Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Аваз Камалов: Протекционизм необходим для Узбекистана. Мифы, иллюзии и стереотипы

Аваз Камалов: Протекционизм необходим для Узбекистана. Мифы, иллюзии и стереотипы

Аваз Камалов: Протекционизм необходим для Узбекистана. Мифы, иллюзии и стереотипы


Теоретические преимущества свободного рынка и ущерб протекционизма для глобального рынка были доказаны еще несколько сотен лет назад. Теория свободного рынка крайне привлекательна, поскольку она отражает идеальный механизм эффективного распределения рынков и ресурсов на глобальном рынке. И главным условием для обеспечения этой эффективности является отсутствие государственного вмешательства.

Эта теория так же обосновывает развитие международного разделения труда, при котором страны, исходя из собственных возможностей и ресурсов, должны будут заниматься тем, что они умеют делать лучше, чем другие. То есть, промышленные страны будут заниматься производством промтоваров, агарные страны – сельхозпродуктов, страны с туристическими возможностями – туризмом и т.д.

Однако это всего лишь теория…

На практике в распределении ресурсов и рынков важную роль играют не только рынок, но и государства. Невозможно представить страну и международные отношения, где совершенно отсутствует роль государства. Доминирующую роль в распределении рынков и ресурсов так же играют и институты, которые обладают рыночной властью.

Теория свободного рынка абсолютно не учитывает вышеназванные факторы реальности. Она так же не учитывает современные рыночные тренды и закономерности, риски и возможности, сильные и слабые стороны страны, рыночную власть и интересы развитых стран. С другой стороны теории не могут полностью охватить все факторы практической реальности, поскольку возможности научной методологии ограничены.

Поэтому будучи крайне полезными для формирования экономического мышления в академической сфере, теория свободного рынка абсолютно бесполезна для формирования экономической политики страны. Несмотря на это деятельность многих современных экономистов - теоретиков сводится к пересказыванию и обоснованию этих теорий, которые не имеют ничего общего с практической реальностью.

Цели и инструменты

На основе теории свободного рынка были разработаны либеральные ценности и рецепты, которые крайне популярны и широко используются в качестве инструмента для продвижения интересов на международной арене. Продвижение любых интересов требует формирования и использования соответствующих ценностей и это совершенно нормальная практика. Даже на рынке Чорсу вы не продадите бычью печень, если не будете рекламировать ее ценности и выгоды для потребителя. Традиционными выгодами и ценностями продуктов являются то, что они обеспечивают «улучшение кровообращения и сердцебиения». И в данном случае «улучшение кровообращения и сердцебиения» является инструментом, посредством которого продавец реализует (цель) свой товар. Если «улучшение кровообращение и сердцебиение» не являются для потребителя ценностью, то он этот товар не купит.

Аналогичным образом, как и продавцы на рынке Чорсу, авторитетные международные институты продвигают, то есть продают либеральные рецепты, рекламируя такие выгоды и ценности как «развитие конкуренции и предпринимательства, повышение эффективности и институционального потенциала». Грамотные реклама и позиционирование этих понятий превратили их в абсолютную ценность и страны готовы на все, чтобы получить «развитие конкуренции и предпринимательства, повышение эффективности и институционального потенциала». Обладание этими ценностями крайне полезно, однако важно отличать, что в международной практике эти ценности являются скорее не целью, а эффективным инструментом для продвижения либеральных рецептов. Крайне важно отличать цели от инструментов.

Пропаганда либеральных ценностей сформировали железобетонные стереотипы и убеждения в том, что для того чтобы в стране было «развитие конкуренции и предпринимательства, повышение эффективности и институционального потенциала», страна должна предоставить свободный доступ к своим рынкам и распродать активы и ресурсы.

Оппонентом либерализма является протекционизм, который грамотно дискредитируется и позиционируется как убийца «конкуренции и предпринимательства, эффективности и институционального потенциала».

Сильные страны нуждаются в больших ресурсах, чем обладают, сильные страны производят больше товаров и услуг, чем потребляют. Поэтому свободный доступ к рынкам и ресурсам других стран является необходимым фактором для роста экономики сильных стран. И конечной целью либеральных рецептов является обеспечения этого доступа. Если раньше для этих целей применялись принудительные меры (войны, колониализм, апартеид и т.д.), то сегодня это реализуется посредством рыночной власти и мягкой силой, которая позволяют получить этот доступ непринужденно. В качестве мягкой силы либеральные рецепты использовались и ранее в борьбе против «Навигационного акта».

И это совершенно цивилизованные методы борьбы и продвижения интересов на международном рынке. Как говорится: «ничего личного, только бизнес».


Почему либеральные рецепты не гарантия развития для слабых стран?

Предоставление свободного доступа к рынку и распродажа базовых активов и ресурсов слабыми странами не является гарантией их развития. Международные отношения – это борьба между странами, их институтами и компаниями за ресурсы и рынки сбыта, за удержание статуса и влияния на рынке. В открытой борьбе сильные всегда побеждают слабых, поскольку:

• слабые страны не обладают рыночной властью и не могут на равных конкурировать странами, корпорациями и конгломератами, чьи размеры и возможности (знания и опыт, связи, аппетиты и влияние, капитал и доходы) намного превышают размеры самих этих стран. Рыночная власть (bargaining power) – это способность страны влиять на мировые цены, спрос и предложение, условия продажи и покупки, ограничивать доступ других стран на рынки сбыта и сырья, обеспечивать устойчивость собственной валюты и т.д. Рыночная власть определяется размерами ВВП и бюджета страны, золотовалютных резервов, ликвидных активов государства, банков и предприятий, наличием опыта и знаний, каналами сбыта и долей на мировом рынке.
• слабые страны не могут предложить лучшую, чем сильные страны цену за собственные активы, валютные, сырьевые, финансовые, человеческие и т.д. ресурсы. Поэтому сегодня большая часть мировых активов и ресурсов слабых стран находится в распоряжении развитых стран;
• слабые страны не могут поставить своим гражданам и бизнесу товары и услуги по условиям лучше, чем сильные страны (цены, условия поставки и оплаты, гарантии и т.д.). Если сильные страны могут предоставлять длинные кредиты на 20-40 лет, чтобы финансировать сбыт своих товаров и услуг на мировых рынках, то слабые страны не обладают капиталом даже для производства товаров. Поэтому сильные страны обладают большей долей мирового рынка;
• конкуренция на мировом рынке сегодня крайне жесткая в связи с падением уровней мирового потребления, роста экономик и процентных ставок в развитых странах, рынки насыщены и поделены, многие полезные ископаемые разведаны и добыты. Если несколько десятилетий назад на 1000 человек приходилось 4 машин, то сегодня эта цифра, как и по другим позициям, увеличилась в десятки раз. Поэтому даже те теории (либеральные и протекционистские), которые легли в основу развития стран полувековой давности сегодня совершенно неактуальны;
• конкуренты на мировом рынке – это прошедшие эволюционный отбор опытные и сильные игроки, которые поделили рынки сбыта и заинтересованы в сохранении статуса «кво» в международном разделении труда. Они не предоставляют свободного доступа к своим рынкам и ресурсам, экономическая политика этих стран не имеет ничего общего с либеральными рецептами.
• валюты сильных стран намного устойчивее, чем валюты слабых стран.

Таблица ниже приводит преимущества сильных стран над слабыми.

Аваз Камалов: Протекционизм необходим для Узбекистана. Мифы, иллюзии и стереотипы

Что важнее для слабой страны: конкуренция внутренняя или международная?

Здоровая конкуренция приводит к повышению качества и снижению цен на товары и услуги. Но если конкурирующие стороны обладают разными возможностями и способностями, то это не здоровая конкуренция, а поглощение и вытеснение слабых игроков сильными, что часто приводит к монополизации рынка.

Существует стереотип, что протекционизм убивает конкуренцию и предпринимательство внутри страны. Это не так! Протекционизм негативно влияет на конкуренцию и разделение труда на глобальном рынке, однако протекционизм не тормозит развитие локального рынка. Количество участников рынка на локальном рынке бывает достаточно большим, чтобы развивать предпринимательство и конкуренцию внутри страны.

Будучи защищенным рынок Узбекистана с населением более 30 миллионов человек за последние десятилетия добился значительного развития конкуренции и предпринимательства внутри страны. Безусловно эти достижения нисколько не соответствуют идеализированным формам и стандартам либеральных рецептов.

Либерализм и протекционизм являются непримиримыми оппонентами. Международные организации идеализируют либерализм и мягко дискредитируют протекционизм. Несмотря на дискредитацию, именно протекционизм, с учетом возможности страны, позволил нашей стране поставить на ноги малый и средний бизнес, который сегодня занимает сильнейшие позиции в регионе. Ни одна из соседних стран, которые проводили либеральные рецепты - выставили свои рынки и ресурсы на произвол рыночной власти, не обладают сегодня подобным уровнем развития малого и среднего бизнеса.

Местные одежда и обувь, продукты питания, национальная кухня, строительство и строительные материалы, ритейлер, легкая промышленность (текстиль и трикотаж, сырая кожа, мебель, ковры, хлопок, шелк), вино – водочная отрасль, медикаменты, фруктовые концентраты, продукты переработки газа и нефти, удобрения и многие другие позиции обладают высоким качеством и не уступают мировым. И международная конкуренция не имеет никакого отношения к созданию этих товаров и услуг. Такое качество создали исключительно внутренние конкуренция и предпринимательство.

Почему для слабой страны локальные проблемы важнее глобальных?

Теория свободного рынка обосновывает развитие международного разделения труда, исходя из возможностей и ресурсов страны, при котором страны будут заниматься тем, что они умеют делать лучше, чем другие. То есть, промышленные страны будут заниматься производством промтоваров, агарные страны – сельхозпродуктов, страны с туристическими возможностями – туризмом и т.д.

Однако это всего лишь теория…

Эффективный и рыночный механизм распределения рынков и ресурсов возможен только если все страны будут обладать свободной экономикой и государства не будут вмешиваться в экономические процессы.

На практике сильные страны не уступают свои позиции даже по тем позициям, по которым аграрные сраны имеют значительные преимущества. Сильные страны защищают свои рынки и ресурсы, борются за удержание статуса и влияния на рынке. В распределении рынков и ресурсов на международном рынке важную роль играют не только рыночные, но и политические решения. Государства применяют различные санкции и эмбарго, валютные блокады и военные интервенции, ограничивают экспорт технологий и иностранные инвестиции, чтобы сохранить свой суверенитет, вводят запрет (консервация) на разведку и добычу собственных природных запасов и т.д. Все это не рыночные, а политические методы распределения рынков и ресурсов. Все это и есть протекционизм, современное определение которого нуждается в корректировке.

Свободный рынок – это миф, который не существует ни на локальном ни на глобальном уровне! Это всего лишь теория..

С другой стороны, почему вообще слабых стран должно волновать эффективное разделение труда на международном уровне? Почему слабые страны должны заботиться о глобальных проблемах, в то время как они решить не могут локальные проблемы? Зачем слабым странам под громкие лозунги либеральных ценностей и неизбежности глобализации отдавать свои рынки и ресурсы на произвол рыночной власти? Несмотря на явные признаки культурной глобализации, экономическая глобализация, в его классическом понимании, не происходит, поскольку даже интеграции на региональном уровне крайне ограничены.

Интеграция в международное сообщество безусловно крайне важна для страны. Однако нельзя ожидать, что если слабые страны откроют свои рынки и ресурсы, то сильные страны тоже предоставят им эти права. Даже если они и предоставят, слабые страны не могут конкурировать на их территории с теми, кто обладает рыночной властью.

Если слабые страны откроют свои рынки ради того, чтобы внести свой вклад в международное разделение труда, то труд поставщика технологий не станет гнаться за ними неистово. Важно избавиться от этих иллюзий… Нельзя проводить политику только ради того, чтобы добиться эффективного разделение труда на международном уровне, поскольку труд бывает разным. Эффективное разделение труда не означает, что слабой стране достанется достойный труд! Эффективное распределение башмаков не означает, что вам достанется хороший башмак!

В открытой борьбе с сильными странами, слабым достался труд поставщиков сырья и трудовых ресурсов, а услуги (труд) суррогатной матери претендуют пополнить труд, в котором будут специализироваться слабые страны.

Выводы

В международных отношениях слабым странам важно отличать цели от инструментов, разделять понятия развития а) международных и б) внутренних рынков, которые являются совершенно разными целями возможностями, масштабами и концепциями. Им следует ставить в приоритет развитие собственного рынка, поскольку они не обладают возможностями конкурировать на глобальных рынках. Важно научиться защищать свои интересы, в первую очередь, на собственной территории, нежели выставлять свои рынки и ресурсы на произвол рыночной власти на глобальном рынке. Важно развивать внутренние конкуренцию и предпринимательство, защищать собственных производителей и приоритетные отрасли страны, которые могут стать региональными лидерами через 20-30 лет.

Протекционизм приводит к повышению цен на рынке, от которого страдает потребитель. Когда потребитель покупает импортный товар по дешевле, он однозначно выигрывает, что приводит к увеличению его накоплений. Однако протекционизм нельзя оценивать исключительно с точки зрения его вреда для отдельных групп потребителей. Протекционизм имеет позитивные стороны для слабой экономики в целом и протекционизм оправдан, поскольку выгоды для слабой экономики в целом превысят убытки, которые несут отдельные потребители.

Протекционизм – это самый эффективный, а для некоторых – единственный способ, чтобы обеспечить реализацию произведенных внутри страны товаров и услуг, поскольку многие слабые страны не имеют доступа к другим рынкам сбыта. Создание добавленной стоимости, то есть ВВП, в стране возможно только если товары и услуги местного производства будут реализованы. В противном случае, экономика не сможет создать добавленную стоимость, вне зависимости от объемов инвестиций.

Поэтому слабым странам не стоит стесняться протекционизма. Им следует избавиться от комплексов и иллюзий, зависимости от либеральной теории, которая всего лишь является:

• «идеализированной абстракцией», которая не имеет ничего общего с практической реальностью;
• эффективными инструментом на международной арене для продвижения интересов сильных стран – банальной реализации своих товаров и услуг;
• идеологией, обожествление которой его последователями отражает классический пример идеологического рабства.

Аваз КАМАЛОВ
Комментарии
Боря
В честь вот этого законопроекта статья?
https://regulation.gov.uz/ru/document/9406?fbclid=IwAR3XlfD6E4VNCp_gpagHcG75pf5
0oOuNd0hLPNqcxuB0gzuEnqUqULZ3p3k
Ну конечно если Узбекистан войдет как все нормальные страны в экономические союзы такие как ВТО и ЕврАзЭС, то узбекские товары китайского производства фирмы АРТЕЛЬ не будут продаваться. Надо защитить рынок.

Радик
На вскидку 2 вопроса
1.Какие товары не уступают "мировым"?
Кстати мировым что, лидерам в отрасли, стандартам или что?
2.Что за отдельные потребители, которыми можно пожертвовать ради укрепления слабой экономики? Учитывая что все 30 млн хотят за меньшие деньги получить лучшее качество

Местные одежда и обувь, продукты питания, национальная кухня, строительство и строительные материалы, ритейлер, легкая промышленность (текстиль и трикотаж, сырая кожа, мебель, ковры, хлопок, шелк), вино – водочная отрасль, медикаменты, фруктовые концентраты, продукты переработки газа и нефти, удобрения и многие другие позиции обладают высоким качеством и не уступают мировым
Мировым что? Лидерам рынка, стандартам или...?
Протекционизм имеет позитивные стороны для слабой экономики в целом и протекционизм оправдан, поскольку выгоды для слабой экономики в целом превысят убытки, которые несут отдельные потребители.
Какие отдельные потребители, когда все 30 млн хотят за меньшие деньги получить лучшее качество
Протекционизм это беззаконие в отношении прав потребителя на намного более высококачественные и более дешевые импортные товары.
Процветает в дилетантизме пустого и безнадзорного многословия.
Дмитрий
Хорошо, можно открыть все границы и дать людям задешево покупать товары других стран (Китая, России и др.), вот только большая часть этих денежек уйдет за рубеж. А чтобы получить денежки обратно из-за рубежа, нужно что-то продавать в ответ. И если местное производство издохнет, то только и останется, что продавать свои ценные ресурсы.
В идеале нужно и внешним компаниям давать доступ к национальному рынку, и контролировать качество/цену товаров/услуг своих компаний, развивать их, а не оберегать их и радоваться на потребителях
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
А. Камалов