Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Леса и устойчивые города

Леса и устойчивые города

Леса и устойчивые города


21 марта по традиции, во всём мире, наряду с праздником весны и пробуждения Навруз, так же отмечается Международный день лесов. Для многих людей подобное единение праздников очень символично. Потому, что с первой волной тепла и солнечного света, растения начинают радовать нас своим пробуждением, буйством красок и запахов.

В 2018 году главная тема Международного дня лесов — «Леса и устойчивые города». Сегодня в городах проживает больше людей, чем когда-либо за всю историю человечества, и к 2050-му году городских жителей будет насчитываться уже 6 миллиардов. Но быстрая урбанизация не должна обязательно означать усиление загрязненности городской среды, потому что у нас есть защита и помощь в виде деревьев. Деревья – это естественные кондиционеры. Зелёные насаждения в городе удаляют из воздуха вредные вещества и смягчают климат. Продуманные посадки деревьев в городах помогают снизить летнюю температуру асфальта и зданий в тени на 8°C, тем самым снижая потребность в кондиционировании воздуха в помещениях на 30%. Признаемся, что для климатических условий Узбекистана это очень актуально. Одно дерево в городе может снабжать кислородом 4 человека. Городские посадки отгораживают жилые здания от дорог и промышленных зон и снижают уровень шумового загрязнения. А ещё деревья – это аккумуляторы воды.

Значение деревьев, городских посадок или естественных лесов казалось бы понимают все люди. Но, статистика говорит об обратном: каждый год с лица Земли исчезает около 13 миллионов гектаров леса (из них 7 млн га природных лесов), а 50 млн га лесных угодий страдают от пожаров. Это препятствует обеспечению устойчивости — как для людей, так и для всей планеты. Однако есть и хорошие новости. По данным, озвученным генеральным секретарем ООН в 2015 году, в течение последнего десятилетия темпы обезлесения в мире сократились почти на 20%. Такие данные говорят о том, что существуют эффективные решения для исправления ситуации. Поэтому крайне важно ответственно обращаться с таким ценным и, к счастью, возобновляемым ресурсом, как лес.

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству, объем земельных площадей лесного фонда в нашей республике заметно возрос. В настоящее время этот показатель составляет уже 25,2 процента всех земель, тогда как в первые годы независимости земли государственного лесного фонда не превышали и 5,3 процента от общего количества земель.

Леса и устойчивые города

Важное значение для дальнейшего развития лесного хозяйства в ближайшей перспективе имеет «Программа мер по эффективной организации деятельности лесных хозяйств, внедрению в отрасль передовых научно-технических достижений, обновлению материально-технической базы, дальнейшему усилению привлечения в отрасль грантов международных финансовых институтов и донорских организаций на 2017-2021 годы». При этом конечной целью проводимых работ являются создание новых лесов на землях государственного лесного фонда, в том числе на территориях пустынь и степей, восстановление защитных лесопосадок вокруг сельскохозяйственных посевных земель, формирование практической базы для улучшения экологической среды в республике. В текущем году, на территории лесного фонда страны за весенне-осенний период планируется засадить около 48000 га, преимущественно растениями аборигенных пород.

Леса и устойчивые города

Учитывая поставленные задачи, для Узбекистана повышается актуальность экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управление лесами, которое с успехом продвигает и пропагандирует во всём мире Лесной попечительский совет (FSC).

А какой вклад, помимо обязательной посадки деревьев, может сделать ответственный человек для сохранения лесов? Отдавать предпочтение FSC-сертифицированной упаковке, бумаге и всевозможным изделиям из древесины. Маркировка FSC («дерево с галочкой») на продукции даёт гарантию, что продукция выпущена без ущерба лесам. А так же демонстрирует приверженность производителя к сохранению лесов для нас сегодня и завтра.

НАТАЛЬЯ ШИВАЛДОВА
Комментарии
в жилых кварталах юнусабада наоборот все деревья в последние 10 лет вырубаются неустанно. одни пеньки торчали, а потом испугавшись наверное штрафов и пеньки выкорчевали. двор за мега планетой ю.абад 11 квартал еще 10 лет назад был как оазис. весь в тени деревьев в 2 ряда . все мамы приходили туда наслаждаться тенью, свежим воздухом и красотой природы. сейчас там делать нечего. пыль. деревьев на пальцах пересчитать. скамеек нет.
все деревья 80% вырублены под видом ' представляющих угрозу' для мебельных цехов. в других дворах та же картина. информация о лесных насаждениях по городу не правдивая.
Наши правители не в курсе такого праздника. Повырубали при Каримове сквер и при Шавкате продолжают вырубать во дворах деревья.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Наталья Шивалдова