Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Совы» и «жаворонки»

«Совы» и «жаворонки»

«Совы» и «жаворонки»

Еще в древности было замечено, что у каждого человека в определенное время возникает сильный эмоциональный подъем, который затем сменяется не менее сильным спадом. У каждого из нас эта смена настроений проходит по-разному, но не каждый знает, что эти процессы свойственны всему живому на Земле. Вот как толкуют эти явления индийские учителя йоги: «Все живущее на Земле, в пространстве, живо потому, что несет в себе полярность и ритм. Полярность и ритм дают жизнь всей вселенной. Пятна на Солнце, биение сердца живых существ, наше дыхание и существование – все это подчинено ритму, зарождающемуся в полярности. Жизнь означает ритм».

Проблемой жизненного ритма интересовался Аристотель. Есть упоминание о ритмической работе организма и у Авиценны. О ритме (пульсации) звезд говорят астрономы. Так что же – между пятнами на Солнце и нашим настроением есть прямая связь?

Попробуем разобраться.
Даже самое поверхностное «знакомство» с самим собой даст вам возможность определить, к какому типу людей вы относитесь.
Хорошо и крепко спите. Встаете рано. Полный бодрости, идете на работу или учебу, и первая половина дня у вас наиболее продуктивная. Но где-то к концу дня накапливается усталость. Хочется прилечь, ничего в голову не лезет.
Если это так, вы – «жаворонок».

Ну а если нет? Уже далеко за полночь. Все давно спят, а у вас сна ни в одном глазу. Хочется что-то делать, двигаться, чем-то заниматься, но зато подъем утром для вас – мука. Целый день ходите разбитый, и только к вечеру… (читай сначала). Итак, вы – «сова»!

Эта градация давно уже предложена психологами, и от понимания собственного места в этой классификации может многое зависеть.
Самое первое, что необходимо сделать, чтобы чувствовать себя в хорошем настроении (а хорошее настроение возникает, как правило, от хорошего самочувствия, от хорошо выполненного дела, от одобрения окружающих и т.д.), – это правильно распланировать свой день. Как? Чтобы самая трудная работа приходилась на пик вашей активности. Вам плохо дается какое-то дело? Займитесь им с утра, на свежую голову, и оно не покажется таким сложным.
Момент активности можно продлить так же, как и повысить свое настроение. Попробуйте контрастный душ с утра. Смена горячей и холодной воды (сначала, конечно, не очень горячей и не очень холодной, но непременно каждый день) сделает с вами чудеса, работоспособность и доброжелательность станут неотъемлемыми чертами характера.

Ну а если все-таки «сова»? Наибольшая работоспособность ночью. Значит, процесс учебы, творчества надо переводить в эту часть суток, не насилуя себя в остальное время. Кстати, «жаворонок» часто становится «совой» и наоборот. В любом случае, зная свои ритмы, вы сумеете правильно ими пользоваться.
Ну а если спад? Ничего не получается, ничего не хочется… Это не страшно. Маятник ритма отклонился в другую сторону. Организм требует отдыха. Расслабьтесь. Хорошо бы найти возможность прилечь. Скомандуйте себе: «Уснуть глубоко. Проснуться бодрым». Иногда 10-15 минут отдыха дают возможность действовать активно и с пользой еще некоторое время.

Но допустим, сон исключен. Что ж, – есть перерыв; у тех, кто учится, – перемена. И тут уж зависит от вас, что вам больше подходит: побегать, подвигаться или расслабленно посидеть. Но делать это надо обязательно на свежем воздухе – в любую погоду. Выйдите из помещения или хорошо его проветрите. Придет спокойствие, отдых, а вместе с ними и новый заряд энергии, хорошего настроения.
«Совы» и «жаворонки»

На многих предприятиях сегодня созданы кабинеты психологической разгрузки. Люди под руководством опытных психологов под спокойную, приятную музыку погружаются в кратковременный сон, дающий во второй половине дня такие силы, что производительность труда заметно повышается.
Нет кабинета психологической разгрузки? Будьте психологом для себя сами, научитесь расслабляться, чтобы потом суметь собраться наиболее эффективно.

Человек чувствует себя здоровым, если его суточные ритмы согласованы друг с другом. При их рассогласовании человек теряет работоспособность, а то и заболевает.

Существуют различные мнения относительно происхождения ритмов человеческого организма. Одни считают, что они заложены в человеке от рождения, другие – что порождаются внешним влиянием. Вероятнее всего, что ритм – это и то, и другое. Иными словами, ритм, будучи генетически обусловленным, подчиняется в то же время внешним влияниям. Всходит Солнце – пробуждаемся и мы, дневные. Заходит – пробуждаются наши антиподы, ночные.
Кстати, еще о совах. Известно, как некоторые люди нетерпимы с утра. Вот тут уже нужна воля. Человек – существо пластичное, и если он проявит добрую волю, то сумеет без особого ущерба для себя приспособиться к правильному распорядку дня.

Кстати, если руководитель знает об индивидуальных особенностях подчиненных, то он сможет правильно распределять для них нагрузку в соответствующее время суток (скажем, «жаворонка» вечером лучше не загружать и т.д.).

И все-таки – солнечные пятна и наше настроение. Что общего? Зависимость очевидна. Усиление солнечной активности, или, как мы говорим, «солнечные бури», существенно влияют на самочувствие, а значит, и на настроение людей. Их усиление (а оно циклично) отражается на здоровье человека. Газеты заботливо предупреждают о повышении солнечной активности (особенно сильны ее последствия у нас в Среднеазиатском регионе). В эти дни врачи рекомендуют меньше бывать на солнце, чаще принимать водные процедуры и т.д.

Правомерно возникает вопрос: можно ли высчитать свои ритмы (их еще называют биоритмами), и жить, руководствуясь их показаниями? Японцы, более других «продвинутые» в этом вопросе, давно научились, зная лишь день и год рождения того или иного человека, вычерчивать график его биоритмов, причем не только в эмоциональном плане (мы в данном случае больше всего говорим о нем), но и в физическом, и в интеллектуальном. И тогда, как на ладони, будет видно, когда у тебя наибольшая активность, а когда дни спада.

Нужно ли это? На первый взгляд, как будто бы да. Но практика показывает: установка любого человека на «день спада» может быть просто опасна. Вспомним о самовнушении. Если сказать человеку, что у него что-то случится, то «это» случится обязательно. Помните: «не упади» – и падаешь, «не урони» – роняешь. Принцип тот же. Боязнь аварии может эту аварию спровоцировать. Хотя, наверно, кому-то может и помочь – если в «критический день» не садиться за руль, возможно, аварий и не будет.

Поэтому не старайтесь непременно заполучить свои ритмы у машины. Проследите за ними сами. Взятые вами под контроль, они могут быть очень полезны.

Ну а когда плохо, очень плохо? Помните, что маятник ваших ритмов обязательно пойдет на улучшение. Обязательно! Ведь это закономерно, ведь не зря говорят, что жизнь – полосатая.

«Совы» и «жаворонки»

Т. Солиходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи