Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Оглянитесь на стариков…

Оглянитесь на стариков…

Оглянитесь на стариков…

Чем, какими критериями измеряется степень цивилизованности того или иного государства, общества? Безусловно, это прежде всего политическая стабильность, поступательное развитие экономики, высокая социальная защищенность граждан, твердые государственные гарантии по защите их прав и свобод. Все это, бесспорно, так. Но не только этими факторами поверяется качество жизни и главное – внутреннее самоощущение людей, народа в целом. Общепринято такое суждение: степень духовного развития общества, уровень его нравственности определяется отношением к старикам и инвалидам. В конечном счете, внимание к положению этих категорий населения со стороны государства может характеризовать степень справедливости общества.

Наверно, нет горше картины, чем видеть, как сгорбленная старушка стоит подолгу в очереди, чтобы потом, ковыляя, нести домой кошелку с небогатым набором продуктов… Каждому из нас приходилось видеть такое, и это – безошибочный признак: человек остался на старости одиноким…

XXI столетие стало по-настоящему веком свершения демографической революции, благодаря чему выросло и продолжает увеличиваться количество пожилых людей в мире. Они составляют в обществе группу с особыми свойствами, потребностями и правами. Надо признать, что если в развитых странах существуют хотя бы минимальные преимущества для наиболее уязвимых групп пожилых людей в плане удовлетворения их наиболее насущных нужд, защита от дискриминации по возрастным признакам, то в развивающемся мире пожилым людям не всегда могут быть предоставлены возможности для образования, обучения и получения дохода.

В 1991 году Ассамблея ООН приняла решение ежегодно 1 октября отмечать День пожилых людей. Изначально этот день отмечали только в Европе, но в течение девяностых годов его стали отмечать и в Америке; постепенно праздник стал популярен во всем мире. В этот день ассоциации, цель которых – защитить права пожилых, проводят фестивали и заседания, которые посвящены проблемам этой возрастной категории населения, также транслируются фильмы и передачи, которые соответствуют вкусам пожилых людей. В Международный день пожилого человека общественные организации, занимающиеся охраной старости, призывают правительства всех стран к более активному участию в жизни пожилых членов общества, к большей заинтересованности их нуждами. Ключевые направления помощи пожилым людям – это обеспечение им открытого доступа к сфере социальных услуг, выработка планов и законов, направленных на невозможность дискриминации людей старшего возраста в сфере занятости по возрастному или по гендерному признаку.

На Востоке во все времена почитание и авторитет старших поколений были незыблемыми. Узбекская семья богата милосердными и уважительными обычаями и традициями, передающимися из столетия в столетие, от поколения к поколению. Благодаря высокой организации внутреннего семейного уклада, сложившимся неписаным нормам институт семьи сохраняется и процветает. Определяющие принципы внутрисемейных отношений у нас остаются неизменными: уважение, почитание и авторитет старших поколений, преемственность правил поведения и традиций. И каждое новое поколение принимает как аксиому огромную ценность того опыта, знаний, мудрости, носителями которых являются старшие в семье. Вот почему так прижилась у нас в стране традиция встреч разных поколений, взаимно обогащающих всех участников этого доброго, поучительного диалога. Во всех регионах страны сегодня образованы группы активистов из числа ветеранов, в прошлом – деятелей науки, работников сферы образования, культуры и многих других. Очень знаменательным представляется решение о создании в махаллях так называемых Советов свекровей – органа, призванного способствовать в укреплении молодых семей, профилактике разводов. Аксакалам есть чем поделиться с молодежью, о чем рассказать, – не только о непреходящей ценности семьи в жизни каждого человека, но и о ведущейся в настоящее время созидательной работе по построению демократического государства, о том, какие трудности преодолела страна на пути к достижению своей нынешней независимости. Привычные слова «находится на заслуженном отдыхе» вовсе не означают сегодня бездумного и бездеятельного существования, устранения от тех интересов и чаяний, которыми живет Родина. Напротив, люди старшего поколения стремятся на любом этапе своей жизни быть полезными обществу.

Оглянитесь на стариков…

В свою очередь, и общество делает очень многое для того, чтобы избавить людей, оставшихся на склоне лет одинокими, от материальной нужды, чтобы всегда чувствовали они душевную поддержку окружающих. Юноши и девушки помогают одиноким пожилым и людям с ограниченными возможностями в ведении домашнего хозяйства, уборке, покупке продуктов и лекарств. Так, во всех регионах образованы и успешно функционируют молодежные группы «Мадад» и «Гамхурлик», которые взяли стариков под постоянную опеку. Эти и многие другие акции направлены на повышение уровня жизни пожилых, свидетельствуя об особом внимании и заботе общества о старшем поколении.

В нашей стране вопросы сильной социальной защиты населения, охраны здоровья людей, особенно пожилых, создания для них достойных условий жизни находятся в числе важных направлений государственной политики. Сильная социальная политика – гарантия защиты и благополучия населения, движущая сила развития республики. С момента обретения независимости в нашей стране принимаются целенаправленные меры по улучшению качества жизни людей; в первую очередь подрастающего поколения, пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых слоев.

Уже в первые годы суверенитета государство стало создавать условия для их широкомасштабной поддержки. К примеру, еще 29 декабря 1991 года вышел Указ Президента «О мерах по социальной защите населения в связи с либерализацией цен». Социальная политика в нашей стране охватывает большой спектр вопросов, среди которых – развитие здравоохранения, образования и спорта, социальная защита определенных групп населения, обеспечение занятости. За осуществлением этих задач следят государственные учреждения, в чьи полномочия входит оказание материальной и организационной помощи молодежи, пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям. О неослабевающем внимании к этому вопросу свидетельствуют принимаемые меры по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта, предусматривающие совершенствование адресной помощи старшему поколению, повышение уровня и качества медицинского обслуживания. Так, за счет средств государственного бюджета ветераны войны и трудового фронта могут раз в год бесплатно пройти восстановительный курс в санаторно-оздоровительных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и органов государственного и хозяйственного управления. Также регулярно повышаются размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, с целью неуклонного повышения уровня доходов и жизни населения. Все эти меры дают свои результаты. Так, статистика свидетельствует, что за последние четверть века, т.е. в период независимости, увеличился средний возраст населения: у мужчин – с 67 лет (1990 год) до 73,5 года, у женщин – до 75,8 года. Эти показатели – свидетельство достижения очередного этапа в долгосрочной реализации социальной политики. Ее осуществление продолжится и в дальнейшем, государственной заботой будут охвачены все, кто в ней нуждается.

Увеличение продолжительности жизни, повышение уровня образования, улучшение медицинского обслуживания населения, конечно же, не могли не отразиться благотворно на пожилых людях: сегодня они вносят огромный вклад в процесс развития общества. Оно же, в свою очередь, по достоинству оценивает тот опыт и знания, которыми обладают люди старшего возраста, и старается применять их с максимальной пользой. Участие старшего поколения в жизни общества сегодня активно поощряется. Делается многое для того, чтобы они имели возможность оставаться независимыми, участвовать в культурной, общественной, духовной, экономической жизни общества, реализовать свой внутренний потенциал, сохраняя чувство собственного достоинства. Это необходимо не только им самим, но в первую очередь – всему нашему обществу. Считаясь с потребностями и возможностями людей старшего поколения, мы тем самым обеспечиваем достойное будущее и для самих себя: ведь каждый из нас рано или поздно тоже придет к склону жизненных лет. Поэтому – оглянемся еще раз вокруг: возможно, где-то рядом с нами пожилые люди нуждаются в поддержке, внимании, просто в человеческом тепле…

Т. Солиходжаев.

Фото из Интернета.


Комментарии
Нуждаются пожилые люди в помощи. В очереди за пенсией в махаллю стоят в такую то жару. А по поводу возраста то вот на работу не возьмут даже 35 летнюю женщину или мужчину, так как скажут староват, друзья и я через это проходили, надо пробиваться постоянно, многие пишут в вакансиях до 25 или до 30 лет.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте подростки пытались задушить и ограбить таксиста

Свершилось: банкоматы в Ташкенте начали выдавать наличные (видео)

В Узбекистане вводятся в обращение 50-тысячные купюры

Стало известно местоположение делового центра Tashkent City

Похожие статьи
Теги
Т. Солиходжаев