Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «…Тепло души, что грело нас в пути». Часть 2

«…Тепло души, что грело нас в пути». Часть 2

«…Тепло души, что грело нас в пути». Часть 2

Продолжение. Часть 1: https://nuz.uz/kolumnisty/35911-teplo-dushi-chto-grelo-nas-v-puti.html

«Что я сделал полезного для благополучия своего народа, для процветания своей страны? Что могу сделать еще?». Признаемся: далеко не каждый из нас, в суете дней и неотложных проблем, всерьез задается этим вопросом. Но есть рядом с нами люди, для которых каждый прожитый день – еще одна возможность оставить добрый след в сердцах современников, принести еще частичку пользы своей Родине.

Сегодня, в день, когда по традиции чествуют в нашей стране учителей и наставников,яснее видится та роль, которую играют в деле формирования юных граждан независимого Узбекистана воспитатели поколения, идущего нам на смену. Учителя и наставники… Они – словно маяки, освещающие наш жизненный путь. Это не просто высокопарные слова.«Счастье каждой нации, мир и покой государства зависит от достойного воспитания молодежи», – утверждал знаменитый узбекский педагог и просветитель Абдулла Авлони.

Система образования, как известно, может сделать очень многое в созидании правового государства. Ведь уровень развития правовой культуры определяется уровнем убежденности в ценности закона, необходимости соблюдения правил поведения и недопустимости их нарушения уже с раннего возраста. Поэтому система образования должна задаваться такими целями, как изначальное закладывание основ правовой культуры, гражданского сознания у обучаемой молодежи, подготовка ее к общественной деятельности. Объем знаний правового характера и качество их усвоения должны быть такими, чтобы у учащихся выработались стойкий интерес к праву, умение анализировать окружающую действительность с правовой точки зрения, ясное осознание важной роли правового регулирования в современной жизни и строительстве демократического государства, основанного на соблюдении Конституции.

Закон защищает мир и безопасность общества, и перед ним все равны. Уважать законы и традиции обязаны все граждане правового государства. Значит, необходимо воспитать в каждом молодом человеке чувство ответственности, собственного достоинства, безоговорочного уважения к законам своей страны. В идеале каждый должен ценить и осознавать свою ответственность за успехи Отечества. Бескорыстное служение людям, овладение знаниями, сознательный труд на благо Родины – все это должно стать потребностью нашей молодежи. Причем они должны осознавать, что только на фундаменте законности, приоритета моральных, духовных начал может утверждаться демократия в обществе, сохраняться стабильность в жизни людей. Значит, необходимо обеспечить соблюдение законности как одно из проявлений сильного государства.

На молодежь мы возлагаем свои надежды в реализации программ обновления жизни. Энергия молодых, их устремленность к новому, потенциальная сила созидания – все это, при умном и умелом использовании, несомненно, способствует успеху целей воспитания. Система образования нашего государства, воспитывающая новое поколение граждан, способных трудиться и жить в новых экономических и социальных условиях, в соответствии со своими природными способностями, обладающих высокими гражданскими качествами, – одно из условий возрождения республики, роста ее экономического, духовного и интеллектуального потенциала.

Перед нами стоит задача воспитания подрастающего поколения безгранично преданным своей Родине, земле, народу, достойным его древней и богатой культуры. Воспитания совершенного поколения, являющегося полноправным хозяином свободной и благоустроенной страны. И, безусловно, неотъемлемая часть этого воспитания – выработка высоких моральных качеств у молодежи.

Как часто приходится слышать, как родители, говоря о своих детях, желают им здоровья, благополучия, процветания в жизни, – и как редко звучит при этом пожелание, чтобы они выросли просто хорошими людьми. А ведь вырасти и оставаться хорошим человеком намного сложнее и важнее. Когда вокруг тебя порядочные люди – это вполне можно назвать одним из условий счастья. Что же это такое – порядочность? Прежде всего – совестливость, честность, воспитанность, искренность, ненавязчивость, такт. Умение и в помыслах, и в делах быть верным себе и нравственным заповедям, отвечать за свои слова, поступки, помогать тем, кому нужна помощь, – причем помогать не крикливо, не показушно.И конечно же, все эти качества непременно должны быть присущи и человеку, занимающемуся воспитанием молодого поколения. Ведь дети – отражение нас самих. Они, как губки, впитывают все, что видят и слышат. Большой опыт практической работы в профилактической службе непреложно убеждает: нельзя быть двуличным в воспитании детей. Это означает – задаваться в первую очередь важнейшими вопросами: кто есть мы сами? Какие качества присущи нам? Всегда ли мы искренни с самими собой?..

Увы, мы нечасто задаем мы себе эти вопросы, когда смотрим в глаза детям. Совершая у них на глазах не всегда благовидные поступки, подыскиваем себе оправдания. Порой откровенно лжем для собственного удобства или выгоды… Между тем, дети остро чувствуют ложь, болезненно воспринимают любое проявление неискренности со стороны взрослых.

Современный мир насыщен информацией, поступающей со всех сторон, каждый час и каждый миг, и юный человек, воспринимая все происходящее вокруг, при этом невольно сопоставляет, сравнивает всю полученную информацию, как позитивную, так и отрицательную, с тем, что его окружает в реальности, оценивает происходящее по-своему, и, конечно же, делает выводы. А значит, мы, взрослые, должны особенно чувствовать ответственность за каждое свое слово, отдавать себе отчет в каждом своем поступке. Именно от нас зависит, какими вырастут наши дети: хорошими, порядочными людьми или лицемерами. Становление личности – процесс сложный, ответственный. Просчеты в воспитании обходятся слишком дорого. Есть только один способ вырастить детей достойными людьми – помочь им стать такими на своем собственном примере.

Вот почему можно сказать с полным основанием, что труд педагога, воспитателя, наставника в каком-то смысле формирует само общество и является ключевым моментом в обеспечении прогресса страны, благосостояния народа, глубоком реформировании в области образования. Сегодняшний день и будущее нашего общества, его культурно-просветительский и духовный потенциал определяются уровнем развития системы образования. Именно от педагогов и воспитателей в большой степени зависит успех реформ в образовательно-воспитательной сфере. Сама жизнь неумолимо требует, чтобы педагог сегодня непрерывно работал над собой, эффективно использовал передовые педагогические и информационные технологии, был творческой личностью, обладал высокими моральными качествами, умел находить ключ к сердцу молодежи.

В последние годы в нашей стране построены сотни новых школ, академических лицеев, профессиональных колледжей, высших образовательных учреждений. Укрепляется их материально-техническая база, они оснащаются учебными средствами на уровне мировых стандартов, вопрос о всестороннем стимулировании труда работников народного образования поднят на государственный уровень и всегда находится в центре внимания руководства республики. Постоянно ведется целенаправленная работа по повышению авторитета профессии педагога, созданию условий для стимулирования его труда и улучшения материального положения. Ведь именно учителя, как уже сказано, обучая и воспитывая подрастающее поколение, закладывают фундамент будущего.

Учить – дело священное. Профессиональная деятельность учителя неполноценна, если она постоянно не совершенствуется. Лишь педагог, стремящийся находить что-то новое, интересное в подаче учебного материала, заслужит настоящий авторитет у учащихся и коллег. При этом, думается, не стоит бояться совершать ошибки. Исправляя их, человек обретает зрелость и мудрость, которые впоследствии могут помочь избежать тех же ошибок другим. Уметь организовать учебный процесс, управлять деятельностью учащихся, активизировать обучаемых, эффективно проводить воспитательную работу, неотъемлемую от процесса обучения, – вот путь настоящего педагога.

Безусловно, нынешнее время требует, чтобы учитель давал нашим детям современные знания. Однако для того, чтобы давать современные знания, он сам должен обладать ими. Добиться же желаемого успеха каждому учителю-наставнику поможет только постоянный, целенаправленный творческий поиск и огромная любовь к своей профессии. Чтобы быть настоящим просветителем, сеющим добро, необходимо постоянно пополнять и обновлять свои знания и методы обучения, стремиться быть примером человека с высокой культурой и нравственными идеалами.

Грядущее принадлежит детям. А ведет их на вершину совершенства Учитель. Наставник. Педагог. Человек, который не солжет ни себе, ни детям.

Т. Солиходжаев.




Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Т. Солиходжаев