Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Коррупция или политический расчет: кому выгоден невысокий уровень интеллекта граждан?

Коррупция или политический расчет: кому выгоден невысокий уровень интеллекта граждан?

Коррупция или политический расчет: кому выгоден невысокий уровень интеллекта граждан?


По итогам октября, по данным официальной статистики, инфляция на продовольственном рынке составила в годовом исчислении 18 процентов. При этом цены на формовой хлеб (буханка из первого сорта муки), являющимся в сегодняшних реалиях фундаментальным звеном в продовольственной корзине наших граждан, выросли за год от 2,5 до 3 раза.

Наряду с резким удорожанием мяса, о котором мы уже писали, это без сомнения привело к недоеданию довольно большой части населения, скудность питания которого, особенно детей, даст о себе знать уже в недалеком будущем. И это касается не только проблем со здоровьем, на чем, безусловно, выиграют фармацевтические компании и бесчисленное количество аптек, наводнивших страну.

Самое страшное, что это может сказаться на умственных способностях подрастающего поколения. Ведь отсутствие качественной еды отразиться на их мозговой активности и соответственно на уровне интеллекта. Волей неволей напрашивается вопрос: «Кому это выгодно?». Навряд ли на это прямо рассчитывают власть имущие, даже, несмотря на то, что такими гражданами легко управлять. Но, согласитесь, что и такие радикальные выводы имеют право на существование.

Но вернемся, на время, к теме удорожанию хлеба и вспомним его причины, повлекшие это, в том числе официально озвученные. Когда 15 октября 2018 года хлеб в первый раз за долгие годы значительно подорожал, а именно с 650 до 1100-1200 сумов или в 1,7-1,8 раза, официальное обоснование опиралось на необходимость принятия мер по надежному обеспечению населения и экономики страны зерном, мукой и хлебом за счет внедрения конкуренции и рыночных принципов. То есть тогда просто отделались общими фразами.

В текущем году, перед отпуском цен на муку и пшеничное зерно в свободное плавание, которое, конечно же, случайно пришлось на ту же дату – 15 октября, к разъяснению причин и необходимости принятия этого шага подошли более основательно. Неожиданно для всех «заговорил» Совет фермерских и дехканских хозяйств, который прежде не выдвинул ни одной серьезной инициативы.

В частности, они призвали правительство страны либерализовать цены на зерно, муку, так как их государственное регулирование не позволяло фермерам и дехканам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. В их обращении даже прослеживался элемент шантажа – фермеры и дехкане устами Совета заявили, что если цены не будут отпущены, они перестанут сажать зерно!

Вы когда-нибудь могли хотя бы «помечтать» о такой смелости уважаемых (в данном эпитете нет никакой иронии) фермеров и дехкан? Вроде еще совсем недавно местные горе-чиновники заставляли их в наказание стоять в арыках с камнями в руках, запирали в летнюю знойную жару в автобусы на несколько часов и фермеры безропотно все это терпели, а теперь, неожиданно для всех в них проснулись дух и смелость. Как же богат наш край на столь впечатляющие преображения!

Мы не будем заново вспоминать все финансовые расчеты, которыми государственные управленцы и экономисты, как многим могло показаться, довольно грамотно обосновывали справедливость требований фермеров и дехкан, коснемся лишь одного пункта, а именно влияния на рыночную конъюнктуру валютного курса.

Например, представитель Минфина заявил, что «Узбекистан в основном импортирует муку из Казахстана. Из-за повышения курса доллара немного выросла цена завозимой муки. Также начался осенний сезон, когда потребление муки возрастает. Если курс доллара будет снижаться, то и казахстанская мука снизится в цене. Единственный риск — это возможное повышение курса доллара и последующее подорожание импортируемой муки и зерна».

Неужели специалист такого ведомства может даже предположить, что есть какие-то, даже отдаленные перспективы ревальвации национальной валюты, что она может настолько вырасти, что это серьезно скажется на удешевлении импортируемой муки? Тут он явно слукавил! А если все же искренне верил в то, о чем говорил, то его работодателям (коими пусть и косвенно являются каждый из нас) стоит задуматься: а соответствует ли он занимаемой должности?

Тут надо обратить внимание на другое. Если цена импортируемой муки за год выросла не столь значительно, то на пшеницу довольно существенно. В частности, средневзвешенная стоимость закупаемой муки по итогам трех кварталов 2019 года увеличилась по сравнению с аналогичным показателем 2018 года на 5,1 процента до $176 за тонну, а пшеницы она возросла аж на 37,7 процента до $162 за тонну. Хотя на мировых рынках цены на зерно даже немного подешевели.

При этом если импорт пшеничной муки за отчетный период снизился в натуральном выражении на 34,3 процента до 345 тысяч тонн, то пшеницы, напротив, увеличился на 3,7 процента до 1,7 миллиона тонн. Иначе говоря, Узбекистан отдает предпочтение закупкам пшеницы, стоимость которой растет по сравнению с импортируемой мукой более быстрыми темпами.

Здесь сам собой возникает вопрос: кому это выгодно? Неужели лица, уполномоченные проводить переговоры и впоследствии заключать импортные контракты на закупку, как пшеницы, так и муки, получают за это соответствующее вознаграждение, называемое в народе «откатами»? Или они настолько безграмотные и безответственные переговорщики? Делайте выводы сами.

P.S. «Никогда не следует исчерпывать предмет до того, что уже ничего не остается на долю читателя... Дело не в том, что бы заставить его читать, а в том, чтобы заставить его думать!», - Шарль Луи Монтескье.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Сергей Юрьевич
Ну да!!!Вот прям сейчас все три старших поколения блещут интелектом???Идиотизм в воспитании,а не в недоедании!!!
Абдурахман Ганиев
Почему в такой стране Саудовская Аравия не импортируют муку и пшеницу? Где дехканин оставить свой кетмень на поле за 3 часа рукоятка кетменя загорится, в такой стране как наша где дехканин оставить свой кетмень на поле 3 дня рукоятка кетменя начинает оживать и пускать корни. Нашим руководителям интереснее импортировать муку и пшеницу. Кто не знает что от каждого договора имеется процент отката. Какой толк для наших чиновников от местного производителя?
Сергей Юрьевич вы совсем далеки по-видимому от медицины
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов