить с героями. Поэтому, наверно, стала обращать внимание на такие подробности, которые раньше ускользали. И чем дальше читала, тем больше росло недоумение: нравственный облик д,Артаньяна и его друзей вдруг стал искажаться, как в кривом зеркале.

Вот, например, эпизод, когда после нескольких побед королевских мушкетеров над гвардейцами кардинала четырех друзей пригласили к королю. Людовик XIII, чтобы выразить свою благодарность, вкладывает в руку д,Артаньяна горсть золотых монет. Этот факт сопровождается таким объяснением автора: «В те времена понятия о гордости, распространенные в наши дни, не были еще в моде. Дворянин получал деньги из рук властителя и нисколько не чувствовал себя униженным».
Может быть, и так, но мне стало неловко за д,Артаньяна…

Через несколько страниц спотыкаюсь о такое описание отношений между Атосом и его слугой Гримо: «Случалось, что Гримо, который как огня боялся своего господина, хотя и был горячо привязан к нему и преклонялся перед его умом, полагая, что уловил его желания, бросался исполнять – и делал как раз обратное тому, что хотел Атос. Тогда Атос пожимал плечами и без малейшего гнева избивал Гримо».
Давнее благоговейное чувство к молчаливому рыцарственному Атосу было омрачено… Пусть в те далекие времена понятия о чести и справедливости были иными, но ведь это же не заурядный дворянчик-самодур, а сам Атос, образец для подражания! Как же мог он опускаться до такой низости?

Дальнейшие главы преподносили мне все новые разочарования. Да разве это та самая отважная четверка, когда-то казавшаяся эталоном честности и благородства? Как могли они, вершители справедливости, присвоить себе право судить и казнить кого бы то ни было? Да, миледи коварная злодейка, но ведь она женщина! И когда несколько мужчин лишают жизни женщину – чем бы они ни руководствовались, они превращаются в палачей. Разве не так? И неужели столь просто и легко храбреца д,Артаньяна мог его враг кардинал Ришелье сделать своим приверженцем, купив за чин лейтенанта? (Вспомнилась сцена из ленкомовского спектакля – неграмотному парнишке объясняют в «пролетарском духе», кто такие мушкетеры: «Они помогали свергнуть Людовика Тринадцатого». – «И что, свергли?». – «Конечно!» – «А потом что было?» – «Стали служить Людовику Четырнадцатому». – «А в чем разница?..»)

Немало подобных «нравственных» вопросов подстерегало и в других книгах трилогии. Однако вопреки всему – читать все равно было интересно. Более того, захотелось узнать подробнее об авторе книг, о реальных прототипах мушкетеров. Ведь и д,Артаньян, и три его друга существовали на самом деле.
Кто же они такие?..

Дилором НУРМУХАМЕДОВА.

Окончание следует...
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)