Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сокровища Нукуса прибыли в Ташкент

Сокровища Нукуса прибыли в Ташкент

Сокровища Нукуса прибыли в Ташкент

Столицу республики облетела весть о скором открытии в Галерее изобразительного искусства Узбекистана выставки из Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого.

Ташкентцы бурно обсуждают предстоящее событие. Как только в СМИ и социальных сетях разошлись краткие официальные анонсы и фото выставочной афиши, посыпались комментарии и вопросы. Как это вдруг, да без долгих проволочек - выставка, о которой годами мечтали и сами организаторы, и ценители изобразительного искусства?

Вот они - перемены. Время застоя миновало, и многое в нашей жизни происходит молниеносно: доброе или бросающее в оторопь, желанное или вызывающее горечь и протест.
Но выставка из музея Савицкого!.. Это же мечта! И она вот-вот сбудется.
Нельзя сказать, что ташкентцы не видели сокровищ Нукуса. Только в Галерее изобразительного искусства за годы её существования прошло четыре выставки из легендарного музея. И в Центральном выставочном зале Академии художеств, вспоминают старожилы, были когда-то показаны шедевры из коллекции И.В. Савицкого.

Да, когда-то многие слыхом не слыхивали о музее, который за рубежом называют Лувром в песках, а его основателя Игоря Савицкого величают туркестанским Третьяковым. Именно он собрал и сберёг в удалённой от культурных центров столице Каракалпакии ценности, которые могли исчезнуть бесследно. Став первым директором музея, которому после его кончины присвоили имя основателя, он приумножил и популяризовал своё собрание. И завещал продолжить дело своей не очень долгой жизни Маринике Бабаназаровой.

Трудно сказать, сколько лет музей пребывал бы почти в безвестности, утратив отца-основателя, не будь так инициативна и деятельна Мариника Бабаназарова - преемница Игоря Савицкого. Она отдала его и своему детищу - хранилищу уникального собрания древностей, изобразительного и прикладного искусства - 30 лет жизни в должности директора. Именно она сделала после кончины Игоря Савицкого всё возможное, чтобы развить и популяризовать музей в родном отечестве и за рубежом: подготовила буклеты и книги, создала Международный клуб друзей Нукуссккого музея, содействовала созданию документальных фильмов, добивалась отложенного строительства нового музейного комплекса, организовала для каракалпакских детей «Музей на колесах», проводила выставки и многое другое. И делала это тридцать с лишним лет!!! Но в дни открытия его сокровищ российской публике в залах престижнейшего музея имени Пушкина в Москве, а, возможно, и в дни предстоящей выставки, её имя и заслуги в тени. Молчать об этом не считаю возможным. Очень хотелось бы видеть Маринику Бабаназарову если не директором, то Президентом музея имени Савицкого, его Главным консультантом. И на вернисаже в Ташкенте в ряду почётных участников официального открытия.

Выставку организаторы назвали «Авангард сквозь пространство и время». Откроется она 18 января и продолжит свою работу в течение месяца.

- Провести выставку Нукусского музея в Галерее изобразительного искусства Узбекистана - это идея Министерства культуры, - сообщила в социальных сетях заместитель министра культуры, Узбекистана, доктор искусствоведения Камола Акилова. - Честно говоря, это моя идея, которая родилась еще год назад после выставки в Москве. На ташкентской выставке, которую курирует начальник управления по развитию музеев и библиотек Министерства культуры Шахло Абдуллаева, будет представлен русский и туркестанский авангард - 137 работ, среди них известные и не известные. Выставка организована для вас, приходите! Галерея может вместить до 180-200 человек. Не хотелось бы видеть пустые залы. Чтобы эта выставка состоялась, приложено столько усилий целой команды!

Читаю на сайте музея имени Савицкого: «На основании приказа Министерства культуры Республики Узбекистан № 20 от 14 января 2019 года «Об организации выездной выставки из коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого в Галерее изобразительного искусства Узбекистана», 15-16 января с.г. наш музей отправил экспонаты на выездную выставку «Авангард сквозь пространство и время».

Экспонаты уже прибыли в Ташкент. Вечером 16 января в залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана долго не гас свет. Главный реставратор Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого Аскар Жексыбаев, реставратор Равшан Уразымбетов, хранитель музея Венера Алланазарова и замдиректора Бахтияр Серикеев из Нукуса вместе с сотрудниками галереи бережно распаковывали музейные сокровища. Шел ответственный момент приёма привезенных работ заместителем директора галереи Рахимой Азимходжаевой,

- На выставку в Ташкенте отобраны работы, которые на днях еще были представлены в основной экспозиции в Нукусе, а весной 2017 года побывали в России, - говорит она. – Как главный хранитель и начальник отдела выставок я их принимаю в галерее. Во время показа «Сокровищ Нукуса» в Москве многие жители Узбекистана впервые узнали о музее Савицкого и очень хотели посмотреть эти работы на родине. Поэтому Министерство культуры предприняло всё возможное, чтобы предоставить ташкентцам такую возможность. Официальное открытие выставки состоится уже через день. На вернисаже ожидается большой наплыв публики, и мы переживаем - работы очень ценные. Выставка будет проходить целый месяц, можно не раз и не два придти и посмотреть внимательно каждый экспонат. Мы всегда рады посетителям и надеемся на самое бережное отношение к работам со стороны зрителей.

Многие ташкентцы горят желанием увидеть известные или прежде недоступные картины, рисунки, предметы прикладного искусства каракалпаков. Выставка из Нукуса - это огромный подарок нового года! Любители искусства и профессиональные художники в один голос выражают в интернете признательность за её организацию.

Своими мыслями и чувствами по этому поводу поделился народный художник Узбекистана Баходир Джалал:
- Конечно же, выставка из собрания величайшего коллекционера XX столетия - это огромное событие. Создание музея имени Савицкого считаю титаническим трудом. Эта уникальная коллекция уже вошла в историю мирового искусства. Я ценю Игоря Витальевича Савицкого как художника, патриота и преданного искусству человека, посвятившего свою жизнь сохранению духовного достояния своей эпохи.

Откликнулся на известие о вернисаже и уроженец Узбекистана, московский художник и скульптор Александр Александрович Волков. Сотни работ его отца, знаменитого художника А.Н. Волкова, хранятся в музеях Узбекистана, многие в Нукусе.
- Рад приветствовать выставку из коллекции Нукусского музея им. И Савицкого. Если будет показана та же выставка, что и в Москве, это будет грандиозно. Она произвела ошеломляющее впечатление на знатоков и простых зрителей, поразив творческим многообразием представленных работ и их уровнем. Было много не столь широко известных московской публике имён русских и среднеазиатских художников. Единственно, что огорчило ценителей искусства - действовала меньше, чем хотелось бы. Думаю выставка из музея Савицкого будет очень интересна ташкентским зрителям, так как покажет те работы художников Узбекистана, которых нет в ташкентском музее, и познакомит с незнакомыми гранями их творчества. Так кроме работ А.Н. Волкова, надеюсь, будут представлены прекрасные ранние работы, У. Тансыкбаева, Н. Карахана, В. Уфимцева , Н Кашиной, А Подковырова. Мастеров московской школы представят, вероятно, А. Рыбников, А. Кравченко, А. Шевченко, А. Сафронова и многие другие. Увидят ташкентцы надеюсь и «Быка» Е. Лысенко - картину таинственного Мастера, работавшего в Ташкенте. Он так и остался бы никому не известным, если бы его не открыл Игорь Витальевич Савицкий. Уверен, много прекрасных имён можно будет прочитать на полотнах. Главное, ташкентцы увидят выставку мирового масштаба, и это не голословное утверждение. Выставка в Москве проходила в стенах Музея имени Пушкина, где собрана прекрасная коллекция мирового искусства. Одновременно рядом с выставкой из Нукуса проходила выставка западно-европейского искусства послевоенного периода. Выставка из Нукуса ей ни в чём не уступала, и даже во многом превосходила. Она открыла для москвичей не только художников из Азии, но и московских художников 30-х годов. Мне кажется, ташкентский зритель увидит много интересного и проникнется гордостью за своих художников и собирателей произведений искусства. Желаю всем эстетического удовольствия при встрече с прекрасными картинами из Нукуса .

До встречи с сокровищами Нукуса один день. Счёт пошёл на часы.

Тамара Санаева
Комментарии
Истинные сокровища. Мне посчастливилось видеть их в Москве. Спасибо Игорю Витальевичу Савицкому, его подвиг и любовь к искусству дарят нам райское наслаждение.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева