Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Великая степь» - как фактор, определяющий прошлое нашего региона

«Великая степь» - как фактор, определяющий прошлое нашего региона

«Великая степь» - как фактор, определяющий прошлое нашего региона

С целью комплексного изучения истории в Казахстане была создана и успешно функционирует Международная Тюркская академия, которая уже второй год проводит Международный Форум гуманитарных наук «Великая степь» с участием ученых и исследователей со всего мира.

Организаторы Форума определили следующие задачи: анализ и обсуждение вопросов аккумуляции опыта в сфере исследований Тюркского мира и современных тенденций в развитии гуманитарных наук; их оценка в контексте места и роли культурных ценностей Великой степи в развитии человеческой цивилизации через призму обмена идеями; определение фундаментальных направлений исследований, укрепление научных связей, выработка рекомендаций по решению актуальных проблем глобального и регионального уровня.

Как и в прошлом году, Форум состоялся в конце мая в столице республики городе Астана, но на этот раз был посвящён программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Президент Казахстана поприветствовал участников ІІ форума гуманитарных наук. Письмо от имени Главы государства зачитала Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова. В данном приветствии вновь была подчёркнута мысль о том, что Великая Степь является свидетелем тысячелетних связей между народами, населяющими просторы Евразии, перекрестком всех путей, связавших между собой цивилизации Запада и Востока, а его культурное наследие является общим достоянием всего человечества. В поздравлении президента Казахстана отмечено, что данный форум придаст большой импульс межконтинентальной научной интеграции и окажет благоприятное влияние на развитие взаимопонимания и сотрудничества".

В работе форума принимают участие ученые и эксперты из США, Венгрии, Германии, Японии, Китая, Монголии, Южной Кореи, Индии, России, Великобритании, Узбекистана и других тюркских государств. Среди них были президенты Национальных академий наук, ректора ВУЗов, главы международных организаций и дипломаты, государственные и общественные деятели, депутаты, а также видные ученые-исследователи.

Форум рассматривал проблемные вопросы по следующим направлениям: История, археология и этнография; Фольклор, литература и искусство; Язык и терминология; Великая Степь: перекресток цивилизаций.

На 4-х панельных заседаниях результатами своих исследований поделились около 300 ученых и исследователей. В ходе мероприятия прошло заседание Союза академий наук Тюркского мира.

На встрече среди других поднимались и вопросы развития различных наук, перехода казахского языка на латинский алфавит, программа «Туған жер» («Родная земля»), посвященная сакральной географии. Надо иметь в виду, что соблюдается достаточно демократическая форма участия в Форуме – как очная (публикация и выступление с докладом), так и заочная ( в виде подготовленной публикации).

Интересно, что данный Форум уже даёт основания для более широкого осмысления прошлого всего центрально-азиатского региона. Так, первый вице-министр Академии наук Монголии Гэлэгпил Чулуунбаатар выступил с инициативой создать на базе Международной Тюркской академии отдельный совет, который занимался бы вопросами интеграции научных исследований алтаеведов, монголоведов и тюркологов с целью объединения усилий для сохранения самобытной кочевой цивилизации, ее исторического прошлого, традиций и обычаев.

Стоит отметить, что в рамках проводимых Форумов Международная Тюркская академия (TWESCO) наградила, в частности, золотой медалью государственного и общественного деятеля Мырзатая Жолдасбекова, а также известного ученого, общественного деятеля Республики Татарстан, академика Мирфатыха Закиева за весомый вклад в развитие науки и тюркского мира и укрепление сотрудничества между братскими народами.

Судя по тому, что среди рабочих языков Академии, а ими являются казахский, азербайджанский, киргизский, турецкий, английский и русский языки, Узбекистан пока ещё недостаточно активно сотрудничает с этим международным органом, что вызывает сожаление.

А.ХОДЖАЕВ
Комментарии
Что в этом форуме от науки? Конфета государственной пропаганды в околонаучных фантиках. Набор каких-то бессмысленных камланий, понятий, лишенных смысла, - "Великая Степь", "Великий Лес", "Великая Тундра". Ученые собрались обсуждать... "программную статью" государственного чиновника. Наука заблудилась в дебрях пропаганды, а сам "международный орган" отчетливо приобретает сервильную функцию. Стоит ли удивляться, что не все едут.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев