17.8 C
Узбекистан
Среда, 12 августа, 2020

Горы зовут!..

Топ статей за 7 дней

Нет никакой второй волны: доктор Мясников высказался о ситуации с пандемией коронавируса

Главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников на своей facebook-странице обратил внимание на то, как СМИ...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

ГУВД просит содействия граждан в розыске пропавшей без вести

ГУВД Ташкента просит оказать содействие в поисках Искандаровой Мехрибону Тухтасин кизи, 1994 года рождения, проживающей по адресу: Алмазарский...

Подпишитесь на нас

51,571участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Горы зовут!..

Изумила и, наверное, все-таки скорее порадовала, чем огорчила нас нынешняя ранняя «ноябрьская зима». Должно быть, погода решила взять компенсацию за прошлый год. Ну что ж, мы готовы к этому нежданному снегу и холодам, в домах, слава Богу, у всех нынче тепло. А для некоторых ранние заморозки – еще и особая радость. Говорю, конечно, о тех, кто увлекается «белыми» видами спорта и обожает зимние поездки в горы, которые дарят совершенно особое наслаждение!

Зимние виды спорта более разнообразны, чем считают многие. Только посвящать им время нужно всерьез, предварительно освоив определенные навыки. Потому что зимний спорт, да еще в горах – это всегда в какой-то степени экстрим. Но этим он нас и притягивает!

Оказавшись в заснеженных горах, конечно же, нельзя упустить шанс встать на лыжи. Безусловно, сначала надо подучиться, но результат того стоит. Попробуйте несколько раз спуститься со склона – и вызов природе станет смыслом вашей жизни!

Надо сказать, что лыжи – один из самых древних способов передвижения. На скалах встречаются высеченные изображения лыжников, относящиеся к третьему тысячелетию до н.э. Древнейшие прообразы знакомых нам лыж служили нашим предкам в быту, на охоте, для развлечения… На лыжах даже воевали!

Горные лыжи пришли к нам из Скандинавии, края вечных снегов. Вначале передвижение на лыжах вовсе не было спортом. Ведь в условиях жизни в заснеженных горах лыжный спуск с крутых склонов – повседневная необходимость. Крестьяне пользовались для этого специальными лыжами, которые были короче обычных, и длинной палкой. На эту палку они опирались то с одной, то с другой стороны, таким образом управляя своим спуском. (Кстати, слово «слалом» тоже родом с севера, из Норвегии. Оно означает «след на снегу». Тот самый след, который оставлял древний лыжник.)

В конце XIX столетия лыжи стали применять альпинисты при восхождениях на вершины Альп. Лыжи понадобились им для спусков и быстро пришлись по вкусу. Энтузиасты совершали многочасовые подъемы с тяжелой ношей на плечах ради непродолжительных мгновений радостного и рискованного полета вниз на лыжах по ледникам, между скал, над обрывами.

Основоположником современного горнолыжного спорта по праву считают австрийского альпиниста М. Здарского, который в 1897 г. издал первое иллюстрированное пособие по горнолыжной технике и методике обучения. Он первым стал проводить групповые занятия на лыжах, чем снискал большой авторитет среди первых любителей нового вида лыжного спорта.

Ну а для всех, кто жаждет скорости, горные лыжи – одно из любимых развлечений во все времена. Важно лишь помнить, что торопливых лыжи не любят. Лыжник постоянно совершенствуется, он должен быть собранным и внимательным. Ведь придется разбираться и в технике катания, и в конструкции лыж, и в амуниции, терпеливо осваивая новые знания и навыки.

Начинать учиться катанию надо на горе с небольшим уклоном, – и, скорее всего, на горном курорте вы найдете трассу, предназначенную для новичков. Лучше всего это делать с инструктором, в группе таких же начинающих, как и вы.

Отдаваясь этому увлечению, нельзя забывать о риске, особенно если хочешь пройти незнакомыми местами в горах. Здесь могут подстерегать и лавины, и обманчивые карнизы, и опасные скальные сбросы. А значит, необходима не только техника, но и опыт.

Правила поведения на склоне касаются как новичков, так и мастеров лыжного катания. Прежде всего, всегда помните, что вы на склоне не один. В городе, переходя дорогу, вы смотрите по сторонам. Так и на трассе: бросьте взгляд наверх и вбок, – это может спасти, и нередко спасало, от травм.

Контролируйте скорость и направление движения. Важны не только ваши собственные возможности и условия, но и количество лыжников на склоне.

Обгон, как на автотрассе, так и в горах, не слишком благородное занятие. Обогнав райдера, оставьте достаточно свободного пространства для любых намеренных и непреднамеренных движений. Не забывайте о знаках и разметке во избежание «аварии».

Поднимаясь или спускаясь вниз без лыж, нужно придерживаться края трассы. При падении необходимо освободить склон как можно скорее. При несчастном случае долг каждого лыжника – оказать помощь пострадавшему.

Главный конкурент лыжам и лыжным трассам на горных курортах – сноуборд. Считается, что сноубордингом увлекается продвинутая молодежь, а лыжи – удел консерваторов, поклонников классики. Но это не так. Просто для того, чтобы научиться кататься на лыжах, нужно чуточку больше терпения и времени (примерно три недели). На освоение внетрассового катания уйдет еще три-четыре недели, чтобы выработались необходимые навыки, позволяющие сбрасывать скорость и моментально менять направление движения.

Кстати, лыжи способны развивать большую скорость, чем доска: мировой рекорд здесь составляет 250 км/час, а у борда – всего лишь 201 км/час.

Сноубординг же особенно привлекателен для начинающих райдеров, так как техника катания на доске несложна, и освоить ее можно довольно быстро. Самый приятный слайд – по рыхлому, мягкому, сухому снегу. Но при этом все-таки не стоит забывать, что сноубординг является и самым травматичным видом спорта.

Снег и полет – понятия вполне совместимые. Это неповторимое ощущение полета хорошо знакомо тем, кто освоил сноукайтинг. Кайт – это парашют (воздушный змей), напоминающий спортивный, с прикрепленным к нему спортивным снарядом. Популярность кайтов сегодня стремительно растет. Научившись управлять кайтом, вы сможете передвигаться на лыжах, сноуборде, коньках, не зная никаких ограничений. Мало того, что можно кататься с большой скоростью, – выпадает еще и уникальный шанс полетать: при сильном ветре и умелом управлении кайт поднимет в небо!

Альпинизм – это не просто спорт, это – образ жизни. Занятие альпинизмом требует постоянного сосредоточения и умения обращаться со снаряжением: ледоруб, веревка, каска, «кошки», крючья – верные спутники альпиниста. Ну а что значит надежная команда и друг, пришедший на помощь в миг, когда твоя жизнь висит на волоске, – это альпинисты знают, как никто…

Скалолазание – трудное искусство, и для того, чтобы его освоить, придется долгое время тренироваться на стене, причем лучше это делать с тренером. Сила, выносливость, координация – каждое из этих качеств здесь очень важно. Но когда, после основательной подготовки, вы действительно попробуете свои силы в скалолазании, – дух захватит от восторга высоты, свободы и красоты окружающей природы.

Болдеринг – это тоже лазание по скалам, но не высоким, от 1 до 8 метров. Здесь не используется страховочная веревка (только скальные туфли и магнезия), поэтому этот вид экстремального спорта требует большого напряжения, выдержки, динамичности. Заниматься болдерингом в горах нужно только в команде – минимум из двух человек: рядом обязательно должен находиться товарищ, который сможет тебя подстраховать.

Снегоход иногда называют снежным мотоциклом. Различают три вида снегоходов – транспортные, туристические и спортивные. Первые обладают меньшей мощностью и широкими длинными гусеницами. Но для тех, кто едет в горы, чтобы отдохнуть и развлечься, обычно выбирают туристические снегоходы. У них большая мощность двигателей и, соответственно, скорость. Такие снегоходы, как правило, с подогревом.

Двигатель спортивных снегоходов – самый мощный, на нем можно по-настоящему почувствовать скорость и совершать прыжки. Но на спортивных моделях нельзя ездить по глубокому рыхлому снегу.

У всех перечисленных моделей есть неоспоримое преимущество: ими легко управлять даже новичку.

Квадроцикл – уникальный агрегат, который дает возможность делать опасные повороты и сложные движения. История квадроцикла начинается с 1970 года. Первоначально его использовали для поездок по пляжу. Сегодня квадроцикл – это всесезонный вездеход, который используют даже спасатели. Эта четырехколесная машина надежна и может стать незаменимой при переезде на дальние расстояния, позволяя перевозить довольно большое количество багажа. Единственный минус – отсутствие стекол.

На санках катаются все, и стар и млад, как говорится. В горах для этого даже не нужен каток: можно спускаться на санках с высоких склонов, набирая бешеную скорость. И кататься не в одиночку, а по нескольку человек. Как правило, на горных курортах есть специальные саночные трассы.

Очень интересно устроить в горах саночные соревнования: кто проедет дальше или быстрее, – масштаб позволяет. Еще веселее соревноваться командами.

Итак, зима наступила, горы зовут и манят, трасса вас ждет!

Дилором Нурмухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Covid-19 вполне способен положить конец большим свадебным торжествам по всему миру

"Из-за короновируса свадьбы откладываются или отмечаются в узком кругу, что подчеркивает излишнюю сложность организации этих торжеств. И...

Обновленная сводка с фронта борьбы с коронавирусом в Узбекистане в преддверие снятия карантина

По итогам 10 августа в стране было зарегистрировано 679 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей контактировавших с...

В Сырдарье построят парогазовую электростанцию

Принято постановление Президента «О мерах по организации строительства новой тепловой электростанции мощностью 1 500 МВт в Сырдарьинской области» (№ ПП-4799 от 10.08.2020).

Узбекистан увеличил максимальные суммы ввоза и вывоза иностранной валюты

С 1 сентября 2020 года без указания в таможенной декларации можно будет ввозить и вывозить наличную валюту в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 70 млн сумов, что...

1000 экспертов примут участие в открывающемся 12 августа Самаркандском Форуме по правам человека

Около 1000 участников примут участие в открывающемся завтра, 12 августа 2020 года, Самаркандском онлайн форуме по правам человека на тему: «Молодежь 2020:...

Больше похожих статей