Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Ничто нас в жизни не может вышибить из седла..."

"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла..."

"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла..." Эти строки Константина Симонова стали своего рода девизом военного контрразведчика, заслуженного журналиста Узбекистана Петра Ивановича Ястребова – героя рубрики «К Великой Победе», которого мы поздравили с юбилейной датой - 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне.

Фронтовик, 97-летний Петр Иванович Ястребов в День Победы, прогуливая верного друга-пуделя, сидел, как обычно, на скамейке у подъезда своего многоквартирного дома. Стоял ясный полдень. Вдруг к нему подошли молодые люди и спросили, не Ястребов ли он. Узнали, видимо, сразу, как говорит Петр Иванович, - ветераны теперь не в каждом доме живут. Во всяком случае, не ошиблись, обратились по адресу. Поздравили, вручили цветы и подарок. Пообщались с героем войны.

Как и почему они приехали к Ястребовым 9 мая? Дело в том, что в Ташкенте вот уже шестой год проходит акция «Народное поздравление Ветеранов Великой Отечественной войны». Участие в ней добровольное. В этом году организаторы, как уже сообщалось на сайте, собрали около 30 миллионов сум, подготовили праздничные продуктовые подарки, специальные поздравительные открытки и цветы. Их получили 9 мая более 500 ветеранов. Волонтеры, объединившись в небольшие группы, вручали подарки, фотографировались с фронтовиками, снимали встречи на видео. Петру Ивановичу, которого до того уже поздравили школьники, махалля, хокимият, такое поздравление было очень приятно.

А во второй половине Дня Победы в квартире, где он проживает с дочерью Лолитой и зятем Ашотом, собрались друзья дома, как это ежегодно бывает в этой семье на 9 мая. Пришли поздравить Петра Ивановича и мы, представители независимой газеты "Новости Узбекистана". Он был тронут нашим визитом, розами и подарком и, конечно же, проявленным к нему вниманием – статьей о его жизни, опубликованной на сайте. И вот мы у него в комнате, которую он величает «каютой». Здесь строго, но уютно, чисто и светло. Петр Иванович уже плохо видит и не может сам читать. Но на его рабочем столе, как и прежде, самые любимые книги - "Слово о полку Игореве", "Одиссея" Гомера, сборники стихов Есенина и Твардовского. Не обошлось в этот день без праздничного застолья, во время которого ветеран читал наизусть стихи Пушкина, Есенина, Симонова, спел несколько известных песен - от романсов Вертинского до зацепинской «Есть только миг…» Словом, несмотря на годы, плохое зрение и слух, был душой компании. Многое из прошлого встало в его рассказах и фронтовых байках. Война, послевоенная Австрия, где он прослужил после Победы еще три года. Затем приезд в Ташкент – родной город его молодой жены. Встречи с Симоновым, трилогию которого "Живые и мертвые" он прочел трижды и знает героев эпопеи как близких друзей. Поделился Петр Иванович суждениями о литературе, музыке, искусстве и культуре, политике, удивляя аналитической выверенностью суждений.
"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла..."
Перед войной Петр Иванович работал в газете под псевдонимом Юрий Петров. И в контрразведчиках был Юрием Петровым . Всю жизнь жена Фарида, служившая вместе с ним в Австрии переводчиком, называла его Юрой - именем, под которым узнала в Вене. Только лишь демобилизовавшись и приехав в Ташкент, молодой офицер запаса, теперь журналист, вновь, как в детстве и юности, стал Петром Ястребовым. Несколько раз встречался в редакционных корпусах со своим кумиром – Константином Симоновым.

- Знаю, - говорит ветеран, - писатель завещал развеять свой прах над полем, где он принял первый бой, описанный в первом томе его романа «Живые и мертвые». Он мне очень дорог и близок. Когда началась война, я служил на Дальнем Востоке, и, кажется, в журнале «Звезда» впервые прочитал поэму «Сын артиллериста», тут же запомнив ее наизусть. Вместе со своим товарищем, работником политотдела дивизии, в котором мы служили, усадил всех сослуживцев в кабинете и прочитал им эту поэму. Им она очень понравилась.
"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла..."

Теперь ни для кого не секрет, что в первые месяцы войны среди еще не обученных солдат были дезертиры. Ястребов, как и другие, знал сталинский указ о расстреле на месте тех, кто в бою повернёт вспять. Для поднятия боевого духа в армии писались такие стихи, как "Сын артиллериста". Поэма была заказная, - литература тогда воспринималась руководством страны как инструмент воздействия на массы - но построил ее Симонов на документальной основе. Фронтовой корреспондент, он прошел от Дальнего Востока, где служил тогда Ястребов, до Германии. Тема войны не могла быть конъюнктурной для человека с талантом и душой. Недаром среди стихов поэтов военного времени столько шедевров.

Пётр Иванович начал читать поэму по памяти. Помню, все мы учили в школе эти строки о двух фронтовых товарищах - Дееве и Петрове, которые «дружили еще с гражданской». Но услышать, как читает в свои 97 лет эту же поэму ветеран…Читает строго, мужественно, как и воевал:
Вместе рубали белых
Шашками на скаку,
Вместе потом служили
В артиллерийском полку.
А у майора Петрова
Был Ленька, любимый сын,
Без матери, при казарме,
Рос мальчишка один.
И если Петров в отъезде,—
Бывало, вместо отца
Друг его оставался
Для этого сорванца.


Чуть глуховатый, иногда срывающийся голос воздействовал сильнее артистического. Петр Иванович и сам, наверное, понимал, читая наизусть эти стихи боевым товарищам, что каждый из них мог оказаться на месте сорванца-Леньки, отправленного на сложное спецзадание. И командир мог сказать:
- Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать…


Петр Иванович продолжал чтение в полной тишине. Голос пробирал до дрожи.
Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.
Третий сигнал по радио:
— Немцы вокруг меня,
Бейте четыре, десять,
Не жалейте огня!


И я словно видела, как доставляет снаряды к орудию – не кто-то, а мой отец. И как потом…
В атаку пошла пехота —
К полудню была чиста
От убегавших немцев
Скалистая высота.
Всюду валялись трупы,
Раненый, но живой
Был найден в ущелье Ленька
С обвязанной головой.
…………………………………
Был он как будто прежний,
Спокойный и молодой,
Все те же глаза мальчишки,
Но только... совсем седой.


В свое время слезы наворачивались у нас, школьников, при этих словах. Когда мы читали поэму в классе, родители были еще молоды, и война не была для них абстракцией. Дети знали о ней немногое. Сюжет поэмы не был выдуман Симоновым, он услышал его от очевидцев. В войну такие подвиги вершили те самые «мальчики» из песни Окуджавы, тоже прошедшего военными дорогами. Они сражались, не думая, что могут не вернуться… Тем, кто пришел назад, пришлось жить и работать «за себя и за того парня».

И вот спустя 70 лет после Победы по-прежнему твердо звучат в устах майора запаса, ветерана Ястребова, строки «Сына артиллериста», которые помогали ему в трудные дни войны и поддерживают дух сегодня.

Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была.

"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла..."
Петром Ивановичем прожита большая жизнь, вместившая в себя два разных века с их глобальными катаклизмами. Она продолжается. Хочется пожелать ветерану здоровья и еще раз здоровья! Долголетия, секретом которого он овладел. А его близким, теперь активным читателям газеты «Новости Узбекистана», всяческого благоденствия.
С окончанием юбилейных акций не должны исчезнуть из СМИ рассказы о ветеранах. Старшему поколению есть о чем поведать. Наш долг – сохранить их рассказы.

Тамара САНАЕВА.
Комментарии
Уважаемая Тамара!
Вы как писатель написали настоящий рассказ.
Получилась искренняя и очень трогательная душевная исповедь.
Ваши проникновенные слова об отце и матери я в полной мере отнес бы ко всем отцам и матерям военных лет, жизнь которых навсегда стала самым ярким проявлением наилучших человеческих качеств.
Благодаря верности своей семье и своей Родине и неописуемому мужеству миллионов простых советских солдат – настоящих героев, как Ваш отец, к нам пришла немеркнущая Победа!
Вы совершенно правы в своих оценках нашего недавнего прошлого. Мудрый Расул Гамзатов, с которым я имел честь быть знакомым, предупреждал: кто стреляет в историю из пистолета, в того она выстрелет из пушки.
Все детали Вашего монолога обогащают наши представления о неисчерпаемости духовного богатства многонационального народа Узбекистана.
Искренне
С.Саидкасимов.
Спасибо, Виктор, опубликованный Вами отзыв для меня очень значим, ведь написан он ректором УМЭД, которого чтила и чту и под руководством которого этот вуз был самым авторитетным в республике. Передайте ему мою искреннюю признательность за отклик на статью - при случае.
Как понимаю, эти слова относятся к другому материалу - написанному в память об отце: https://nuz.uz/kolumnisty/5541-otcu-veteranu-v-den-70-letiya-pobedy.html

Но и Петр Иванович Ястребов дорог мне, отношусь к нему как к отцу. У него удивительная судьба. И к, счастью, он с нами. Подробнее о ветеране можно прочитать здесь: https://nuz.uz/k-velikoy-pobede/5325-sekrety-veterana-petra-ivanovicha-yastrebov
a.html
Не дожил Петр Иванович до следующего Дня Победы - 71-го. И до своего столетия, к прискорбию, не дожил, как мы ему желали. Он ушел из жизни 19 апреля 2016 года. Не лежал, не болел - подлечивался к празднику. Ждал Дня Победы.
Светлая память Вам, дорогой Пётр Иванович Ястребов!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)