37.6 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава пятнадцатая

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Из цикла “Туркестанские генерал-губернаторы”

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава пятнадцатая

Весной 1893 года Приамурским генерал-губернатором назначается генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской, связанный с Гродековым давней дружбой. Они познакомились еще на Кавказе, когда Николай Иванович только начинал службу, а Духовской занимал пост военного губернатора Эриванской области. С тех пор два близких по духу боевых офицера не прерывали знакомства, которое переросло постепенно в крепкую дружбу. Поэтому нет ничего удивительного, что назначенный начальником Приамурского края Духовской, своим помощником выбрал Гродекова, тоже генерал-лейтенанта, за плечами которого был огромный административный опыт. Осенью того же года решение принимается на высшем уровне. Супруга генерал-губернатора Варвара Фёдоровна Духовская оставившая обширные воспоминания, пишет: “Получена телеграмма, что по выбору мужа назначается ему в помощники генерал Гродеков. Я так этому рада! Теперь нам легче будет отсюда уехать. Муж просит Гродекова приехать весной с первым пароходом”. До отхода cудна на Владивосток оставалось ещё полгода, но всё это время Гродеков не сидел сложа руки, сразу же приступив к обязанностям помощника губернатора. Обивая пороги министерств и ведомств, он добился многих, важных для края решений.

В частности, город, с не очень благозвучным названием Хабаровка, – именно там находилась резиденция начальника края – был переименован в радующий слух Хабаровск. Духовская пишет: “Генерал Гродеков телеграфирует из Петербурга, что по Высочайшему повелению Хабаровка переименовывается — в город Хабаровск. Вот уже шаг вперед!”. Николай Иванович устанавливает связи со многими культурно-просветительскими центрами Петербурга с целью оказания помощи Приамурскому краю. Благодаря его хлопотам уже в начале января 1894 года в Хабаровске начинает выходить еженедельная газета “Приамурские ведомости”.

Наконец, в марте 1894 года, Николай Иванович отправляется пароходом из Одессы в длительное путешествие к месту своей новой службы. Неизгладимые ощущения вызвал этот вояж через два океана на 51-летнего генерал-лейтенанта. Особенное впечатление произвёл на путешественника Суэцкий канал, который Гродеков внимательно осмотрел с чисто профессиональной точки зрения военного разведчика. В середине апреля помощник Приамурского генерал-губернатора прибывает во Владивосток и дождавшись навигации сразу же отправляется на остров Сахалин. Ещё будучи в Петербурге, Гродеков получает от Духовского телеграмму с предписанием произвести ревизию каторжного острова. “Благоволите подробно ознакомиться с делами главно-тюремного управления”, — говорилось в депеше. Вряд ли это была инициатива самого генерал-губернатора. В 1893 году в одном из самых популярных российских журналах “Русская мысль”, были опубликованы главы из книги А. П. Чехова “Остров Сахалин”. Ужасающие подробности быта заключённых, в том числе женщин и детей вызвали огромный резонанс в обществе. Очевидно, именно это заставило российское правительство провести проверку условий содержания каторжан Сахалина. Была, правда, ещё одна причина. С острова участились случаи побега заключённых, которые, как правило бежали в соседнюю Японию. Это не очень нравилось японскому правительству, и министр иностранных дел островного государства Муцу Мунэмицу обращается к своему российскому коллеге Н. К. Гирсу с просьбой оградить Японию от беглых каторжан.

Как бы то не было, но в конце апреля 1894 года, Николай Иванович отправляется с инспекторской проверкой на остров Сахалин. Интереснейшие воспоминания об этом эпизоде в жизни Гродекова оставил ссыльный Иван Ювачёв (отец Даниила Хармса), восемь лет проживший в ссылке на Сахалине и под псевдонимом Миролюбов выпустивший книгу воспоминаний. Вот, что он, в частности, пишет: “Чувствовалась нужда в сильном дуновении свежего воздуха извне, чтобы разогнать скопившиеся испарения этого невылазного болота — каторжной сахалинской жизни. Таким свежим воздухом пахнуло известие о приезде к нам помощника приамурского генерал-губернатора, Николая Ивановича Гродекова. Начальство засуетилось и стало готовиться к приему важного гостя”.

Раннею весной, 29 апреля, помощник губернатора приехал в Рыковское – административный центр каторжного острова. В сопровождении небольшой свиты он приблизился к выстроенным, по случаю приезда высокого гостя, поселенцам, принял хлеб-соль и ни на минуту не задержавшись направился в тюрьму, а оттуда в лазарет. Начальник округа Бутаков, предложил Гродекову осмотреть помещение, приготовленное для него, но тот решительно отказавшись, попросил приготовить для него какую-нибудь свободную избу. Генералу показали только что выстроенную школу, в которой он и разместился с единственным слугой. Столь непривычный аскетизм проверяющего несколько озадачил и разочаровал местных чиновников, однако это было не последнее разочарование: на следующий день им пришлось удивиться ещё больше, когда Гродеков изъявил желание ехать на Онор — место, где от беззакония, издевательств и зверства, творившееся на строительстве дороги, с мая по ноябрь 1891 года погибло от голода, побоев и пропало без вести около сотни человек. О страшном “онорском деле”, потрясшим Россию, писал Чехов в своей книге о Сахалине.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава пятнадцатая

Фотография из книги И. П. Миролюбова (Ювачёва) “Восемь лет на Сахалине”

Именно в Онор в первую очередь решил отправиться Гродеков.

— Туда ехать нельзя теперь, — попытался отговорить его начальник округа. Только недавно растаял снег, реки вышли из берегов, да и земля ещё не просохла.
— А поселенцы? — резонно возразил Николай Иванович, — Ходят же они как-нибудь?
— Да, но они с трудом пробираются по вязкой дороге пешком, иногда по колено в грязи.
— Значит, дойдём и мы – ответил Гродеков, и быстро собравшись отправился в путь на тарантасе.

“Это путешествие – пишет Миролюбов, — вышло совсем вне программы живых картин благосостояния Тымовского округа. По дороге очам генерала представились несчастные новые селения во всём их ужасающем виде. Среди тощих лиственниц кое-где торчали бедные лачужки. Небольшая кучка понурых поселенцев робким голосом попробовала было говорить о погибшей картошке, которую они сажали в холодную тундристую землю. Жалкая нищета! Эта насильственно насаждённые селения на бесплодной почве, разные Тауланы и Далдаганы, в настоящее время по распоряжению высшего начальства покинуты и вычеркнуты из списков”.

После селения Палево, дорога практически закончилась и Николай Иванович, “скрепя сердце” отправился дальше пешком по болотистой земле. Начальник округа, до последнего надеялся, что генерал передумает, но Гродеков, “которого не могли остановить бесплодные степи Средней Азии”, упорно продвигался всё дальше и дальше. Сопровождающий его Бутаков, с каждым шагом всё больше падал духом, прекрасно сознавая какая печальная действительность ожидает их впереди.

Наконец дошли до Онора. Разместившись в простой избе одного из поселенцев и приведя себя в порядок, Гродеков приказал немедленно открыть приём для ссыльных, которые откровенно стали рассказывать ему о своих невзгодах. Записав всё, на другой день вечером генерал вернулся в Рыковское, а на следующее утро, вместе с Бутаковым отправился по долине реки Тымь. Селение за селением объезжал Николай Иванович, знакомясь с проблемами людей не по своей воле оказавшимися на острове. Во всех населённых пунктах округа побывал Гродеков, но, как пишет Миролюбов: “генерал и не думает об отъезде. Он хочет узнать всю изнанку здешней жизни и не по малоговорящим бумагам канцелярии, а от самой действительности. И вот он гостеприимно раскрывает двери обширного помещения в школе для всех желающих с ним поговорить. Это был истинный праздник ссыльных Сахалина. С утра до вечера одна толпа посетителей сменяла другую. И мужчины, и женщины, ссыльные и свободного состояния, все обрадовались случаю рассказать свою нужду и подать прошение. […] Генерал терпеливо выслушивал просителя, быстро делал верную оценку и не медлил с решением”.

Тюремные чиновники попытались было остановить это паломничество к генералу, стали вмешиваться в обличающие их рассказы поселенцев, но Николай Иванович категорически попросил их не мешать.

“Нас поражала энергия генерала, — пишет Миролюбов, — неусыпно работая весь день, он мало отдыхал и ночью. Между прочим, он попросил посмотреть «онорское» дело в изложении Д. С. Климова. Говорят, описание надзирательских зверств ужаснуло его. Да, это было видно и по лицам тюремных чиновников. Начальник округа и смотритель тюрьмы до того растерялись, что вдруг ни с того, ни с сего, публично на площади в присутствии самого генерала стали громко обвинять друг друга. Эта уличная сцена сильно запечатлелась в моей памяти. Еще неделю тому назад это были сахалинские князья, перед которыми трепетали бесправные рабы каторги. А теперь они сами потеряли из-под ног почву и чувствуют себя жалкими, несчастными, осужденными и бессильными”.

Полностью посвятив себя разбору жалоб несчастных Гродеков, тем не менее, не забывал и о научных изысканиях. На пятый день своего пребывания на Сахалине он неожиданно явился на метеостанцию, которой заведовал Ювачёв. Осмотрев оборудование и расспросив того о погоде, Николай Иванович попросил написать для него краткую характеристику здешнего климата. Посещение проверяющим одного из ссыльных, вызвало немалое удивление среди поселенцев.

— Генерал,- толковали всюду, — не был ни у начальника округа, ни у смотрителя, а к простому поселенцу, пошел. Это неспроста! Не иначе, он родственник ему, или они раньше служили вместе.

К Ювачёву потянулись просители с просьбами похлопотать перед генералом.

Одной из просительниц, оказалась известная в криминальном мире Софья Блюфштейн, по прозвищу “Сонька Золотая ручка”.

“Я поспешил предложить ей стул, — описывает эту встречу Миролюбов.
— Чем я могу вам служить? — спрашиваю ее.

Ничего не отвечая, она сидит и плачет. Издали мне часто приходилось видеть эту пресловутую “Золотую Ручку” в сопровождении ссыльного Богданова, тоже в своем роде сахалинской знаменитости за свои преступные проделки. Эта парочка, всегда возбуждая во мне неприятное чувство, свободно разгуливала по селению и разными незаконными путями эксплуатировала здешних простаков. Только теперь я имел возможность поближе рассмотреть эту женщину.

Если бы Софья Блюфштейн захотела, она легко могла найти себе здесь пособников на всякое преступное предприятие. Не знаю, насколько справедливо, но народная молва в Александровском посту несколько случаев крупного воровства называет делом её “золотых ручек”. После её вторичной попытки бежать с каторги её наказали и перевели за Пилингский хребет в наш Тызовский округ.

— Может быть, вы желаете, чтобы я написал для вас прошение? — снова ее спрашиваю.
Она отрицательно мотнула головой и продолжала плакать.
— Если вы не желаете, чтобы я вам написал прошение, то что же вы хотите от меня?
— Говорят, вы родственник генералу… Не скажете ли ему за меня несколько слов?..

Пришлось ее разочаровать, как и многих других ссыльных, приходивших с подобными просьбами”.

И ещё один политический ссыльный, оставил свои воспоминания о посещении Гродековым Сахалина. Это старший брат первого президента независимой Польши Юзефа Пилсудского – Бронислав, впоследствии известный учёный-этнограф, член Русского географического общества.
Вот, что он пишет своему другу Льву Штернбергу: “Работал генерал так, как могут разве люди исключительные, сильные, воодушевлённые какою-нибудь идеей. С 6 утра до 11, а то и позже вечера. Никаких гостей, никаких прогулок, отдыхов, приёмов. Всё дела, работа”.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава пятнадцатая

Известные поселенцы Сахалина, во время посещения его Н. И. Гродековым: И. П. Ювачёв (Миролюбов), Софья Блюфштейн (Сонька Золотая ручка), Бронислав Пилсудский

В дальнейшем Гродеков приложил руку к тому, чтобы Пилсудский получил научную должность во Владивостокском музее Общества изучения Амурского края и способствовал публикации его статьи о жизни гиляков, коренных жителей Сахалина. Это сыграло определяющую роль в судьбе Пилсудского и становлении его как учёного-этнографа.

Наконец, проверка закончилась и утром шестого мая 1894 года, Гродеков, тепло попрощавшись с поселенцами, подошёл к чиновникам и сказал:

— Ошибки, недосмотры, промахи — всё это можно простить; но у вас, господа, сердца нет! сердца нет!..

Приехав в Хабаровск, Николай Иванович направил на имя генерал-губернатора несколько докладных записок. В них он, в частности, рассказал о незаконных действиях тюремных чиновников в отношении заключённых и внёс несколько предложений о смягчении участи арестантов. Многие предложения были Духовским приняты и реализованы. Кто-то из наиболее зарвавшихся сахалинских чиновников был уволен, кто-то переведён в другое место службы.

Гродеков же приступил к своим прямым обязанностям помощника Приамурского генерал-губернатора. Десятилетие славных дел ждало его впереди.

Продолжение следует

На заставке: Александровская тюрьма на о. Сахалин. Фотография из книги И. П. Миролюбова “Восемь лет на Сахалине”

В. ФЕТИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом....

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Перечень продуктов, которым обеспечиваются пожилые люди и лица с инвалидностью

Одинокие пожилые люди и лица с инвалидностью, нуждающиеся в постороннем уходе, обеспечиваются следующими товарами бесплатно, передает Министерство юстиции. Расчет произведен на 1...

Несмотря на карантин, число застройщиков выросло почти на 20 процентов

Количество строительных предприятий в Узбекистане увеличилось по итогам первого полугодия 2020 года на 19,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Состояния Илона Маска за один день выросло на $6,1 млрд

Основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск стал богаче председателя совета директоров Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Об этом пишет...

Больше похожих статей