Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Танцующий снег (продолжение)

Танцующий снег (продолжение)

VI

Танцующий снег (продолжение)


Философия «скрытого смысла», которую вопреки всем превратностям жизни, Авиценна буквально вплетал в канву своих произведений, делая ее то контекстом, то метафорическим отступлением, является для меня важнейшим источником мотивации выстраивать диалог с ним в режиме реального времени. Не вдаваясь в детали, следует упомянуть методологию синергетики, на основе которой создаются устойчивые резонансные связи во времени. Этому посвящен специальный раздел авиценнологии, поэтому в вихре «танцующего снега» новых смыслов, я готов лишь слегка коснуться этой «запретной темы» и то, пока только с позиций близких Авиценне суфийских прозрений.

Суфийская мудрость учит, что направленная вперед Стрела Времени пересекается с неким трансцендентальным измерением и полученный таким образом импульс позволяет преодолевать разлом между прошлым и будущим, обретая победу над детерминизмом – не над природой, а над ограниченностью нашего разума8.

Размышляя над проблемами трансформации духовно-информационных потоков во времени следует, прежде всего, учесть тот факт, что «время – это конструкция»9 и, в то, же время необратимый инновационный процесс расширения горизонтов познания. Понять «скрытый смысл» того, как работает этот божественный механизм на примере движения информационного потока по имени Авиценна – значит ответить на вопрос, кто мы есть действительно в этом мире, слепые исполнители своих же прихотей и догматов или информационные процессы, пронизывающие пространство и время лучами духовных энергий, носители идей и озарений.

VIII

Задолго до того, как Стрела Времени стала предметом обсуждения в сфере фундаментальной физики, логика процесса движения ключевых идей развития занимала многих выдающихся мыслителей, среди которых особое место принадлежит «кантианской доктрине». Согласно этой доктрине, история в целом – это реализация некого плана, программы заранее продуманных действий. Кант утверждал, что фундаментальные идеи или понятия сменяющих друг друга эпох образуют определенную последовательность, которая будучи последовательностью понятий, имеет логический характер, так что одно понятие необходимо влечет за собой другое.

Отмечая исключительную продуктивность и непреходящее значение «кантианской доктрины» следует особо выделить удивительное творческое озарение Канта – его стремление рассмотреть историю как процесс, в котором человеческий Дух проходит предначертанный ему Путь, восходя к наиболее полному раскрытию заложенных в нём способностей10.
Информационный поток по имени Авиценна это предначертанный Господом путь Духа, восходящего по Стреле Времени от ХI к XXI веку. При этом, нельзя не отметить тот факт, что с точки зрения механики, классической или квантовой, «информация» в том виде, в каком она поддается в терминах динамики, остается постоянной во времени. Это звучит парадоксально. Но не для нас с Вами, усвоивших простую истину, что «время есть конструкция».

И нельзя не согласиться с нобелевским лауреатом Ильёй Пригожиным в том, что «Вхождение времени в физику явилось заключительным этапом широкого ”восстановления прав” истории в естественных и социальных науках». Но главное его утверждение «Ныне мы твердо знаем, что живем в мире, где сосуществуют в неразрывной связи различные времена»11, дает все основания говорить о Стреле Времени как о реальном историческом измерении, позволяющим рассматривать историю как процесс, программу глубоко продуманных действий.

VIII

Сегодня, когда я уже пережил «приглашение на казнь»12 пришло время второго издания моей первой книги, цель которого добиться кардинального изменения в восприятии и оценке известных фактов, связанных с жизнью и творчеством Авиценны, создать в системе современного научного знания новую духовно-информационную парадигму, не знающую границ «нормальной науки» – авиценнологию.

Авиценна в пространстве этой парадигмы не только конкретная личность, но прежде всего, информационный поток на стреле времени. Второе издание данной книги раскрывают суть его реальной биографии в пределах последнего тысячелетия. Ведь жизнь это не только годы труда, скитаний, тюрьмы, искренней дружбы и страстной любви человека Ибн Сины, но и в гораздо большей степени проявленные в истории такого явления как «информационный поток по имени Авиценна».

Отсюда название моей последней книги «Авиценна в конструкции времени», в котором находит отражение иная реальность, нежели та, к которой мы привыкли. В нашей реальности Авиценна мыслитель, чье время жизни ограничено датами 980 – 1037 гг. от Р.Х. В реальности конструкции времени, Авиценна - информационный поток, устремленный в наше «теперь».

IX

Я коснулся в своем введении в авиценнологию некоторых личных, отчасти автобиографических сведений, с целью показать те предпосылки в моей судьбе, которые позволили мне искать свой путь в конструировании ее научной парадигмы как изолированного научного направления в истории науки.

Я знаю, что на все это скажет моя любимая женщина: «Это не скромно, ты слишком персонифицируешь науку, которую пытаешься создать из своих снов, страданий, видений. Может, как большинство, будешь писать не «я», а «мы», не информационный поток по имени Авиценна, а просто Абу Али Ибн Сина». Конечно, она будет права, мой самый строгий критик, но я уже никогда не откажусь от права быть только собой. Поэтому мой читатель, а я верю, что у меня есть только мой читатель, прими мои книги как «танцующий снег».

Владимир ИСХАКОВ.

Примечания автора
8. См. о суфийских прозрениях в книге одного из странствующих суфиев ХХ века, музыканта и философа Пир Вилайят-Инайят–хана, задававшего слушающим его людям один и тот же вопрос: «Осмелитесь ли вы быть теми, кто вы суть на самом деле?». Вилайят-Инайят–хан, Пир. Пробуждение. Опыт суфиев. – М., 2002, с. 18-20.
9. Valery P. Cahiers. 2 vols. / Ed. Mrs. Robinson-Valery. - Paris: Gallimard, 1973 – 1974.
10. Подробнее о «кантианской доктрине см. в кн.: Коллингвуд Р. Дж. Идея истории. Автобиография. - М., 1980, с. 90-101.
11. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. – М., 1986, с. 271-272.
12. Название известного романа Владимира Набокова «Приглашение на казнь», очень точно передает отношение между творческим индивидом и обществом.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Исхаков, Авиценна