Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Власть, служанка или зеркало?

Власть, служанка или зеркало?

2 ноября Организация Объединённых Наций впервые отметила Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Это при том, что в мире уже и так широко празднуются или отмечаются различные дни и даты, связанные с ролью средств массовой информации. Но осознаём ли мы сами в полной мере истинное назначение масс-медиа в современной жизни? Попытаемся разобраться.

Власть, служанка или зеркало?

СМИ – это власть, это служанка, или это зеркало, отражающее действительность – вот характерный и актуальный вопрос для определения их роли и места в жизни любого общества – и постиндустриального, и развивающегося, и находящегося в переходном состоянии, или в состоянии стагнации, а то и явного упадка. Только ответить на него можно совсем по-разному, ибо зависит этот далеко не праздный и не отвлечённый от реальной жизни вопрос не только от степени экономического развития государства, но и его духовного уровня, от всеохватности и силы проникновения в его повседневную жизнь высоких идеалов и принципов.

Злободневна эта исключительно принципиальная тема и для нашего молодого государства в его самый трудный и ответственный период своего развития. Как и подобает любому многослойному обществу, здесь нет и не могло быть – с учётом целого ряда аспектов: и исторических, и политических, и экономических, и психологических – однозначного ответа, и не только потому, что разное понимание и принципов демократии, и сущности власти, и назначения прессы, но, может быть, и потому, что на практике приходится иной раз ограничивать её функции.

Это так, но обозначить критерии, к которым должно стремиться любое страждущее стать цивилизованным общество, любое мало-мальски уважающее себя средство массовой информации, необходимо.

Давайте разберёмся. Стало модным называть СМИ 4–й властью. Это лестное определение приятно щекочет самолюбие наших коллег, которые, боюсь, забывают о второй, не менее значимой стороне власти – о её ответственности за своё руководящее положение, за свои немалые возможности и свои действия. Лично я вообще отказываюсь воспринимать властную роль СМИ на одном уровне с законодательной, исполнительной и судебной – тягаться с ними или делить прямые руководящие государственные функции было бы, на мой взгляд, изначально неправильно. А если и надо говорить об эффективности и массовости воздействия на людей, на их сознание и поведение, то только в морально-нравственном плане – без выпячивания своей, большей частью кажущейся важности. Тем более что похвастаться таким вот абсолютным влиянием на умы и сердца наших сограждан мы, узбекистанские журналисты, в сегодняшней реальной обстановке, увы, пока никак не можем.

Многие руководящие чиновники, любящие при случае потрафить нашему брату вышеуказанным высоким сравнением, в то же время, ничуть не смущаясь, откровенно отводят СМИ роль прислужницы, то есть исполнителя только лишь «ценных» указаний – о том, что писать (показывать, вещать), как, сколько, в какой последовательности и, соответственно, - о чём не писать, не информировать своих читателей, зрителей или слушателей. Я не хотел бы в этой связи быть абсолютно категоричным, отвергая любую взаимосвязь властных структур с деятельностью прессы – нет, я понимаю, что в условиях рождения и становления новых идеалов, принципов и устоев жизни, тем более с учётом крайне сложной международной обстановки, средства массовой информации не могут считать себя свободными от гражданских обязанностей и обязательств. Тем более, что за каждым органом СМИ стоят свои учредители, свои заказчики – и с эти нельзя не считаться. Весь вопрос в том, насколько эта «заданность» сковывает руки журналистам, сужает их кругозор, задавливает их творческое и гражданское кредо, насколько оно сдерживает или стесняет их свободу. Это уж перерастает в вопрос политический, даже юридический – поскольку напрямую затрагивает Конституцию и специальные законодательные акты нашего государства.

Но есть ещё одно, пожалуй, самое точно и приемлемое определение сути прессы – быть зеркалом, то есть отражением настоящей жизни, с её успехам и проблемами, с её многогранностью и сложностью. Не случайно, во многих странах ведущие издания называются именно «Зеркало» (например, «The Mirror»), а для нас очень важным и ценным представляется опыт из собственной истории: с августа 1913 по октябрь 1914 года на территории Узбекистана издавался журнал с названием на четырёх языках – «Ойна», (на узбекском), «Кузгу» (на таджикском), «Миръат» (на арабском) и «Зеркало» (на русском).Эта толстая газета-журнал (на 24 страницах) – детище одного из наиболее ярких и талантливых представителей просветительского движения джадидизма –Махмуд Ходжа Бехбуди, ставившего перед собой цель объективного отображения реальной жизни и воспитания людей на принципах демократии и прогресса.

Быть «зеркалом» - не кривым и замутнённым, а чистым и светлым – задача трудная и ответственная.

Но обязательная – для настоящих патриотов Родины, для всех, кому не чужды понятия справедливости и достижений мировой цивилизации.

Преследовать таких исконных поборников назначения СМИ – преступно. Об этом красноречиво свидетельствует воля ООН, оформленная специальным Международным днём прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев, Журналистика