27 C
Узбекистан
Четверг, 16 июля, 2020

Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Приводимые письма принадлежат, как явствует из подписей, перу супругов Льву и Наталье Гумилевым. Судя по ним, в Бухаре они гостили не один раз, и всегда бывали там у Сергея Юренева – крупного местного краеведа и археолога.

Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу

Лев Николаевич с супругой, художником Натальей Викторовной Гумилевой (Симоновской)

Чем примечателен этот эпистолярий? Письма – часть богатого, и до сих неисследованного личного юреневского архива. В последнем – много писем выдающихся деятелей науки и культуры.

Сына Ахматовой объединяло с потомственным дворянином Юреневым тяжелая судьба. Оба прошли через горнило репрессий, но остались интеллигентами.

* * *

«Многоуважаемый и очень дорогой Сергей Николаевич!

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что неделя в Бухаре стала одной из наиболее ярких страниц моей духовной и эстетической биографии. Можно даже утверждать, что до этой недели я был другим человеком, с увядшей душой и ослабевшей творческой памятью. Только одна неделя – и вот пережита жестокая зима, с открытиями и докладами, прениями и кулуарными оплевываниями, с любовью к Востоку и омерзением к востоковедам.

Не знаю, будет ли Вам интересно мое письмо, но прошу Вас принять мою признательность за те дни, когда мы гуляли под сводами мечетей, и когда, благодаря Вам и только Вам, воскресла моя душа.

Если Вам не очень трудно – напишите, как Вы себя чувствуете, и не могу ли я быть для Вас чем-либо полезен или приятен. Погладьте за меня по спинкам Кисоньку и Котисеньку.

Крепко жму Вашу руку.
Л.Гумилев.
12 апреля 1965 года».

Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу

* * *

«Дорогой Сергей Николаевич!

От всей души благодарю Вас за теплое письмо и приглашение. Сердце мое стремится в Бухару, но вряд ли я сумею вырваться до осени, а осенью лишь в том случае, если задержится печатание моей книги, что будет трагично.

Воспоминание о Бухаре откристаллизовалось в моей памяти как феерия или, точнее, эстетическая вакханалия. Так много красоты за столь короткий срок я еще не видел.

Обнимаю Вас и крепко жму руку.
Привет Володе Куренному.
Л.Гумилев.
26 марта 1966 года».

Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу

* * *

«Милый Сергей Николаевич!

Вот мы и в городе. До Москвы добрались поездом, ибо билетов на самолет в Ташкенте не было. Но мы не жалели. Вагонное путешествие было приятным. С удовольствием возвратились в нашу маленькую комнату, которая служит нам кабинетом, спальней, столовой и моей мастерской (все так же, как у Вас).

Бухара нас освежила и принесла положительные эмоции, которые так всем необходимы. А Вы, Сергей Николаевич, оставили в сердце теплый и милый образ. Как жаль, что Вы так далеко от нас, хочется забежать к Вам в худжру, посидеть в уютном кресле Вашей гостиной и покалякать о том, о сем. Бог даст, если будем живы, здоровы, махнем на будущий год опять к Вам.

В Ленинграде сейчас сыро, дождливо, а потому бронхит и насморк. Лев Николаевич тоже немного киснет, но это не мешает ему продолжать работу над очередной книгой о кочевниках, а я делаю к ней обложку.

Наконец купила копченую колбасу, которую посылаю Вам бандеролью. Если она Вас немного развлечет и разнообразит вкусовые ощущения, то будем рады.

Кланяемся Вашим симпатичным друзьям, с которыми Вы нас познакомили, а Вас целуем.

Н. и Л.Гумилевы.
Привет Кисоньке
.
25 ноября 1969 года».

Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу
Письма в Бухару: о чем писал Лев Гумилев краеведу и археологу Сергею Юреневу

Назар ШОХИН

*Примечание: Юренев жил в худжре бухарского медресе Модарихон; Владимир Куренной – лениградский архитектор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 1 ноября 2020 года будут отменены налоговые льготы для объектов недвижимости в туристских зонах

Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему эффективности использования земельных ресурсов и объектов государственной собственности».

Ведомственные дома отдыха и санатории в Бостанлыкском районе планируется реализовать частникам

Ведомственные дома отдыха, пансионаты, санатории и другие объекты, находящиеся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, могут быть реализованы частному сектору.

Банки продолжат принимать у населения купюры по 200 и 500 сумов

Банки Узбекистана продолжат принимать у населения купюры по 200 и 500 сумов. Обменять их на действительные купюры и монеты можно будет до...

Министру здравоохранения и хокиму Ташкента объявлен строгий выговор за ненадлежащую работу по противодействию коронавирусу

Президент Шавкат Мирзиёев 15 провел по видеоконференцсвязи совещание о ситуации с коронавирусом в городе Ташкенте и Ташкентской области. С...

Футболист Национальной сборной Остон Урунов может перейти из «Уфы» в «Спартак»

Остон Урунов, выступающий за российский футбольный клуб «Уфа» в качестве полузащитника, может перейти в «Спартак». По информации портала soccer.ru,...

Больше похожих статей