Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…»

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…»

Нижайше прошу искушённого читателя простить меня за то, что посмел соотнести собственный, абсолютно непритязательный опыт с философски обобщённой сентенцией великого поэта, но я действительно никак не ожидал, что мои публицистические размышления в статьях «Не хлебом единым жив человек», «Поговорим об этике, господа», «Трудно ли быть вежливым?», «Толерантность – значит терпимость» и других - о важности и умении знать и почитать язык, культуру и обычаи народа, среди которого живёшь, вызовут достаточно широкий и заинтересованный резонанс.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…»

Буквально со дня публикаций этих материалов ко мне обращались десятки разных людей, даже иностранные дипломаты на приёмах со словами благодарности за разработку этой темы, за то, что впервые им довелось узнать, например, как правильно есть плов, как обращаться с лепёшкой, как вести себя за узбекским столом. Многие сетовали, что не знали всего этого раньше, а сами были недостаточно наблюдательны. Высказывалась даже предложения издать специальную книгу и уж, во всяком случае, непременно продолжить эту «просветительскую» линию.

«В средствах массовой информации и литературе нам легче, к примеру, узнать об особенностях церемониала японского чаепития, чем принятого среди узбеков» - как сговорившись, жаловались мне сразу несколько человек. Не обязательно для того, чтобы непременно следовать этим правилам, но чтобы знать, чтобы понимать, ибо через многие устоявшиеся привычки познаётся менталитет народа, а это уже принципиально важно для любого нормального человека, постоянно соприкасающегося с представителями других наций.

Что ж, значит, риск затронуть эти, на первый взгляд, «скользкие» темы был оправдан – надеюсь, никто не воспринял мои чистосердечные советы как навязывание чужой ментальности или проявление национального самолюбия. Кстати, как, наверное, заметил взыскательный читатель, я писал и об отрицательных примерах и свойствах – нет, не узбекского национального характера, но отдельных нуворишей, которые своими ханскими замашками только набрасывают тень на наш, в целом очень скромный и выдержанный народ, вызывая в нём справедливое возмущение. Слава Богу, с подачи официальных властей республики с некоторых пор с такими проявлениями стали бороться.

Но истинно народное, даже в условиях бурного развития цивилизации, не теряет своего всамделишного очарования и смысла. Возьмём хотя бы чаепитие. Часто зарубежные гости, находясь в местной среде, недоумевают – а почему вы спрашиваете: вам чай налить «с уважением» или «без уважения»? В лучшем случае такое предисловие к застолью понимается ими как шутка, между тем узбек, получив наполненную до краёв пиалу, может воспринять это как предупреждение: выпивай скорей (пока не остыло) и уходи. Потому что радушный хозяин, не торопящийся расстаться с гостем, нальёт ему немного – на 4-5 глотков – крепкого чая, который можно пить с удовольствием, не прерывая дружескую беседу. Когда возникает желание пить ещё, протягивают пиалу за новой небольшой порцией – таким образом, чай всегда пьётся свежий, горячий, бодрящий и ароматный. А в былые времена в чайханах одну и ту же пиалушку даже передавали (как и индейскую «трубку мира») поочерёдно, от соседа к соседу, разумеется, предварительно ополоснув её. То есть люди использовали чайный ритуал не только для утоления жажды, а как средство общения, долгой беседы. Уместно будет напомнить, что и в Сибири синоним слова «чай» является слово «беседа». Вот такие пироги, то бишь обычаи, родившиеся на нашей земле и получившие кое-где распространение.

Кому-то это может показаться ненужной и непрактичной данью экзотике, а многие возможно придут к выводу, что полюбившийся всем узбекский плов всё-таки лучше запивать неторопливыми и небольшими глотками крепкого и всегда горячего чая – в традициях узбекского застолья. Так-то вот!

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев