Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу

Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу

Приводимые письма принадлежат, как явствует из подписей, перу супругов Льву и Наталье Гумилевым. Судя по ним, в Бухаре они гостили не один раз, и всегда бывали там у Сергея Юренева – крупного местного краеведа и археолога.

Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу

Лев Николаевич с супругой, художником Натальей Викторовной Гумилевой (Симоновской)

Чем примечателен этот эпистолярий? Письма – часть богатого, и до сих неисследованного личного юреневского архива. В последнем – много писем выдающихся деятелей науки и культуры.

Сына Ахматовой объединяло с потомственным дворянином Юреневым тяжелая судьба. Оба прошли через горнило репрессий, но остались интеллигентами.

* * *

«Многоуважаемый и очень дорогой Сергей Николаевич!

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что неделя в Бухаре стала одной из наиболее ярких страниц моей духовной и эстетической биографии. Можно даже утверждать, что до этой недели я был другим человеком, с увядшей душой и ослабевшей творческой памятью. Только одна неделя – и вот пережита жестокая зима, с открытиями и докладами, прениями и кулуарными оплевываниями, с любовью к Востоку и омерзением к востоковедам.

Не знаю, будет ли Вам интересно мое письмо, но прошу Вас принять мою признательность за те дни, когда мы гуляли под сводами мечетей, и когда, благодаря Вам и только Вам, воскресла моя душа.

Если Вам не очень трудно – напишите, как Вы себя чувствуете, и не могу ли я быть для Вас чем-либо полезен или приятен. Погладьте за меня по спинкам Кисоньку и Котисеньку.

Крепко жму Вашу руку.
Л.Гумилев.
12 апреля 1965 года».


Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу


* * *

«Дорогой Сергей Николаевич!

От всей души благодарю Вас за теплое письмо и приглашение. Сердце мое стремится в Бухару, но вряд ли я сумею вырваться до осени, а осенью лишь в том случае, если задержится печатание моей книги, что будет трагично.

Воспоминание о Бухаре откристаллизовалось в моей памяти как феерия или, точнее, эстетическая вакханалия. Так много красоты за столь короткий срок я еще не видел.

Обнимаю Вас и крепко жму руку.
Привет Володе Куренному.
Л.Гумилев.
26 марта 1966 года».


Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу


* * *

«Милый Сергей Николаевич!

Вот мы и в городе. До Москвы добрались поездом, ибо билетов на самолет в Ташкенте не было. Но мы не жалели. Вагонное путешествие было приятным. С удовольствием возвратились в нашу маленькую комнату, которая служит нам кабинетом, спальней, столовой и моей мастерской (все так же, как у Вас).

Бухара нас освежила и принесла положительные эмоции, которые так всем необходимы. А Вы, Сергей Николаевич, оставили в сердце теплый и милый образ. Как жаль, что Вы так далеко от нас, хочется забежать к Вам в худжру, посидеть в уютном кресле Вашей гостиной и покалякать о том, о сем. Бог даст, если будем живы, здоровы, махнем на будущий год опять к Вам.

В Ленинграде сейчас сыро, дождливо, а потому бронхит и насморк. Лев Николаевич тоже немного киснет, но это не мешает ему продолжать работу над очередной книгой о кочевниках, а я делаю к ней обложку.

Наконец купила копченую колбасу, которую посылаю Вам бандеролью. Если она Вас немного развлечет и разнообразит вкусовые ощущения, то будем рады.

Кланяемся Вашим симпатичным друзьям, с которыми Вы нас познакомили, а Вас целуем.

Н. и Л.Гумилевы.
Привет Кисоньке
.
25 ноября 1969 года».

Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу


Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу


Назар ШОХИН

*Примечание: Юренев жил в худжре бухарского медресе Модарихон; Владимир Куренной – лениградский архитектор.
Комментарии
Спасибо, очень интересно!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Н. Шохин