Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Отцу-ветерану - в День 70-летия Победы

Отцу-ветерану - в День 70-летия Победы

Отцу-ветерану - в День 70-летия Победы Папа, в эти дни наш народ празднует 70-летие Победы в войне 1941 -1945 годов. Той войне, которая стала для тебя водоразделом между юностью и опаленной всполохами пожарищ молодостью.

Папа! Я никогда не видела своего деда Дмитрия Мерзлякова - солдата-пехотинца. Он погиб в 1943, в госпитале, и будущая бабушка моя, ровесница прошлого века Анастасия Мерзлякова, осталась на воронежской земле молодой вдовой. Дети ее, Мария (она станет потом спутницей твоей жизни, нашей мамой), и ее братишка Анатолий - осиротели. Другой мой дед, Сано Бекмуратов, и твоя мама Сайда проводили из далекого от фронта узбекского кишлака Ходжихайрон тебя - единственного своего сына, Ягмура Санаева. Узбекский парнишка, ушедший воевать в 19 лет безусым юнцом, ты чудом выжил в огне сражений и вернулся в родной край, где до 78 прожитых тобою лет успел сделать еще немало добрых дел.
.
Папа, прости, что я с тобою на ты – так было принято в нашей семье, где по большей части говорили на русском языке. Но в ней и узбекский язык, и самые главные традиции узбекские бытовали, и я навсегда усвоила твои уроки почитания старших. Тебя уже нет на свете – тебя, нашего ветерана-отца, деда моих детей, прадеда моих внуков. Рядом с нами живут твои сверстники-долгожители – участники войны, которую вы прошли вместе. Многим из них за 90. При встрече с ними встает рядом и твой дорогой мне образ. И каждый из ветеранов твоего поколения – словно родной человек, каждому вместе со всем народом приношу свою благодарность и уважение.

Папа, каково слышать им - твоим ровесникам, обидные и нелепые утверждения о войне с фашизмом, из которой вы, герои, пройдя всю землю от края и до края, вышли победителями? Победу в ней некоторые «деятели» приписывают теперь не той, не нашей стране, за которую, не жалея жизни, сражались вы. И сражался весь советский народ, и все наши родные претерпели лихолетье военных лет, а потом и послевоенную разруху. Разве кто жировал на общечеловеческом горе? Говорят, были и такие. Но не ты, и не ветераны с медалями на груди. Как горько было бы тебе узнать о такой нелепости, что победу в Великой Отечественной войне одержала… Украина! Ты, узбек, сам вместе с солдатами со всех концов Союза воевал на 2-м Украинском фронте! И твой вклад в общую Победу кто-то хотел бы сегодня перечеркнуть. Обещаю тебе: я и мои друзья - мы не потерпим искажения фактов и не забудем Великой Отечественной Войны, в которой пали миллионы советских людей. Не забудем нашей истории - единой для всех нас. Мы окружим вниманием твоих ровесников – ветеранов. Гордились и будем гордимся вами, дорогие наши деды и отцы, наши бабушки и мамы!

В дни, когда повсюду звучат поздравления с Победой, льются песни военной поры, проходят торжества в честь ветеранов, хочу лишь спросить… Почему ты не поведал нам, своим детям, всей правды о войне? Почему не оставил в нашей памяти самых страшных ее страниц? Не рассказывал о предателях, о бендеровцах, о многом, чего мы не знали долгие-долгие годы? Ты нас… оберегал. От жесткости жизни, несправедливости и лжи, которая могла бы уязвить наши неокрепшие сердца. Ты был коммунистом. Получив партийный билет во время войны, учил нас жить честно, неукоснительно следуя принципам, которым подчинял свою жизнь сам. Папа, мы старались. Может, не во всем оправдали твои надежды. Жизнь оказалась не такой прямолинейной и выверенной, какой рисовалась в детстве. Но мы, твои дети, старались не подводить тебя.

Папа, 15 лет тебя нет с нами. Ты ушел из жизни скоропостижно. Это случилось 2 мая 2000 года, накануне 55-летия Победы. Осталась твоя фотография, сделанная незадолго до твоего ухода по заказу областного отделения «Нуроний» - для стенда ветеранов. Ты с волнением ждал 55-летия Победы, готовился встретить праздник вместе со своими верными друзьями. Вы были неразлучны – ты, твой друг с фронтовых времен Сахиб Усманович Усманов (его именем названа одна из улиц в Карши) и депутат съездов КПСС Исам Джалилович Джалилов. Вы поднимали хозяйство Кашкадарьи и оставались на передовой до последнего часа. Вас, заслуженных людей города, приглашали на все торжества, шутя называя «партархивом». Да, с ваших жизней, биографий людей твоего поколения можно писать историю.

Ты и твои друзья были бы довольны, видя, как в Узбекистане всенародно отмечают 70-летие со Дня Победы. Юбилейная дата объединила всех. Не осталось махалли, учреждения, школы, вуза, театра или клуба, где не прошли бы встречи с ветеранами, не были организованы торжества и концерты. На них звучат и песни военной поры. Ты видел бы глаза зрителей в залах, их лица… Твои сверстники сидели в первых рядах. Истинные герои, аксакалы. В их глазах стояли слезы, а у некоторых столько горечи… Прожита трудная жизнь, и у многих из оставшихся в живых нет рядом плеча друга-ровесника, с которым можно разделить радости жизни. Время унесло многих… Они вспоминают былое. Горюют о друзьях и радуются детям, внукам и правнукам…

Торопимся и мы успеть порадовать тех, кто с нами. Так, в Ташкенте шестой год проходит акция «Народное поздравление Ветеранов Великой Отечественной войны». Люди, в основном, молодые, добровольно собирают средства на подарки ветеранам. В этом году собрано около 30 миллионов сумов. Праздничные продуктовые подарки, специально изготовленные поздравительные открытки и цветы получат 9 мая более 500 ветеранов. Адреса предоставлены военкоматами. Экипажи (группы) волонтеров лично вручат им подарки, пообщаются. Наверное, тебе и твоим друзьям было бы приятно получить поздравление из рук группы молодых людей. Знаю, не отказал бы им в беседе. Вижу на встречах с ветеранами, как хочется старикам рассказать о себе подробнее. Да и просто поговорить - не только о войне, но и о жизни в мирные годы, о наших днях. У каждого из вас - неповторимая судьба, полная деятельности и событий жизнь. Как и у тебя самого.

Ты родился 93 года назад в кишлаке Ходжихайрон. Случилось это в один из дождливых мартовских дней 1922 года и потому тебя назвали Ягмур. В переводе на русский это имя означает «дождь». В Средней Азии дождь залог жизни, обещание урожая, а вместе с ним - здоровья, благоденствия, достатка. Фамилию, как водится у узбеков, ты получил по имени отца. Как провел младенческие и отроческие годы, не знаю. Время было голодное. Народ - безграмотный. Кишлак - отдаленный, хоть и осененный памятью о святом Ходжи. С приходом советской власти в Ходжихайроне жизнь, как и повсюду, стала понемногу меняться. Ты едва ли не первым в кишлаке вступил в комсомол. Освоил грамоту, числился в активистах, рискуя поплатиться за приверженность новому строю своей кудрявой головой. Потом грянула война…

В декабре 1941 года ты был призван на службу в действующую армию. Место призыва: Бешкентский РВК, Узбекская ССР, Бухарская область (потом эти земли, некогда входившие в Бухарский эмират, отошли к другой области). Краткосрочные сержантские курсы – и на фронт. Сначала стрелком в кавалеристском, потом в стрелковом полку. В 1943 году был ранен и попал в тыловой госпиталь. Залечив рану в госпитале, догонял свой полк вместе с товарищем по службе. На одном из полустанков вы отстали от эшелона. Заночевали в одном из селений - это был 6-й участок Таловского района Воронежской области. Там в это время жила Маша Мерзлякова с матерью и братишкой. Когда пришла похоронка на отца, ей пришлось бросить учебу в Воронеже, чтобы помочь овдовевшей матери.

Молодость есть молодость. Ты был высоким, стройным, ясноглазым. Друзья-однополчане звали тебя Петром - наверное, за «петровский» рост, а может, и твердость характера. Мама рядом с тобой всегда выглядела дюймовочкой. Невысокая девушка с выразительными серо-голубыми глазами пленила твое горячее сердце. Что ты рассказывал ей о себе? С каким чувством слушала она твою речь, как вы общались? Покидая наутро дом, куда вас с другом пустили на постой, ты попросил разрешения писать письма. Так было положено начало вашей любви - узбекского парня и русской девушки. Три года писал ты своей далекой подруге письма с фронта. Подбирал ласковые слова. Ждал ответных писем. Они согревали сердце в холодных фронтовых блиндажах.

Как-то попросил Машу прислать фотографию. Получил в ответ совсем небольшой снимок. И прошел с ним по России, освобождая советскую землю от захватчиков. Служил артиллеристом на Донском и 3-м Украинском фронтах. Под огнем самолетного обстрела ты самостоятельно обеспечивал боеприпасами артиллерийское подразделение и был награжден за проявленное мужество медалью «За боевые заслуги», а затем орденом Отечественной войны II степени. Прошагал по городам и весям Румынии, Болгарии, Австрии, Югославии.

В одном из писем прислал Маше фото. Вы были на нем… рядом! На обороте – надпись простым карандашом: «На долгую память моей милой Машинке от друга Санаева. Помни 1943 год. Болгария, Пловдив». Так вот трогательно и написал: «Машинке…», хотя русский язык ради своей девушки учил старательно, ведь она, окончив учительские курсы, преподавала в школе.

- Откуда взялась такая фотография, папа? – пристала я как-то к тебе в детстве с расспросами. - Ведь вы с мамой не могли сфотографироваться в те годы вместе.

И ты рассказал, как уговорил полкового фотографа смонтировать из двух фотографий - своей и любимой девушки - общую и выслал этот двойной фотопортрет по заветному адресу - в залог крепкой дружбы и будущего счастья. Ты верил...

Отцу-ветерану - в День 70-летия Победы

Когда отгремели праздничные салюты Победы, служба для тебя не закончилась. Но вместе с боевыми наградами ты заслужил отпуск. В подогнанной по фигуре военной форме, в портупее явился в поселок под Воронежем, чтобы просить Машиной руки. Наша будущая бабушка, Анастасия Максимовна, высокого смуглого военного с нерусским выговором выслушала и, скрепя сердце, согласие на брак дала. Но горевала, что зять собрался увезти единственную дочь в далекие края - в Узбекистан, о котором она, уроженка села Александровка, прославившегося на весь мир знаменитым хором Пятницкого, прежде и не слыхивала.

С двумя фанерными чемоданами молодые прибыли в село Ходжихайрон. Их с нетерпением ждали, ведь Ягмур, прежде чем поехать сватать Машу, в письме попросил у родителей разрешения на брак с русской девушкой. "Приезжай с кем хочешь, - был ответ, - лишь бы живым тебя увидеть". Сероглазая, белокожая, с волнистыми темными волосами, девушка глянулась новой родне. Но ни слова не могла сказать по-узбекски. Отпуск твой пролетел быстро, и все же за два месяца ты успел обучить молодую жену самым нужным словам на своем родном языке. Да и Маша ото всей души старалась. Проводив тебя дослуживать в контингенте советских войск в Австрии, стала преподавать русский язык в местной школе. В кишлаке, кроме нее, была еще одна русская женщина, акушерка, - с ней иногда можно было перекинуться словом на русском. Спасали письма от мужа - ненаглядного Пети, как она звала его всю жизнь.

Машу в кишлаке, где почти все друг другу приходились родственниками, полюбили за добрый нрав и приветливость. Звали ласково Марусей. Была она уважительной, спокойной, работящей. Конечно, поначалу ей было очень трудно. Но потихоньку и узбекским языком овладела, и лепешки печь выучилась, да и плов отменный готовила. Вкуснее маминого плова я не ела, и красивее маминой - узбекской речи не слышала. И в серо-голубые, как у мамы, глаза, встречая их у людей, смотрю с особым чувством. Ведь в такие же смотрела с младенчества…

Когда ты демобилизовался, тебе - боевому офицеру и коммунисту, предложили работу в районных комсомольских, затем партийных органах. Семья росла, переезжая с места на место - куда партия пошлет, как на передовую. Нас, детей, было четверо. Привилегию давать имена ты предоставил маме. Мама, назвав в 1947 году первеницу Людмилой, родившемуся спустя два года сыну дала узбекское имя Бахтиер - очень хотела видеть его счастливым. Меня назвали в честь знаменитой народной артистки Тамары Ханум. Кто-то из родных рассказывал, что во время гастролей в Кашкадарье, незадолго до моего рождения, она останавливалась у вас дома - ты был тогда секретарем райкома. Младшая сестренка получила звучное имя Лола. И спустя четверть века после своего рождения подарила тебе в День Победы внука Руслана. Мы так и зовем тебя – Победителем. Твои 10 внуков продолжают твой род. У вас с мамой сейчас уже 11 правнуков. Накануне Дня Победы наша сестренка Лола поехала поклониться тебе. Ты обрел покой рядом с родными - там, где родился. Это была твоя мудрая воля. В твоем родном Ходжихайроне 8 мая собрались все, кто тебя помнит. Ты всегда с нами.
Отцу-ветерану - в День 70-летия Победы
Помню рассказы мамы о послевоенных годах. Мама преподавала русский язык в узбекской школе, да еще и в две смены. Бабушка Настя, вслед за дочерью переехавшая в Узбекистан, вела дом и занималась детьми. Ее сын, наш дядя Толя, поступил в вуз в Самарканде и выучился на агронома. В институте встретил будущую жену – Ольгу Федорову-Нильскую. Она приехала учиться в Самарканд из Орска. Было и такое время, когда здесь учились россияне. В годы войны в Узбекистан приехало много видных ученых, некоторые так и остались, укрепляя науку и образование в республике.

Наезжала к нам из родного кишлака и бабушка Сайда – не хотела постоянно жить в городе. Живали родственники из Ходжихайрона. Всем находился уголок в доме и место за дастарханом. Случалось, вспоминала мама, если приезжали нежданные гости, еды в казане на всех не хватало. Приходилось делать шурпу пожиже, чтобы никто голодным не остался. Трудные годы были, но вы выстояли, и ты помог найти дорогу в жизни и получить образование многим из своих племянников и земляков. Они потом частенько к тебе обращались - советами дорожили, как и все, с кем тебе довелось работать. Навещали и мы родственников. Нас в твоем родном кишлаке всегда принимали как самых дорогих гостей.

Отец, ты и в мирные дни всегда был на передовой. Офицеров-фронтовиков ценили и доверяли им руководящие посты. Знаю, что ты работал секретарем райкома комсомола, а потом в партийных органах в Чиракчинском и Миракинском районах. Занимался организацией хозяйственной работы, работал директором каракулеводческого совхоза в Чияле. Совхоз в годы твоего директорства получил медаль ВДНХ. Доверили тебе и руководство крупным областным комплексом «Заготзерно». Ты был честен, мы никогда не видели в доме лишнего. Стоял ты и у истоков освоения Каршинской степи, создания огромной организации союзного значения - «Каршистрой». Принимал непосредственное участие в строительстве знаменитого Талимарджанского водохранилища и магистрального Каршинского канала.

Затем многие годы возглавлял профсоюзную организацию "Каршистроя". В Мираки, где мы жили в пору, когда ты работал там секретарем райкома, основал пионерский лагерь, затем санаторий для строителей Каршинской степи. Приучал и нас к труду. В каникулы, как только мы, дети, достигали 14 лет, привлекал и нас к работе в пионерском лагере. Так что первую свою педагогическую закваску я получила под твоим руководством. Ты разъяснял нам, старшеклассникам-вожатым, как надо работать. И мы с сестренкой и другими школьниками-лидерами работали в библиотеке, на следующий год вожатыми, потом воспитателями. Брат Бахтиер как-то все лето работал мотористом, стоял школьником у токарного и фрезерного станков, и мы просили его принести нам переливающиеся радугой разноцветные стальные стружки. Так ты нас воспитывал – в труде.

Вы с мамой сумели дать всем нам хорошее воспитание и высшее образование. Русская и узбекская культура мирно уживались под крышей нашего дома. Ты во многом прислушивался к пожеланиям мамы. Но мы всегда чувствовали твою роль как главы семьи - мужчины, слово которого - закон. Особо нас не баловали, но в 1962 году купили пианино, чтобы обучить нас, девочек, музыке. Брату подарили гармонь, затем баян. Дали нам среднее музыкальное образование, открыв двери к пониманию классики.

Безвременно ушла из жизни мама… Это случилось 25 июня 1977 года, ей в то время было всего 56 лет. Тебе было очень трудно без мамы, я знаю. Такой всепонимающей и умной жены, какой была мама, ты больше не встретил. В 2000 году не стало и тебя, папа. Светлая вам память. Ваша любовь подарила жизнь еще трем поколениям – нам, детям, вашим внукам и правнукам. Свет чувства вашей любви, зародившейся в всполохах военного времени, живет в нашей крови.

Почти весь отпущенный тебе век ты прожил советским человеком, разделившим с могучей державой, именуемой СССР, ее становление, расцвет и распад. Помню, как собирал нас за столом, чтобы прочитать вслух статью в газете, если считал ее особенно интересной. Как принес книгу, написанную опальным прежде маршалом Жуковым, с каким волнением читал ее. В ней была та правда, о которой ты знал не понаслышке.

Недавно я была на Первой Международной конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она проходила в ташкентском филиале Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова. Папа, как горячо выступали ветераны, и как горько, с возмущением говорили о фальсификациях в зарубежных СМИ, связанных с Победой. Была и на концертах в честь юбилея Победы. Один из них состоялся в Академическом русском драматическом театре Узбекистана. Словно встретилась с тобой… С тем пареньком, которым ты был на войне. Ты не ведал, доведется ли тебе стать отцом. На войне – как на войне… Пролетит пуля шальная мимо или попадет в сердце – разве можно было предугадать? И ты, мой будущий отец, и все твои однополчане, думали, как преодолеть трудности фронтовых дорог, выполнить свой воинский долг. Два часа звучали песни военных лет - песни о войне, о Победе... На экране, растянутом на сцене, проступали кадры военной кинохроники. Плакала, видя, как вязнут в грязи артиллерийские орудия, как накрывают взрывы солдат, как чад поднимается над окопами. Где-то там был ты… И навсегда остался в моей памяти. С нами, твоими детьми. С нашими детьми и внуками. С историей народа.

Сегодня мир отмечает юбилейную дату. С Днем Победы, отец! С днем ее 70-летия! Пусть потомки не забывают о роковых сороковых, но никогда не встречаются с войной на своей земле.

Тамара САНАЕВА.
Фото из семейного архива.
Комментарии
Отзыв, поступивший в редакцию газеты на этот материал от Саидмухтара Саидгазиевича Саидкасымова, мне особенно дорог - глубоко уважаю и ценю ученого, дипломата и политического деятеля, под началом которого посчастливилось работать в УМЭД.

- Уважаемая Тамара!
Вы как писатель написали настоящий рассказ.
Получилась искренняя и очень трогательная душевная исповедь.
Ваши проникновенные слова об отце и матери я в полной мере отнес бы ко всем отцам и матерям военных лет, жизнь которых навсегда стала самым ярким проявлением наилучших человеческих качеств.
Благодаря верности своей семье и своей Родине и неописуемому мужеству миллионов простых советских солдат – настоящих героев, как Ваш отец, к нам пришла немеркнущая Победа!
Вы совершенно правы в своих оценках нашего недавнего прошлого. Мудрый Расул Гамзатов, с которым я имел честь быть знакомым, предупреждал: кто стреляет в историю из пистолета, в того она выстрелит из пушки.
Все детали Вашего монолога обогащают наши представления о неисчерпаемости духовного богатства многонационального народа Узбекистана.
Искренне
С.Саидкасимов.

Спасибо, Саидмухтар Саидгазиевич!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

В ГУВД Ташкента рассказали, кто ночью «гонял» по центру столицы (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева