Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?

Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?

Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?


Жители ташкентской махалли «Салар» прислали в редакцию краткий отчет об их борьбе за парк на месте снесенной кенафной фабрики. Кто их поддержит?

Территория бывшей кенафной фабрики находится в Ташкенте на пересечении улиц Ойбек- Нукусская-Хонзодабегим. Участок расположен между жилыми домами. В 2016 году во время посещения махалли «Салар» Президент страны Ш.Мирзиёев, на тот момент Премьер-министр, пообещал жителям микрорайона, что здесь будет парк культуры и спорта.

По указанию Ш.Мирзиёева, хоким города Ташкента Р.Усманов принял решение за номером №1004 от 8 ноября 2016 г. о создании на этом участке парка культуры и спорта для жителей района. Затем, протоколом Кабинета Министров № 1 от 11 ноября 2016 года участок был включен в Адресную программу по созданию парков культуры и отдыха, рассчитанную до 1 мая 2017г.

В феврале 2017-го строительство парка замерло. После неисполнения сроков, утвержденных в Адресной программе, жители обратились в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан. В письме от 17 июля 2017г. за № 10а1706-174462 заместитель Генерального прокурора Б.Мавлонов подтвердил, что данный участок в 1,5 га выделен для строительства парка культуры и отдыха.

Больше года на этой огражденной территории не проводились строительные или иные работы. Хоким Ташкента Р.Усманов в январе 2018г. в своем решении за № 61 выделенный под парк земельный участок передал ООО «Silk Road Group Investment» под застройку многоэтажными жилыми домами. При этом расширил до 1,8 га.

Граждане, проживающие в микрорайоне, 27 июня 2018 года обратились с коллективной жалобой в виртуальную приемную Президента. В результате нашего обращения 12 июля прокуратура города Ташкента обратилась с протестом в хокимият Ташкента. А 20 июля решением и.о. хокима Ташкента Ж.Артыкходжаева за №1077 данный участок был изъят у «Silk Road Group Investment».

Нам, жителям, и.о.хокима Мирабадского района Ш.Пулатов подтвердил в своем письме за №РМ-980 от 7 августа, что на данной территории планируется строительство современного спортивного комплекса и парка отдыха.

Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?

Неожиданно для жителей 29 октября прокуратура города Ташкента обращается в городской хокимият с письмом за № 1,2/21-18. В ответ хоким города Ташкента Ж.Артыкходжаев 1 ноября 2018г. решением за №1556 возвращает ООО «Silk Road Grup Investment» данный участок под застройку многоэтажными жилыми домами. В ноябре 2018г. жители направили коллективное письмо в приемную Президента Ш.Мирзиёева с просьбой вернуть проект парка. В нашем районе нет зеленых зон. Эта территория идеально подходит под парк, который станет местом отдыха для десятков тысяч горожан, проживающих в округе.

Летом 2019г. состоялась встреча жителей с хокимом города Артыкходжаевым. Он заявил, что здесь будут жилые дома и бизнес-центр. Мы были огорчены, разочарованы. Но надежда все же теплилась, ведь парк огромному району необходим.

Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?

Осенью 2019 года ООО «Silk Road Grup Investment» обнесло забором деревья по улице Нукусская, со стороны дороги, которые были отделены кирпичной стеной от бывшей территории кенафной фабрики. Так и деревья вдоль дороги оказались за забором «владельца». Он разрушил систему полива (мы считаем, намеренно), деревья стали подсыхать.

Мы обращались в управление благоустройства района, что бы оно составило реестр захваченных деревьев. Не дождались. Провели сами инвентаризацию. Всего насчитали деревьев 207, среди них было много ценных видов.

Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?

Далее события стали ускоряться. ООО «Silk Road Grup Investment» наняло застройщика ООО «Мурад билдинг», которое начало расчищать территорию. 3 февраля 2020 года началось уничтожение многолетних деревьев, несмотря на мораторий, объявленный Президентом страны. Жители звонили в Городское управление по экологии и охране окружающей среды, в милицию. Но остановить варварство не смогли.

Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?

Застройщик показал документ от районного хокимията, разрешающий пересадку. Мы видели этот документ мельком. Разглядеть не успели, наш ли там адрес. Экскаватором деревья выкапывали и грузили в машины. Все это делалось ночью. На данный момент на территории осталось 30 деревьев из 207. Нас уверяли, что деревья будут пересажены в землю в Паркентском районе и в Ботаническом саду. Эколог пообещал прислать нам письмо с отчетом о пересадке, с указанием периода вегетации. Если по окончании этого срока деревья не приживутся, то застройщику будет предъявлен штраф.

Там, где была кенафная фабрика, парку быть или забыть?

Мы обратились 9 февраля в Сенат с просьбой остановить уничтожение зеленой зоны и вернуть первоначальный проект создания парка. В ответе Сената содержалась просьба к хокимияту города оказать содействие жителям. Однако, к настоящему моменту, никаких действий со стороны городского хокимията не последовало.

От редакции: Читатели правы. Парков и зеленых зон столице не хватает. Мы ждем ответа от инстанций.
Комментарии
Севиль
Больше парков должно быть. Надоели уже со своими зданиями и так полно
Имя
Этот АД бесконечен
Как можно так ненавидеть жителей своей страны..
Может сразу всех закатали бы уже в асфальт и строли бы дальше свои мертвые бизнес-центры..
Бизнесмены хреновы
Хаттори
Алчности хокимов и чиновников нет предела! Явно накачали себе денег за рубеж, вот им Ташкент и по барабану! Надо же так ненавидеть свой город и его жителей!
Гость
Ну прям как маленькие дети... Какие деревья, какой парк? Каждый сантиметр земли в городе или продан или присвоен, и стоит баснословных денег. Завтра нам всем посадят по миллиону деревьев в каждом райо города, если земли не хватит - снесут дома.
Алишер
Спасибо, описание ситуации подробно и лаконично. Хотел бы добавить что в этом протесте прокурора города Ташкент (на решение хокима города Ташкент отменить строительство парка и выделить эту земельную площадку застройщику Silk Road Group Investments - одна из компаний Фаттаха Шадиева) ot 12.07.2018 приводятся ряд оснований для отмены решения хакима. Что могло с этими основаниями произойти за 3 месяца и 15 дней такого (среди оснований ссылки на протокол Кабинета Министров, Закон о защите прав частной собственности, другие акты законодательства) что на 29.10.2018 этот же прокурор письмом хакиму города отзывает свой собственный протест?

По этой "логике" получается что 29 октября 2018 года прокурор города Ташкент выяснил что тремя месяцами ранее в июле 2018 года он на самом деле ничего не выяснил. Кто ему звонил и/или что ему занесли нам не известно, но вопрос "неуч и/или коррупционер?" приобретает свою актуальность в этом отрезке пространственно-временного континуума.
Арутюнянц елена
Интересно в после военное время у государства которому нужно было восстанавливать народное хозяйство нашлись деньги и силы создавать парки хотя жильё было нужно позарез люди жили в бараках.а сейчас вроде войны нет а люди как звери о будущем никто не 6думает
Не Апатрит
1 марта NRG ООО (учреждённое Murad Buildings и BI Group - Казахстан) проводит презентацию проекта "Oybek". На мероприятие приглашены десятки журналистов, бизнесменов, чиновников и несколько человек из числа жителей проживающих в непосредственной близости к запланированному объекту строительства (ранее в одном из прилегающих домов проживал Мурад Назаров - учредитель Мурад Билдингс).
К пригласительным прилагаются цветочные композиции, сувениры и подарки, что невольно наводит на мысль о вероятной попытке NRG "задобрить'" приглашённых (в частности представителей прессы) на фоне разростающегося в соц.
сетях скандала вокруг отвода в пользу их генерального заказчика (SRG Investments) земельного участка, а также "пересадки" деревьев, часть из которых пересажена не законно, часть пропала, а все что пересажены обречены на вероятную погибель в следствии вандального способа иx выкапывания.

Через 2-е суток об этой презентации и об этом проекте вероятно будут пестрить большинство интернет, печатных и телевизионных СМИ, ведь нет оснований полагать что NRG будет экономить на PR когда оба его учредителя имеют многолетний девелоперский опыт - с поставленной стратегией продаж "под котлаван". Будут ли журналисты упоминать в релизах о том какой ценой - для жителей Мирабадского района - NRG готов строить этот проект, зависит от их (журналистов) профессионализма и наличия рекламных договоров NRG с этими СМИ.

Мы - жители г. Ташкент, вместе, за оставшиеся сутки, все же можем внести свою лепту в то, чтобы упоминание конфликтной ситуации и с парком и с "пересадкой" деревьев присутствовали в релизах "независимых" (непроплаченных) СМИ. Напоминая всем своими перепостами в соц.сетях об истории выделения Ш.М. Мирзиеевым этого земельного участка под строительство Парка культуры, отдыха и спорта для жителей города, о 6 решениях хокима г.Ташкент за крайние 3 года (каждый диаметрально противоположный по сути предыдущему), про то, как петиции направленные жителями махалли "Салар" Президенту страны остались без внимания, о том, как в целях экономии, NRG выкапывали 10-15 летние деревья экскаватором а не спец.техникой, таким образом выкорчевая их оставляя лишь небольшой ком земли с 40-50 сантиметровыми корнями, о том как на месте аллеи с более 240 деревьями осталось лишь два ряда (из 7), о том что при постановке на чаши весов интересов общества (парк для простых людей) и крупного бизнеса (продажа дорогих квартир узкому кругу состоятельных лиц) мы - жители Ташкента, можем "проиграть" целый город - уступив в баталии Инвестиции VS Народа.
Вопрос к Не Апатриту. Где и когда назначена презентация по "Ойбеку"? Непроплаченные СМИ тоже хотят поучаствовать.

Где и когда состоится встреча застройщиков и населения?
Прохожий из Бали
1 марта 2020 года во вновь построенном Мурад Билдинг Конгресс - холле Ташкент сити в 14:00.
видно уж очень выгодно строить в таком районе. И правы люди, у наших чиновников кровь в голову бьет при виде купюр и мозг отключается. Ну что взять с компании строящей парк, а тут многоэтажки, супермаркеты, крупнейшие инвесторы, которые за ценой не постоят.
И никто не может им противостоять, доблестная прокуратура в сторону, ну понятно там те же чиновники, ну пусть и в мундире и при погонах, но сути не меняет. О городском хокимияте уже и писать ничего не хочется, там без изменений. Депутаты отписались, идти на конфликт с хокимом города видно тоже нет особого желания. Так что, как говорится спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Видно только из ряда вон выходящие действия со стороны жителей могут как то повлиять на чиновников до дрожи в коленях боящиеся потерять свои теплые места.
Прохожий из Бали
Волчий вой да лай собак, крепко до боли сжатый кулак,
Птицей стучится в жилах кровь, вера да надежда, любовь.
"За" голосуют тысячи рук, и высок наш флаг.
Синее небо да солнца круг, все на месте, да что-то не так.

В небе над нами горит звезда,
Некому кроме нее нам помочь,
В темную, темную, темную ночь.

Ночь пришла, за ней гроза, грустный дождь, да ветер шутник...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

expo
Похожие статьи