Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Разрыв

Разрыв

Утро никаких семейных осложнений не предвещало. Карим, как обычно, попрощавшись с Лолитой, ушел на работу. Лолита собирала Лолочку в детский сад, как вдруг в дверь позвонили.

– Кто бы это мог быть в такой час? – встревожилась женщина, направляясь в прихожую.
За дверью стоял почтальон с конвертом в руках.
– Вам заказное письмо. Получите и распишитесь, – он протянул карандаш и квитанционную книгу.

Закрыв дверь, Лолита оглядела конверт – обратного адреса и фамилии отправителя на нем не было. Это встревожило ее еще больше, и она поспешно надорвала конверт. Четким почерком на листе бумаги было выведено:

«Уважаемая Лолита! Ваш муж обманывает вас. Он изменяет вам со своей сотрудницей Ханифой Маликовой, которая работает вместе с ним в отделе. Каждый день он отвозит ее на массив Ялангач, где у нее двухкомнатная квартира, в которой она живет одна, и задерживается там по нескольку часов. Выводы делайте сами, если судьба вас не обидела умом. Вам, наверно, он говорит, что задерживается на работе. Например, мог так сказать в прошлое воскресенье. А на самом деле он почти целый день провел у своей «коллеги». Пишу вам об этом, потому что очень жалею вас. Ваш доброжелатель».

«Фу, какая мерзость! Кому это понадобилось поссорить нас с Каримом?» – скомкав листок, Лолита в отчаянии опустилась на диван. Из глаз у нее покатились слезы.
Лолочка испугалась и, уткнувшись в мамины колени, заревела в полный голос.

Плач ребенка заставил молодую женщину опомниться. Успокоив дочурку, она оделась и вышла вместе с ней на улицу.
В этот день на работе у Лолиты все валилось из рук. Письмо неведомого «доброжелателя» не выходило из головы. И постепенно росли сомнения в верности мужа. «А ведь действительно, в последнее время он стал какой­то странный. Все время задерживается на работе, говорит, много срочных дел. Ведь раньше такого не было. Да, что­то тут не то. А в прошлое воскресенье? Сказал, что поедет к другу на дачу помочь в строительстве гаража. А сам, значит, отправился к своей любовнице? А я, дура, целый день его ждала, ужин сто раз разогревала...» – И снова и снова на глазах у нее закипали злые слезы обиды.

Вечером она с нетерпением поджидала возвращения Карима. Но он опять пришел поздно.
– Извини, начальник попросил сделать срочную работу. Не мог ему отказать, – и Карим по привычке потянулся, чтобы поцеловать жену. Но она уклонилась от поцелуя.
– Значит, не мог отказать начальнику? Другие могут, а ты нет? А может, тебя попросил кто­то другой?

Карим изумленно взглянул на жену:
– Какая муха тебя укусила?
– Это тебя надо спросить, какая! Что у тебя за отношения с Ханифой Маликовой из твоего отдела?
– Нормальные отношения. А какими им еще быть?
– Ах, нормальные... И потому ты с ней весело проводишь время, обманывая жену, что едешь на дачу к другу?
– Ну знаешь ли! Твоя подозрительность переходит все границы! Между прочим, я имею право ездить к друзьям. А если ты мне не веришь всего после трех лет совместной жизни, то что будет дальше?
– Дальше будет развод. Я не хочу жить с человеком, который меня обманывает на каждом шагу, – вспылила Лолита и тут же сама испугалась того, что произнесла. Но, как известно, слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
– Ты хочешь развестись? – нахмурился Карим. ­ Что ж... Возражать не стану!

В квартире воцарилась настороженная тишина, прерываемая всхлипываниями Лолочки, которой очень не нравились хмурые лица родителей.
А у них отношения теперь уже портились не по дням, а по часам. И вот наконец Яхъяевы направились в районный суд, предварительно зайдя в юридическую консультацию, где и составили исковое заявление от имени Лолиты с просьбой расторгнуть брак.

Судья, прочитав исковое заявление и выслушав Лолиту, сказала:
– Пока я не вижу причин для расторжения вашего брака.
– Ну как же так, – заволновалась Лолита. – Он мне изменяет, он меня обманывает... Да вот же доказательства его неверности! – и она протянула судье конверт с письмом неведомого «доброжелателя».

Судья прочитала письмо и вернула его истице.
– Анонимки не являются доказательством. По закону их даже не рассматривают. А что скажете вы, ответчик? У вас действительно еть другая женщина?
– На этот вопрос я отвечать отказываюсь, – твердо ответил Карим.
– Что ж, это ваше право. А знаете ли вы, какие юридические последствия для вас несет расторжение брака?
– Какие бы ни были последствия – разводите. Жить так я больше не могу...
– Ну а вы решили, с кем из вас останется ребенок? – поинтересовалась судья.
– Как с кем? Конечно, со мной! – воскликнула Лолита. – Неужели этому обманщику я доверю воспитание своего ребенка?
– Лолочка, между прочим, и мой ребенок. У нас на нее равные права по закону, – возразил Карим.

– Значит, соглашения между вами насчет ребенка нет, как я вижу, – заключила судья. – По закону, если между супругами нет соглашения о том, с кем из них будут проживать дети после расторжения брака и в каком размере будут выплачиваться средства на содержание детей, суд обязан при вынесении решения о расторжении брака определить, с кем из родителей и кто из детей остается, а также – с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей. Мой вам совет: не торопитесь с расторжением брака. Это нанесет неизлечимую травму вашему ребенку. Да и каждому из вас придется несладко. Но хуже всего будет вашей дочке. Пока, мне кажется, у каждого из вас эмоции взяли верх над рассудком, а мелочам вы придаете слишком большое значение.

– Измена – это не мелочи, – не сдавалась Лолита. – Я требую развода.
– Что ж, оплатите госпошлину и оставляйте ваше исковое заявление. На суд мы вас вызовем повесткой. А пока постарайтесь решить, с кем из вас останется ребенок, какой порядок его посещений устроит другого родителя, где будет жить девочка после развода, как будете делить совместно нажитое имущество, что является личной собственностью каждого из супругов. Кстати, вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
– А драгоценностей и других предметов роскоши он мне не дарил, – уколола мужа Лолита.
– Не успел, хотя очень хотелось, – не остался в долгу Карим.
Судья прекратила их перепалку, еще раз объяснив, что их вызовут на суд.

Через некоторое время Яхъяевы получили повестки. Однако в судебном заседании суд отложил разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.
На суде Яхъяевы примириться отказались.

С тех пор прошли дни, недели... Каждому из наших героев плохо без другого, и каждому гордость мешает первым протянуть руку близкому человеку. И день ото дня все более грустными становятся глаза Лолочки... Хватит ли ее родителям шести месяцев для того, чтобы вновь найти дорогу к сердцам друг друга?..

Дилором Нурмухамедова.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова