Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Кто смеётся, тот всегда побеждает плачущих»

«Кто смеётся, тот всегда побеждает плачущих»

Замечательный польский поэт XiX века Юлиуш Словацкий жил в растерзанной стране, но его не покидало чувство мужества и оптимизма, потому что он умел смеяться. Самый знаменитый фольклорный герой узбеков, как и многих других восточных народов, Ходжа Насреддин обрёл бессмертие, потому что вопреки всем трудностям и злосчастиям мира умел и любил смеяться и смешить окружающих. Природа смеха очень органична в человеке, как в высшем разумном существе; смеяться, улыбаться, радоваться – это естественное состояние «гомо сапиенс». Не знаю, надо ли соглашаться с мнением преимущественно мрачного немецкого философа Фридриха Ницше: «Человек – единственный в мире страдает так сильно, что был вынужден изобрести смех», но то, что, смеясь, люди облегчают себе жизнь – бесспорно.

«Кто смеётся, тот всегда побеждает плачущих»

Думаю, что смех не надо было изобретать, он сам по себе появился как следствие и свидетельство пробудившегося человеческого сознания и воображения. А вот «День смеха» специально придумали, то бишь установили – нет, не декретами правительств или парламентов, а стихийным порывом многих юмористов, решивших наглядно продемонстрировать, как в общем-то обычный весенний день можно сделать поистине праздничным, заполнив его солнцем доброй и открытой улыбки. Вот и стало уже во многих странах 1 апреля неформальным днём массовых, незлобивых шуток, розыгрышей, добродушного подтрунивания друг над другом, над бытующими ещё нелепостями и предрассудками. Легко и с удовольствием люди восприняли этот неофициальный праздник, узаконив его в своей обыденной повседневной жизни. И в этом его особая прелесть.

И сразу же в центре всеобщего внимания оказались знаменитые города Габрово и Одесса. Не уверен, что традиционные Праздники смеха и в этом году будут также всеохватны и веселы в этих признанных «столицах» юмора по известным причинам – Болгария с её стагнацирующей экономикой никак не может обрести европейский лоск, а Украина никак не может избавиться от стресса, вызванного известными трагическими событиями почти двухлетней давности. Впрочем, у нынешнего одесского губернатора Михаила Саакашвили есть способность удивлять и веселить людей. Наверное, «не до смеха» и в других частях Европы, испытывающих последствия террористических выпадов и массового вторжения людей иной формации и запросов. Но жизнь продолжается, и бороться с глобальными негативными явлениями надо всеми возможными средствами, в том числе и с юмором.

В нашей стране День смеха очень удачно вписывается во всенародные торжества, связанные с празднованием Навруза, с приходом весны, с возрождением природы и обновлением человеческих сил и чувств. В эти дни повсеместно в домах культуры и клубах, концертных залах и на стадионных площадках, в чайханах, на махаллинских сходах и свадьбах слышится гомерический хохот, вызванный остротами нашего национального достояния «аския», исполняются шутливые песни и скетчи. Народ наш издавна любит и высоко ценит юмор, искусство радостного смеха, - это у него в генах. В связи с этим позволю себе процитировать ещё одного классика – Иммануила Канта: «Юмор - талант произвольно приходить в хорошее расположение духа». Таким талантом люди наши наделены сполна. И доказывали это в течение тысячелетий. Тем более этот талант, эта жизнеутверждающая способность шутить и смеяться, нужны сейчас – в переломный, а значит, объективно очень трудный период жизни нашего государства, в условиях, зачастую, почти открытых враждебных устремлений извне. При этом не надо забывать, что любые проблемы будут решаться и преодолеваться легче, если не терять чувства оптимизма, перспективы, если помнить, что радостное, полноценно духовное ощущение жизни гораздо важнее иных материальных обретений. Известно ведь, что человеку даже не вполне состоятельному, но весёлому и душевному живётся на белом свете гораздо комфортнее и приятнее, нежели богатому, но мрачному, а тем более – нежели вечно хныкающему и брюзжащему нытику. В этом великая сила жизни.

Я бы очень хотел пожелать всем нашим дорогим согражданам и сегодня, и в течение всего года как можно больше оснований для хорошего настроения, для оздоравливающего смеха и как можно меньше причин для тревог и слёз.

Чтобы быть победителями!

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)