Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пришло время реформировать работу государственных пресс-служб Узбекистана

Пришло время реформировать работу государственных пресс-служб Узбекистана

Пришло время реформировать работу государственных пресс-служб Узбекистана


Вопрос о роли сотрудников пресс-службы и представителей правительства стоит на повестке дня в Узбекистане, после того как Саида Мирзиёева, заместитель директора Агентства информации и массовых коммуникаций, высказалась о уровне работы пресс-служб. Как человек, который работал в этой отрасли в Великобритании и имеет опыт в этом вопросе, я хотел бы прокомментировать ситуацию в Узбекистане, высказать некоторые замечания и сделать рекомендации.

У сотрудников пресс-службы важная задача - разъяснить общественности политику и инициативы правительственных департаментов и министерств. Они должны продвигать, объяснять и обосновывать политику правительства точно. По сути, пресс-службы являются связующим звеном между правительством и народом, а СМИ - посредником. Взаимодействие со средствами массовой информации имеет решающее значение для обеспечения общественного понимания целей правительства и укрепления доверия.

К сожалению, государственные пресс-службы в Узбекистане пока не достигают этих целей.

Но это может скоро измениться. Агентство информации и массовых коммуникаций недавно объявило, что они готовят комплексный нормативный-правовой акт, направленный на совершенствование деятельности пресс-служб государственных органов - “О мерах по развитию деятельности пресс-служб”. Цели документа- превратить пресс-службы в реальный надежный мост между госорганами и обществом, обеспечить их эффективное функционирование в информационном пространстве страны, повысить статус пресс-секретарей.
Эта мера, безусловно, необходима для того, чтобы пресс-службы Узбекистана достигли высоких международных стандартов. Возьмем, к примеру, вопрос статуса пресс-секретарей. В моей стране, Соединенном Королевстве, пресс-секретарь определенного министерства является советником министра по вопросам средств массовой информации и способов управления имиджем британского правительства для прессы. Пресс-секретарь также дает советы о том, как обращаться с новостями и другой информацией, которая может повлиять на конкретное министерство и его репутацию. Важно отметить, что пресс-секретари имеют полномочия консультировать министров и принимать решения о том, как решать конкретный вопрос, связанный со средствами массовой информации и вовлечением общественности.

Эта система, к сожалению, в настоящее время отсутствует в Узбекистане. Пресс-секретари, похоже, не обладают достаточными полномочиями для принятия решений, и часто требуют рекомендации и одобрения министра, а не наоборот.
Новое законодательство должно решить эту проблему.

Во-вторых, сотрудники пресс-службы обязаны информировать общественность о политике своего министерства через средства массовой информации и быть уверенными в ее понимании среди народа. Для этого пресс-секретарь и сотрудники пресс-службы должны представлять, описывать и обосновывать мышление политики Министерства, быть готовыми продвигать политику правительства, выступать в качестве официального представителя Министерства, и отвечать на вопросы средств массовой информации в письменной форме или во время пресс-конференций.
Приведенная выше структура в настоящее время отсутствует в Узбекистане. Зачастую государственная политика и инициативы в форме нового законодательства просто отправляются в СМИ в качестве пресс-релиза. Только предоставляя информацию, без комментариев, обоснований и взаимодействия со средствами массовой информации, новые правительственные приказы и политика могут быть неверно истолкованы и неправильно поняты общественностью, что приведет к путанице и недовольству. Так случилось, когда цены на хлеб, газ и электричество были подняты в прошлом году. Без должного объяснения и участия представителей правительства и пресс- служб, публика осталась недовольной.

Чтобы это не произошло в будущем, государственные пресс- службы должны взаимодействовать со средствами массовой информации, чтобы разъяснять политику и приказы правительства и отвечать на любые вопросы журналистов, чтобы затем эту информацию можно было донести до общественности. Вот почему необходимо организовывать частые пресс-конференции и брифинги со СМИ, а также иметь структуру, где журналисты могут запрашивать информацию у сотрудников пресс-службы и получать ответы в кратчайшие сроки. Например, пресс- служба премьер-министра в Великобритании почти ежедневно организует брифинги для СМИ.

Стоит также отметить, что социальные сети стали очень полезным инструментом для предоставления информации общественности и средствам массовой информации. В Великобритании, пресс-секретари часто делают заявления в Twitter и Facebook, чтобы объяснить и обосновать определенную политику правительства. По этой причине каждый пресс-секретарь министерства в Узбекистане должен иметь официальный аккаунт в социальных сетях.

В заключение, каковы основные уроки для государственных пресс-служб в Узбекистане? Во-первых, недостаточно просто публиковать приказы правительства, вам нужно также объяснить политику правительства, почему и как она реализуется в рамках широкой картины целей и задач государства. Во-вторых, наряду с предоставлением информации, важно также слушать и реагировать на комментарии и отзывы. В-третьих, пресс-секретари и пресс- службы должны обладать полномочиями, чтобы помогать министрам по всем вопросам, связанным с информацией в СМИ и информированием народа. Следует обучать пресс-службы, чтобы они обладали навыками и знаниями для принятия решений без надзора и одобрения со стороны министров.

Если предлагаемое законодательство может обеспечить включение этих правил в практику пресс-служб в Узбекистане, то государственная пресс-служба в стране сделает гигантский шаг к высоким стандартам и профессионализму.

Александр Клаксон
- основатель и управляющий директор "Virtus Worldwide", Британская международная консалтинговая компания по связям с общественностью и СМИ. Советник правительств, эксперт и аналитик по глобальным вопросам.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

expo
Похожие статьи
Теги
Александр Клаксон